- Сказки, говоришь? – старуха прищурилась. – Сказать тебе, где я видала ваши сказки?
Мужчина в пиджаке поправил очки, но ничего не ответил. Очевидно, в этом вопросе он предпочел бы избежать подробностей.
- Ну вот о чем сейчас ваши сказки? – продолжала старуха. – О красных девицах да о добрых молодцах? Тьфу, слушать противно! Чему такая сказка научит? Что нужно убить Горыныча, чтобы тебя девка полюбила? Так Горыныч и так вымирающий вид, его на каждую бабу не напасешься!
- Вы думаете, сказки ничему не могут научить?
- Эти выхолощенные историйки? – фыркнула старуха. – Конечно, ничему! Как тебя звать-то, запамятовала? А, один черт, не запомню. Буду звать тебя сказочник.
Мужчина не возражал.
- Так вот, сказочник, чтобы чему-то научиться, нужно что-то пережить. Хотя бы переживания. Ну а какие переживания может вызвать девица, которую тот же Горыныч унес? Чему она научит? Сиди смирно, и придет какой-нибудь дурак и спасет тебя ценой убийства животного, которое хоть в Красную книгу заноси?
- Ну а какой должна быть действительно хорошая сказка? – спросил мужчина, нетерпеливо постукивая карандашом по блокноту.
- Страшной, - отрезала старуха. – И еще жизненной. Чтобы выбор перед героями стоял действительно трудный.
- Например? – уточнил сказочник, делая пометки.
- Ну возьмем, к примеру, такой эпизод: проголодался Иван-царевич, прицелился в куропатку, а она ему и молвит человеческим голосом… Ну, дальше сам знаешь. Ну вот какой здесь выбор? Царевич от голода, вроде, не помирает. А птица ему еще и сделку предлагает. Красота! Да любой идиот оставит эту курицу в живых! А теперь представь, что именно эта куропатка нужна ему, ну например, в качестве лекарства от страшной болезни. И вот она просит ее отпустить. Вот тут уже настоящий выбор, а не стерильный, как в вашей сказке.
- Ничего себе! - восхитился сказочник. – Тут я не знаю, как поступить, а вы предлагаете детям такое на ночь читать? Они же ничего не поймут!
- Ваша проблема в том, что вы считаете своих детей дебилами и слабаками, а потом удивляетесь, что они такими и вырастают, - фыркнула бабка и повернулась помешать варево в большом котле.
Сказочник помолчал немного, набираясь смелости, и, наконец, робко попросил.
- А вы не могли бы рассказать настоящую сказку? Мне для сборника… ну, я уже говорил…
- Вот только такие мямли на ваших добрых сказках и вырастают, - хмыкнула бабка. – Ладно, расскажу тебе самую, что ни на есть, жизненную сказочку.
Старуха склонилась над котлом, еще раз помешала в нем длинной ложкой. Сказочник ее не торопил, ведь для хорошей истории нужен правильный настрой рассказчика. Наконец, бабка насыпала в котел щепотку какой-то травы, закрыла крышку и села на старую деревянную табуретку.
- Жила-была девочка-сиротка. Судьба с рождения была к ней несправедлива, отняв в один день родителей и отчий дом. Только ее одну и успели спасти из пожара. Матушка не успела дать ей имя, поэтому окрестили сиротку Яшкой. Так и вырастили ее всей деревней, а как работать смогла, отдали в помощницы к бабке-ведьме, что на опушке жила. Старалась Яшка, бабке во всем помогала, да вот только сказок ей никто не рассказывал.
Старуха печально смотрела в даль. Казалось, она совсем забыла о присутствии в ее доме сказочника, который слушал ее рассказ, затаив дыхание.
- Выросла Яшка, и превратилась в настоящую красавицу. Тогда к ней кузнец посватался. Красивый он был – загляденье, а уж работящий какой! Вот только у девочки нашей в ту пору ветер в голове гулял. Не хочу, говорит, за кузнеца замуж, только за царевича пойду! Бабка только смеялась. Какой тебе, замарашке, царевич? Он в такую глушь в жизни не сунется. Но девчонка упрямая была. Наколдовала она бурю, которая все ближайшие дороги из строя вывела. Ох, надавать бы ей тогда осиновыми прутьями, да некому было. Как раз в то время поехал царевич, принц по-вашему, на охоту с друзьями своими. Дороги были перерыты поваленными деревьями, вот они и поехали через деревню. Увидел принц Яшку, приглянулась ему девица, вот он и предложил с ними поехать. Говорил, в жены возьмет, королевой сделает, - старуха горько усмехнулась и посмотрела на сказочника.
- И что же было дальше? – взволнованно спросил тот, отрываясь от блокнота, в котором строчил со страшной скоростью.
- В ваших сказках тут бы конец подошел, а наша только начинается, - сказала бабка. – Проехали они всего ничего, да на привал остановились. Добры молодцы подкрепились, и решили еще немного поразвлечься. Ведь совсем не для женитьбы и прекрасной жизни принц Яшку с собой потащил. Вот только до нее это дошло, лишь когда они на ней одежду рвать стали.
Сказочник охнул.
