Найти тему
Волка ноги кормят

В СССР строили самый большой стадион в мире. Завершить его помешало начало Второй Мировой

1930-е – то время, когда миром правил гигантизм и стремление строить нечто огромное. Так появился трёхсотметровый «Эмпайр Стэйт Билдинг» в Нью-Йорке или стотысячный (на тот момент) «Олимпиаштадион» в Берлине.

Олимпийский стадион в Берлине, 1939 год.
Олимпийский стадион в Берлине, 1939 год.

СССР стремился не отставать. В Москве взорвали храм Христа Спасителя, чтобы на его месте построить полукилометровый Дворец Советов со статуей Ленина на вершине. Про спорт тоже не забывали. Футбол уже входил в моду, а до властей быстро дошло, что это отличный инструмент пропаганды. И для него неплохо было бы построить что-то гигантское.

Крупнейшим стадионом Москвы в 1930-х был стадион «Динамо», который тогда вмещал около 30 тысяч человек – не слишком впечатляюще даже по нынешним меркам. Перед глазами был пример Олимпийских игр в Берлине, специально для которых нацисты создали внушительный стотысячник. Но что такое сто тысяч для молодого социалистического государства? Слишком мелко!

Проект стадиона.
Проект стадиона.

Центральный стадион СССР им. Сталина должен был вмещать от 120 до 200 тысяч человек – в зависимости от мероприятия. Одним футболом не собирались ограничиваться. В первую очередь на стадионе имени Сталина планировали проводить многотысячные демонстрации и парады, в том числе военной техники. Поэтому его не собирались закольцовывать: здесь проектировались только три трибуны. Отсутствие четвёртой позволяло военной технике беспрепятственно попадать внутрь.

Так должен был выглядеть стадион имени Сталина.
Так должен был выглядеть стадион имени Сталина.

Не стадионом единым – в Измайлово должны были построить целый спорткомплекс. Велодром, тренировочные базы, общежития и даже станция метро «Стадион имени Сталина» – она, разумеется, тоже должна была стать одной из самых больших в мире.

Строительство изначально планировали завершить к 1935 году. Именно тогда должна была пройти Спартакиада Красного спортивного интернационала – своеобразный аналог Олимпийских игр, только для дружественных стран. Но, осознав масштабы стройки, срок сдачи отложили. А уже в 1939 году строительство прекратилось из-за советско-финской войны.

Угловая трибуна.
Угловая трибуна.

К тому моменту была достроена только одна трибуна на 10 тысяч человек. Хотя более впечатляющим будет бункер Сталина, который после распада СССР восстановили – теперь он открыт для всех желающих.

Правда, война – это только официальная версия. До нас дошли и другие сведения: например, Нафталий Френкель, который курировал строительство стадиона, сообщал, что из 20 миллионов рублей, выделенных на стройку века, почти 10 млн «исчезли». Более того, почти все строители, принятые на работу в 1935 году, были уволены, причём половина – за прогулы.

Так или иначе, с началом Второй Мировой работы по строительству стадиона были заброшены, а после – не возобновлены. В начале 1960-х трибуны стадиона представляли довольно жалкое зрелище. К тому моменту в Москве уже построили стотысячные «Лужники», более современные и логистические удобные.

Стадион им. Сталина в 1960-х.
Стадион им. Сталина в 1960-х.

Только годы спустя здесь принялись наводить порядок в Измайлово. К московской Олимпиаде стадион достроили по упрощённому проекту, причём на этой территории создали один из спортивных центров Олимпиады-80.

Фестиваль «Миру – мир», 1986 год
Фестиваль «Миру – мир», 1986 год

Сейчас стадион, который теперь называется «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово», используется по своему прямому назначению разве что благодаря «Спортакадемклубу», играющему в ЛФЛ (Д4). Попасть на стадион не в день матча практически невозможно – здесь действует пропускная система и необходимо письменное разрешение от руководства университета физической культуры, располагающегося неподалёку.

Административные здания стадиона.
Административные здания стадиона.

Единственная площадка, с которой открывается вид на нынешний стадион, давно заросла бурьяном. Здесь был знаменитый Черкизовский рынок, закрытый в 2009 году. Трибуны немного подлатали, часть скамеек заменили на пластиковые сиденья. Перед входом на стадион стоит танк, а внутри – самолёт. Невнятного вида кафе, куда страшно заходить, бункер Сталина и автомастерские с кучей полуразбитых машин дополняют этот постапокалиптический бардак.

Вид со стороны бывшего Черкизовского рынка.
Вид со стороны бывшего Черкизовского рынка.

Это даже не остатки былого величия. Это останки несостоявшего великолепия.

Фото: AP Photo, Jeff Share, moslenta.ru, oldmos.ru, автора.

Телеграм-канал автора.