Некоторые выражения, укрепившиеся в нашем внутреннем диалоге, который мы используем при рассуждениях, являются своего рода «путеводителями» мышления. Они направляют мыслительный процесс в определённом «направлении», задавая ему жёсткие границы допущений.
А что тут ещё придумаешь?
Если бы это было возможно, то уже кто-нибудь бы сделал это!
Из этой ситуации только один выход!
У меня нет выбора.
Почему так всегда получается? И т.п.
Наверняка Вам знакомы подобные выражения. Даже вполне возможно, что Вы употребляете их в своём внутреннем диалоге при общении с самим собой. Проблема в том, что подобные выражения работают по принципу скрытых команд, заставляя Вас думать только в одном направлении, не давая увидеть множества других.
Они как бы «отдают приказы» Вашему разуму либо искать ограниченное количество решений рассматриваемой проблемы (А что тут ещё придумаешь? Из этой ситуации только один выход), либо не искать их вовсе (У меня нет выбора), либо смещают фокус внимания поиска решения в ложном направлении (Почему так всегда получается).
Если Вы говорите себе: «А что тут ещё придумаешь?» — Вы невольно даёте команду своему разуму на то, что не стоит искать решение проблемы, потому что его всё равно не существует. Однако это далеко не факт. Во многих случаях решения существуют. Но давая команду своему разуму, Вы даже не пытаетесь его найти.
Подобные выражения необходимо обнаруживать в своём внутреннем диалоге и менять в них формулировку. Например, «Что можно придумать в такой ситуации?» вместо «А что тут ещё придумаешь?»
Или «Если бы это было возможным, то как бы это можно было сделать?» вместо «Если бы это было возможным, то уже кто-нибудь бы сделал это». Или «Сколько выходов из этой ситуации?» вместо «Из этой ситуации только один выход!»
Или «Как у меня так получается?» вместо «Почему так всегда получается?» В этом вопросе фокус внимания на поиск решения смещается на вопрос «как«, а не «почему«. Вопрос «как» даёт команду на анализ ситуации, позволяя обнаружить истинную причину произошедшего. Вопрос «почему«, скорее даёт команду найти себе оправдание, а не причину произошедшего.
Многие утверждения работают в мышлении по принципу либо «да», либо «нет».
Например: Я либо выиграю, либо проиграю.
Я либо погибну, либо выживу. И т.д.
Такой принцип скорее применим к дискретному исчислению, подразумевающему всего два возможных значения, например, ноль или единицу. В действительности же между этими двумя крайними состояниями находится бесчисленное количество промежуточных состояний.
Вы можете в чём-то выиграть, а в чём-то и проиграть. Строгий выигрыш или проигрыш может быть в редких исключениях. Например, в лотереях. Да и то не во всех, а в тех которые заранее подразумевают такой ограниченный исход. Например, в лотереи «Русское лото» не подразумевается строгого выигрыша или проигрыша.
Денежные призы распределяются в зависимости от совпадения количества чисел с вытянутыми кубышками. То же самое касается утверждения «погибну или выживу». Между этими состояниями также находится бесчисленное количество возможных состояний.
Хотя на первый взгляд может показаться, что их всего два. Например, человек, с которым произошёл несчастный случай, может и выживет, но при этом останется серьёзным инвалидом. Следует ли считать такую жизнь жизнью? По-моему, ответ риторический. Подобные утверждения нужно выявлять во внутреннем диалоге, и менять в них формулировки.
Например, «Действительно ли я могу только выиграть или проиграть? Или существуют другие варианты?» вместо «Я либо выиграю, либо проиграю.» Или, например, «Действительно ли я могу только погибнуть или выжить? Или существуют другие варианты?» вместо «Я либо погибну, либо выживу.»
Разумеется, за один день не получится выявить и избавиться от подобных выражений, которыми мы сами себя ограничиваем. Но если задаться целью и поставить перед собой задачу выявлять хотя бы по одному в день из подобных выражений, заменяя их на конструктивные, то постепенно, шаг за шагом, Ваше мышление станет наиболее продуктивным.
Конечно, поначалу Вам придётся прикладывать сознательные усилия, чтобы научиться очень внимательно следить за своим языком. Но поверьте, оно того стоит! Вы даже не успеете заметить, как быстро измениться Ваше мышление. В один прекрасный день Вы проснётесь и поймёте, что стали намного продуктивнее мыслить. А Вам я желаю успехов в этом нужном деле!