Найти тему
ФамилиЁ

Про буллинг, детскую жестокость и быстро прилетающую обратку

Когда я была маленькой, жила-была в нашем дворе странная девочка. Была она чуть помладше нас, десятилеток, ну может, лет шести-семи.

Ее дразнили. Очень жестоко так дразнили. Не помню за что. Помню, что в ответ она кусалась. За это ее тоже дразнили, еще больше. Естественно, у толпы дразнить и обижать вообще получается значительно качественнее, чем у одиночки кусаться. И девочка была очень забита, и во дворе ни с кем не дружила.

В общем-то мои подруги тоже были не из нашего двора, поэтому всю эту историю мы наблюдали как бы со стороны. Ну как со стороны. Если шли мимо, ребятню разгоняли. Ровесников словесно, мелких за шкимок. Если зависали в своем дворе, девочка жалась к нам, - тогда ее не трогали. Но с нами она тоже не играла, - мелкая же.

А у девочки был брат, взрослый практически парень. У брата была шиза, ну или что-то в этом духе. Когда его выписывали из больницы, он иногда появлялся в голом виде в окне. Ненадолго. Потом его снова куда-то клали. В принципе, нам, детям, на тот момент это вообще было не интересно.

И вот однажды, видимо, девочка эта, обиженная ребятами со двора, пришла домой в слезах.

А дома как раз был брат после очередной выписки.

А брат по-своему, наверное, девочку-то любил.

Минут 20 этот самый брат в трусах и с топором гонял детвору вокруг дома.

Хорошо дело было в советские годы, и скорые ездили быстро. Больше брата у нас во дворе никто не видел.

Но.

Девочку больше никто не дразнил, - как бабушка отшептала.

Всем. Нет не так, - ВСЕМ!!! сразу вдруг и неожиданно стало понятно как божий день, что дразнить человека за его особенности плохо. И не просто так плохо, потому что надо быть гуманным и толерантным, уважать чужих тараканов, ну и вообще личность в целом.
Нет. Плохо, потому что за это топором по голове прилететь может.
Кадр из фильма "Чучело"
Кадр из фильма "Чучело"

Так вот, смотрю я на сегодняшних детей.. Даже не на детей, а на их родителей. Сижу на родительских собраниях. Читаю заголовки в той же ленте Дзена.

И из каждого утюга крики типа "ааааа... уберите особенных детей"... "ааааа, наши дети их боятся". Ну и вишенкой "их же будут дразнить" или "а дети каааак соберутся толпой и наваляют вашему особенному".

Читаю я это все, читаю.. смотрю.. и думаю: а научить свою "норму" не лезть, не обижать, не провоцировать, - не судьба?! Сейчас же скорая то так быстро не приедет. Да и более того... - приедет, да не заберет.

И понятно, что опасных нужно изолировать (реально опасных, а не "у него синдром Дауна, а вдруг он моего ребенка покусает и он тоже заразится"). Больные должны получать лечение, а дети с особенностями в умственной сфере, - помощь в освоении подходящей им программы.

И вообще хорошо бы жить в идеальном мире, где все здоровы, умны и желательно симпатишны.

Но мир розовых пони и зефирных домиков он где-то там, - в мультиках на канале Disney. А здесь у нас, как говаривал наш преподаватель по судебной психиатрии: "в каждом подъезде есть свой личный псих". И никуда он не денется. Он будет ходить по одним с нашими детьми улицам, ездить в одном лифте и автобусе, лечится в тех же самых поликлиниках и покупать творог в соседнем супермаркете.

И детей нужно учить жить в ЭТОМ мире, и контактировать с ЭТИМИ, реальными людьми. А не с начальной школы изолировать их от вполне безобидных Даунят или луошечек.

Ну и про топор неплохо было бы объяснить..

Подписывайтесь на канал, лайкайте понравившиеся материалы. Ну и комментариям, автор тоже будет рад.