Найти тему
Хижина мизантропа.

Так был-ли рок в СССР до перестройки? Впечатления очевидца. Часть вторая.

Продолжу свои воспоминания.

Сегодня будет больше музыки и меньше текста.

В первой части я рассказал, про группы которые были более-менее известны по всей стране. Теперь попробую вспомнить группы которые, как мне кажется, повсеместно стали известны позднее.

В начале восьмидесятых в Ленинграде был организован рок-клуб. Но разговор не о нём. К нам, музыка из рок-клуба просочилась от старших сестёр/братьев. У меня старшого не было, но у многих в классе были и некоторые уже учились в высших учебных заведениях. Само собой, что в институтах о рок-клубе знали все и записи команд ходили по рукам. Безумно популярный у студентов Аквариум, нам школярам не зашёл. Мы воспринимали его скорее как блатняк. И самыми популярными песнями Гребенщикова были – «Мочалкин блюз» и «Старик Козлодоев».:) С альбома 1981-го года "Треугольник"

А вот альбомы Кино "45" и "46", упали на благодатную почву. Мы орали Электричку, стоя зимой в холодном тамбуре. От нашего района до метро надо было или трястись пол часа на электричке или сорок минут на троллейбусе. Соответственно Троллейбус с альбома 46 – стал почти нашим гимном. Заценим по три самых популярных песни с каждого альбома.

С альбома "45" самыми популярными были - "Время есть, а денег нет", "Электричка" и "Мои друзья"

Электричка, это конечно больше студенческая песня, но нам она очень вкатывала.

И три самых популярных с альбома "46". Странно, вроде позже все эти песни вышли в лучшей записи, но троллейбус и генерала, я до сих пор воспринимаю только в таком виде:

И не надо меня убеждать, что Кино знали все и всегда. В 1983-84 годах, Кино было популярно в среде Ленинградских студентов и таких гопников как мы. Всенародная любовь пришла позже. :)

На ленинградском ТВ, в 1984 году начала выходить передача – «Кружатся диски». Вёл её Максим Леонидов. Тогда он был одним из музыкантов группы Секрет. Секрет была вполне себе рок-клубовская группа, участница второго фестиваля 1984-го года. В конце, почти каждой передачи, звучала композиция Секрета. Они стали очень популярны.

но один раз на посиделках в гостях у Кости мы слушали Секрет, а его старшая сестра Ольга, презрительно сказала: - "Что вы слушаете, это не их песня. Это Зоопарк." И дала нам пару альбомов Майка. Теперь мы стали танцевать под оригиналы, гордые своей продвинутостью. :))) Послушаем и мы.

Потом, став немного взрослее, я неоднократно был на концертах Зоопарка и Майка. Майк был велик, он играл настоящий рок-н-ролл и был глубоким поэтом. Но это было позже.

"В следующих строках моего письма" (с) Сухов, я хочу согласиться с моим другом-собеседником Алексеем Учаевым известным так-же как Забугорец. :)) В комментарии к моей предыдущей статье он писал:

- "Они (их много было, на самом деле!) уже тогда отказывали русскому року в праве на существование по причине его вторичности. Этих снобов больше всего не люблю. Сидит этакий пожилой юноша, и презрительно так, через губу: "Да какой там русский рок! Лабухи ресторанные! Послушайте "Дипапл" или "Лед Зеппелин" - вот ЭТО рок, вот это слушали понимающие люди!". Разубедить их не получится - будут стоять на своём до смерти."

Так вот, Алексей. Я совершенно с тобой согласен. Я и тогда и теперь не понимал таких людей. Странно, если в иностранной музыке мои вкусы лежат в экстремальных стилях, то нашу музыку я всегда воспринимал немного иначе. Дело в том, что как бы хорошо ты не знал иностранный язык, думаем и чувствуем мы на русском. И переживания нашего советского подростка растущего в СССР, отличаются от переживаний американского тинейджера, подключающего в своём гараже старый фендер к раздолбанной колонке, чтоб сыграть панк.

Именно по этому в десятом классе, после того как приглашённая мной в кино девчонка, не пришла на свидание. Я, стоя в парадной на лестнице, уткнувшись лбом в стекло. Рисовал на запотевшем стекле узоры, а в голове у меня звучала мелодия Миллионного дома в исполнении группы Мануфактура. Пел в которой Виктор Салтыков, да-да тот самый, муж Салтыковой. А плеер с каким-то металлом, просто лежал в кармане куртки. Послушаем Мануфактуру:

Эту песню поёт Салтыков, ещё мне нравилась эта, её поёт Олег Скиба

Ещё у нас всплывали записи разных других групп. Например, запомнилось название - "Савояры" и фраза из песни: - "но пусто место, где раньше было друга плечо". К сожалению ничего похожего на ту музыку я не нашёл в доступных источниках.

Ну пока хватит. В следующей серии вспомню тех кто играл музыку потяжелее. :)

Спасибо за внимание.

С уважением. Мизантроп.