При наличии спора по вопросу порядка общения с ребенком, а также если родители (один из них) не исполняют решение органа опеки и попечительства, бабушка и дедушка вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком. При этом предварительно обращаться в орган опеки и попечительства для решения вопроса необязательно.
В исковом заявлении необходимо указать, в частности, в чем заключается нарушение прав истца, его требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
К иску следует приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
Уплачивать госпошлину не нужно (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 2 ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ).
Дело рассматривается судом с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, который представляет суду заключение о целесообразности (нецелесообразности) общения ребенка с бабушкой и дедушкой. При разрешении спора суд учитывает мнение ребенка (ст. 57, п. 3 ст. 67, ст. 78 СК РФ).
В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой и дедушкой: в решении суда указывается время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ЛИШЕНИЕ ДЕТЕЙ ПРАВА НА ОБЩЕНИЕ С БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ, НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ВЛЕЧЕТ НАЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА В РАЗМЕРЕ ОТ 2 000 ДО 3 000 РУБ. ЗА ПОВТОРНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ В РАЗМЕРЕ ОТ 4 000 ДО 5 000 РУБ. ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ НА СРОК ДО ПЯТИ СУТОК (Ч. 2, 3 СТ. 5.35 КоАП РФ).