Найти в Дзене

Развенчание мифа о развенчании

Как было упомянуто в статье "Измена. Вывод", когда священник в 1918 году отказал закрепить светский развод в церкви, в церкви такого обряда нет. В различных источниках встречается термин "развенчание", но понятия «церковного развода» не существует, о чем вполне однозначно говорится в главе V: «Брачный союз прекращается смертью одного из супругов: Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе (1 Кор. 7. 39)».

«Венчание Николая II и Александры Федоровны» Лаурица Туксена и Ильи Репина
«Венчание Николая II и Александры Федоровны» Лаурица Туксена и Ильи Репина

Поэтому термин "развенчание" неправильный. На самом деле можно просить о признании церковного брака утратившим каноническую силу.

В каких случаях это происходит?

1) отпадение одного из супругов от Православия;

2) прелюбодеяние одного из супругов (Мф. 19:9) и противоестественные пороки;

3) вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;

4) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;

5) заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред детям или другому супругу, например СПИД;

6) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;

7) безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;

8) злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);

9) совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;

10) надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;

11) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.

И хоть в документе «О канонических аспектах церковного брака» принятом в 2017 году есть положение о том, что само решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов или по месту проживания одного из супругов, который инициирует развод, на деле местный священник, если вы венчались в каком-то другом месте может послать вас к тому священнику, который совершал обряд таинства венчания.

Поэтому если вы в порыве романтики венчались где-то в отдаленных от городов святых местах, вроде живописных монастырей Армении, будьте готовы к тому, что вам придётся приложить ряд усилий для признания церковного брака утратившим каноническую силу.

Если у вас возникли трудности, то вы можете обратиться в Каноническую комиссию по адресу 2-й Обыденский переулок дом 6 или перезвонить +7 (499) 766-01-12.

2-й Обыденский переулок дом 6
2-й Обыденский переулок дом 6

А мы в Коллаборации План Б ищем рецепты как завершить брак не теряя человеческого достоинства обоих супругов.

#развеиваем мифы