Найти тему
AVVEXX

Версия: инопланетные корабли слишком малы, чтобы их можно было увидеть

Один довольно известный ученый выдвинул новую теорию, с помощью которой пытается объяснить, почему мы до сих пор еще не столкнулись с разумной инопланетной жизнью.

Вопрос о нашем одиночестве во вселенной, остается одной из величайших философских загадок нашего времени. И хотя многим из нас кажется совершенно невозможной вероятность того, что наша собственная цивилизация является уникальным явлением во всей вселенной, тот факт, что мы до сих пор не обнаружили ни малейших следов чужой разумной жизни, как раз в значительной степени говорит именно в пользу нашего одиночества. Но при этом имеются и аргументы для обратного.

Парадокс Ферми, который показывает противоречие между вероятным существованием внеземных цивилизаций и тем фактом, что мы никогда не встречали их раньше, наводит на мысль, что инопланетян либо нет вообще, либо они настолько редки, что делает крайне маловероятной надежду, что мы когда-нибудь с ними встретимся. Но что, если поискать этому иное объяснение?

По версии астрофизика Зазы Османова из Свободного университета в Тбилиси, ответ может быть невероятно простым, ибо причина может заключаться в том, что космические корабли пришельцев настолько малы, что мы их вообще не видим. Как он пишет в своем исследовании, опубликованном на ресурсе arXiv.org, мы должны распрощаться с идеей, что все инопланетные пришельцы обязательно должны быть одинакового размера с нами, потому что это может быть стереотипным заблуждением. Но даже если бы инопланетяне были сопоставимы по размеру с людьми, их беспилотный разведывательный корабль не обязательно был бы схож по габаритам с привычными нам приборами и инструментами. Совсем даже наоборот. Почему бы не предположить, что инопланетные цивилизации создают более рациональные, крошечные, возможно, даже микроскопические космические зонды, путешествующие по всей вселенной.

© Pixabay, CC0 Creative Commons
© Pixabay, CC0 Creative Commons

Исследование Османова основано на гипотетической концепции так называемых зондов фон Неймана, базирующейся на идее математика Джона фон Неймана, который предположил, что такие самовоспроизводящиеся космические корабли могут создавать точную копию самих себя без вмешательства человека, которые, в свою очередь, копируют и себя и, таким образом, быстро и эффективно распространяются по вселенной.

Османов рассуждает, что такие небольшие космические корабли могли бы использовать для своей тяги атомы водорода, которые в изобилии присутствуют в межзвездной пыли. И такие гипотетические космические зонды представляются намного более эффективными с этим источником энергии, чем большие космические корабли. Также их преимущество заключается в том, что им гораздо легче копировать себя и таким образом исследовать большие пространства космоса.

И, хотя кажется, что такие летающие объекты обнаружить почти невозможно, Османов считает, что у нас все же есть небольшой шанс поймать некоторые из них. В частности, тогда, когда они летят роем, а мы при этом смотрим прямо на них - в этом случае их присутствие может выдать световая эмиссия.

Статьи в тему:

40 лет назад: встреча шерифа Вэла Джонсона с НЛО

Внеземной минерал обнаружен в метеорите

Голубой Марс: ESA опубликовало детальное фото планеты

-2