Найти тему
Житейские истории

Его семейное гнездо

Сергей Павлович и Евгения Михайловна Мостововы проводили на Великую Отечественную пятерых сыновей, а вернулся живым в 1945 году только один - Гаврил. За тысячи километров, с большими трудностями добрался 22-летний солдат до родного уральского села Полоцка. Грудь в орденах, в руках любимая гармонь. И огромное счастье в глазах - из страшного пекла вернулся живой, рядом родители и вся родня полоцкая... Наворачивались слезы, что старших братьев и многих друзей-одногодков война забрала навеки

Источник:http://www.addgrannyflats.com.au/wp-content/uploads/2016/06/1672052e.jpg
Источник:http://www.addgrannyflats.com.au/wp-content/uploads/2016/06/1672052e.jpg

Молодость берет своё: красавец фронтовик стал центром внимания у местных девушек: играл на гармошке, пел задушевные песни. А у парня глаза разбегались от столь богатого выбора невест.

Встречался сразу с двумя девушками

- Марией и Анной, и обе его очень любили. Но женился Гаврил на бухгалтерше Шурочке, приехавшей в село из Челябинска. Милая, нежная, беззащитная, она сразу покорила Гаврила, и другим девушкам в его сердце места уже не осталось.

Родители тут же сыграли им свадьбу, на которой гуляло все село. С каким азартом начал вить Гаврил свое семейное гнездышко! Сначала работал шофером, комбайнером, затем заведовал машинно тракторными мастерскими в Черкассах, был управляющим в Полоцке.

Шурочка трудилась в бухгалтерии. Жили в достатке, приобрели дом, купили мотоцикл, автомашину « Волга». В те времена личный автомобиль в селе был большой роскошью.

Шурочка родила ему трех дочерей

Валентину, Надежду и Татьяну. А любимые им по молодости лет женщины Анна и Мария родили по сыну. Причём появились сыночки на свет в один день - 10 февраля.

Тот и другой внешностью, как капля воды, вылитый папа. Оба выросли замечательными, трудолюбивыми людьми. Гаврил Сергеевич с уважением относился и к Анне, и к Марии и родных сыновей не забывал.

Одно отца беспокоило - носили они фамилии своих матерей. Получалось, что род Мостововых, которые пришли на полоцкую землю из Бузулукского района Оренбургской области, на Гавриле и прервался.

У погибших на фронте братьев сыновей не было, а у него в браке родились три девочки. Вот такой расклад судьбы получился.

Дочери фронтовика Мостовова росли и радовали родителей успехами в школе и трудолюбием.

И вот в то время, когда старшая Валентина уже вышила замуж, средняя Надежда начала работать в родном селе, младшая Танюшка училась в пятом классе, умирает Шурочка.

И Гаврил Сергеевич в сорок восемь лет остался вдовцом.

Как жить дальше? В тоске и горе прошло около двух лет.

Друзья советовали привести в дом женщину своего возраста. Ведь одному тяжело управляться с домом, с хозяйством, да и за Надей с Танюшкой ещё пригляд нужен.

И однажды пошел Гаврил свататься к одной женщине, где уже и праздничный стол накрыли в ожидании жениха. А он подошел к порогу, постоял, подумал и... повернул назад. Видимо, не его судьба там жила....

В это время он по состоянию здоровья работал учителем труда в полоцкой школе. И вот в 1972 году приезжает в школу учительница физики - молодая женщина с ребенком.

Дирекция школы определила её на квартиру к старикам Мостововым: вторая половина их дома имела отдельный вход. Учительница приехала на машине со своим небогатым скарбом и с четырёхлетним сыном.

Источник:https://img4.goodfon.ru/original/2560x1707/6/8f/uchitelnitsa-ochki-strogaia-pedagog-bluzka-zhurnal.jpg
Источник:https://img4.goodfon.ru/original/2560x1707/6/8f/uchitelnitsa-ochki-strogaia-pedagog-bluzka-zhurnal.jpg

Гаврил Сергеевич вместе с директором школы А.М. Федотовым помогли квартирантке разгрузить и занести вещи. Вещи занесли, машина уехала, директор попрощался, а молодой вдовец уходить не торопился.

Учительница выпроваживает его к жене, а он: «Моя жена умерла, я живу с детьми один...» Сказал и ушел понурый со двора родителей. Учительница Валентина Леонидовна была на тот момент замужем, но семейная жизнь у неё не заладилась, и она уехала в далекий Полоцк.

Гаврил Сергеевич часто навещал родителей, а больше всего любовался на молодую учительницу, помогал ей в житейских делах. Валентина ухаживания вдовца принимала, но с решением не торопилась. Уже один раз обожглась, да и разница в возрасте смущала - целых 23 года.

Но однажды все перевернулось в их жизни. К ней внезапно приехал муж полюбоваться на сына. Пока ждал жену с сыном из школы, напился до потери сознания.

А встретив, первым делом стал выяснять отношения. И пока невменяемый пьяный муж «допрашивал» жену, сынишка исчез. Опомнившись, кинулись искать, с ног сбились, а мальчик как сквозь землю провалился. В шоковом состоянии Валена побежала в дом Гаврилы Сергеевича: «Помогите найти сына!»

Но, войдя в комнату, опешила: за столом сидел потеряшка и мирно пил чай с семьей Мостововых. Гаврил Сергеевич, его сестра и две дочери вели светскую беседу... «Ну вот теперь ты не отвертишься от нас! Тебя сын сюда привёл, и ты останешься с нами жить», сказал Гаврил Сергеевич.

Так оно и получилось. Это было 5 марта 1973 года. Половчане долго привыкали к столь неравному браку, велись всякие нелицеприятные разговоры - уж слишком была молода и красива учительница физики.

Валентина и сама осторожничала и не регистрировала брак шесть лет, пока не родился сын Максим. Вот и появился долгожданный наследник Мостововых!

Гаврилу Сергеевичу было уже пятьдесят шесть лет. Валентина Леонидовна и Гаврил Сергеевич жили дружно и счастливо. Много путешествовали по стране и объездили на «Волге» весь Советский Союз, часто брали с собой детей.

Прошли годы, выросли дети, появились внуки. Но в родном доме постоянно многолюдно: приезжают гости из Якутии, Воронежа, Орска, Магнитогорска. Народились уже и правнуки: старшие дочери давно стали бабушками.

А продолжатель рода Максим Мостовов воспитывает дочку Настеньку и двух сыновей, Алексея и Максимочку. В прошлом, 2013 году счастливому браку молодой учительницы и бывшего фронтовика исполнилось сорок лет, которые пролетели как один счастливый день.

В Полоцке прожили всю жизнь и первые сыновья фронтовика. Они добросовестно трудились, вырастили своих детей, заработали огромное уважение земляков.

И хотя сыновья Марии и Анны носят другие фамилии, но кто-то одна. В прошлом году полоцкому долгожителю Гавриле Сергеевичу Мостовову исполнилось 90 лет. За праздничным столом на юбилее главы семьи собралась вся его большая, разновозрастная дружная семья...