Найти тему
Василий Елизаров

Швеция(Западная Европа), так всё таки, что не так у них с образованием?

Когда я приехал в Швецию 9 лет назад, то первое, что меня неприятно поразило, это крайне низкий уровень образования и эрудированности шведов и жителей этой страны. При чём, чем более "шведское" было образование и чем моложе был житель, тем яснее становилась полная несостоятельность данного товарища. В дальнейшем, из общения со своими друзьями, я выяснил, что так обстоят дела практически во всех странах бывшего западного мира , но сейчас мы будем говорить об Швеции. И так, первое, что я заметил - люди просто не знают даже базовых понятий. Любое отступление в сторону от темы или её углубление вызывало стопор и непонимание. Так и вспоминалось Задорновское: "Ну тупые". Но потом выяснялось, что все же они "понятие имеют". Мне как естествоиспытателю, естественно, стал интересен данный аспект. И я видел, что люди с которыми я общаюсь вовсе не тупые, а зачастую даже весьма не глупы, об несохранности интеллекта говорить вообще не приходилось(в основном это были люди интеллектуального труда, учёные, врачи, педагоги и прочая "интеллигенция"). Но тем не менее, вспомнить формулу воды, или формулу закона сохранения энергии, если это был не физик или конкретно химик, человек явно не мог. Первое, что приходит в голову, что эти люди просто не учились в школе, но их узкопрофессиональные знания не вызывали никаких сомнений. Естественно, я тут же схватил учебники по котором учатся дети, благо доступ имелся. Дома было два подростка. И естественно, в первую очередь, взял учебники которые были ближе ко мне, это биология (как выяснилось со всеми остальными дела обстоят так же, кроме истории, там ещё хуже ) Открыв я начал быстро листать ... что же я увидел? Да с виду нормальный учебник, все базовые знания я нашёл, богато иллюстрированный, вроде хорошо воспринимается, яркий, материал изложен несколько конспектно, но достаточно полно. То есть, в учебнике как бы всё было, но после него осталось какое то двойное чувство, как в "Мальчише кибальчише": Всё вроде так, да что то не так.

Помог разговор со старшим сыном моей супруги. Будучи русскоговорящим по интеллекту он был настоящий швед, что и не удивительно, в Швеции он с 3 х лет, и учился естественно исключительно тут. Так вот он использовал в качестве аргументации абсолютно левые доводы. Сначала, в голове, даже начали из психиатрии всплывать симптомы о разорванности сознания...( но не у всего же населения Швеции). А рядом младший собирал мозаику... и у меня всё стало на место, вот оно - мозаичность знаний, просто у всех Шведов в голове мозаика из знаний и из этих кусочков, кто то пытается, а кто то и не пытается, построить картину мира, а чаще её нет. Они просто не видят целого! Я опять схватил учебник пересмотрел и да, каждый абзац построен как отдельный рассказ, вообще без связи с чем либо, ни одной ссылки, никакой последовательности- сначала экология, затем неожиданно мускулатура человека, а потом клетка...

Оставалось дело за малым, проверить учебник по которым учатся элиты Швеции, Бернадоты и прочие землевладельцы, и за этим дело не встало, угадайте что я там увидел? Правильно, последовательное изложение, как в советских учебниках. То же я нашел в шведских учебниках 50х годов... Мир встал с головы на ноги, уравнение сошлось...

Так вот я открыл загадку "странного" западного образования. Просто только элиты тут владеют целостной картиной мира, остальные довольствуются мозаикой и своим умением составлять пазл из мозаики, и хорошо если такое умение есть(что редкость) И я могу поздравить тех кто учился в советской, а не современной русской школе, у Вас есть дворянское, целостное образование, остальные довольствуются эрзацем. Потому как современные российские учебники, увы движутся к тому же семимильными шагами, и это увы не случайно... Так что дело Чубайса с его знаменитым: "Умные люди нам не нужны", отнюдь не его изобретение.

Правда с историей оказалось ещё хуже, "ненужные факты" вообще не отражены в учебниках, например на 18 листах посвященных второй мировой войне, роли СССР отводится всего то пол страницы без всяких цифр, и половина этого абзаца посвящена какой то фантазии на тему культа личности... В географии у нас только, что глобус Швеции не нарисовали, других стран просто нет. Химия и физика лишились формул и задач, последовательности так же никакой. Было бы удивительно если бы после этого Задорнов не произнес своё знаменитое: "Ну тупые". Они реально живут в мире "Волшебства и магии", потому как представления не имеют по каким законам движется мир.