- Я же говорю, жизненная сказочка, - сказала старуха. – Яшка была смелая, и билась с ними не на жизнь, а на смерть. Вот только что она могла против троих мужиков? И все же она не сдавалась, выгадала момент, и воткнула подвернувшуюся под руку вилку принцу в плечо. Пока тот орал, а друзья бестолково носились вокруг, она и ускользнула. Вот только ее несостоявшийся жених решил, что не простит ей такого унижения. Заодно и поохотятся с друзьями на более интересную добычу, чем зайцы да косули.
- Но Яшка смогла убежать? – обеспокоенно уточнил сказочник.
- Дурак ты, - миролюбиво сказала старуха. - Потерпи до конца, сам все узнаешь. Бежит Яшка по лесу, а охотники ее уже настигают. И ни одной живой души, чтобы спасти бедняжку. Побежала она пуще прежнего, да в темноте овраг не заметила, так кубарем в него и полетела. Вот только упала не на землю, а на что-то мягкое. Глядь, а это волк лежит, в капкан пойманный, уже и ослаб совсем. Смотри он на нее и говорит человеческим голосом: «Помоги мне, помираю я». Порылась Яшка по карманам, и в одном на счастье, завалялась щепотка разрыв-травы. Как раз хватило, чтобы капкан сломать.
- Вот это совпадение! – покачал головой сказочник.
- Не совпадение, а безалаберность, - буркнула старуха. – Кто ж такие вещи в карманах таскает? Ну да не о том речь, тут действительно удачно получилось. Так вот, посмотрела Яшка на волка, и поняла, как ей от охотников отделаться. Надо просто на дерево залезть, а серый, когда побежит, их на себя отвлечет. Ну а пока они там разбираться будут, кого догнали, ее уже и след простынет.
- Но это же подло! – возмутился сказочник.
- Вот когда будешь ночью по лесу от охотников убегать, тогда и поговорим, - огрызнулась старуха. – Да и Яшка не смогла так поступить, пожалела серую зверюгу. Честно рассказала ему про охотников, да и предложила разойтись и пытать счастья поодиночке. А волк ей и говорит, мол, знаю тут поблизости старую берлогу, там и укроемся. Не обманул серый. Спрятались они в берлоге и просидели там до утра, пока принц со свитой лес прочесывали. А утром это им наскучило, они свернули лагерь и уехали. Будут они еще из-за какой-то деревенщины в глуши задерживаться.
- Хорошо хоть конец счастливый! – радостно воскликнул сказочник.
- Ишь, прыткий какой! – бабка неодобрительно покачала головой. – До конца еще далеко. Охотники-то ушли. А что было делать бедной девочке? В деревню опозоренной возвращаться, так лучше на месте помереть. В лесу долго не протянешь. Села она на землю и заплакала. И опять ей волк на помощь пришел. Говорит: «Если не боишься, я тебя к Лешему отведу, может, он подскажет, как тебе быть». Сказано – сделано. Лешей выслушал Яшку, и говорит: «Могу я тебе помочь, вот только не знаю. По вкусу ли будет такая помощь. Говоришь, у ведьмы училась? У нас как раз лесная ведьма на пенсию собралась, а вместо себя оставить не кого. Пойдешь?» Яшка, знамо дело, сразу же согласилась, а Леший ее остановил: «Подожди соглашаться, условия выслушай. Лесная ведьма – это тебе не просто деревенская знахарка. За такое заплатить придется. Ты никогда больше не будешь жить с людьми, не заведешь семью, а твои молодость и красота пойдут на оплату колдовских сил». Тут уж Яшка призадумалась, уж больно тяжелым был выбор. А потом посмотрела на волка, который уже еле стоял на трех лапах, да поняла, что нечего ей среди людей делать. Так и живет Яшка с тех пор в лесу, путникам помогает, зверей лечит. Только теперь ее уже не Яшкой, а бабой Ягой зовут, все-таки возраст. Людей не ест, детей в печи не запекает, хотя некоторых и стоило бы.
- Так это были вы! – воскликнул сказочник, и избушка, потревоженная громким звуком, переступила с ноги на ногу.
- А ты думал, я всегда была старой бабкой? – приподняла бровь старуха.
- Нет, но… То есть, конечно, нет, я просто не ожидал…
- Не ожидал он! – фыркнула Яга.
- Просто… у вас такая трагичная история…
- Зато в отличие от всяких одноразовых Василис, обо мне говориться почти в каждой сказке. А почему? Потому, что про Василису и сказать-то особо нечего, а вот я – персонаж с неисчерпаемыми возможностями. Да и сказка моя поинтереснее будет.
- Ваша история, несомненно, захватывающая, - сказал сказочник. – Вот только можно ли назвать ее сказкой? Где наказанное зло? Где мораль?
- Мораль проста: нечего кидаться на первого попавшегося принца, не узнав, что он за человек. Ну а на счет первого… Первым злом, которое было жестоко растерзано, стала моя наивность. Тех выродков я тоже достала, - Яга мечтательно улыбнулась. – Не буду врать, что месть не стала причиной выбора этого жизненного пути.
- Спасибо вам! – искренне поблагодарил ее Сказочник. – Чем я могу вас отблагодарить за этот рассказ?
- Читай детям хорошие сказки, - улыбнулась Яга.