Найти в Дзене

Что будет с интернетом в России с 1-го ноября?

И так уважаемые читатели с завтрашнего дня в силу вступает закон о "суверенном интернет".Чем он нам грозит,и вообще возможно ли такое иудство со стороны государство.Будем ли мы с завтрашнего дня сидеть в сети,общаться с нашими знакомыми,друзьями,родственниками в соцсетях?Давайте разбираться вместе.

Законы закручивающие гайки в русском сегменте интернета появляются со скоростью света,законы схожие репрессиями.Сначала отдали приказ операторам сотовой связи сливать данные пользователей,ну конечно нужен ведь был тотальный контроль.Потом пришла в голову идея о блокировке сайтов за фейковые новости и привлечении к административной и уголовной ответственности тех кто ругает правительство в сети.Взялись за VPN,и всякие анонимайзеры ,и в категоричной форме потребовали блокировать способы обходы блокировки.А тут еще и закон о суверенном интернете,что измениться в нашей жизни?Когда Россию отключат от глобальной сети?

Что это еще за чудо-юдо и откуда оно взялось?

Закон о «суверенном интернете» Путин подписал 1 мая 2019 года. Авторы инициативы — трио из сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового. Официально цель закона — защитить российский интернет от внешних угроз. Операторы связи обязаны устанавливать специальные технические средства, которые будут ограничивать распространение запрещенных в России данных и фильтровать трафик. В случае реальной угрозы Роскомнадзор возьмет управление Рунетом в свои руки.

Фильтровать трафик будет специально созданная компания «Данные — центр обработки и автоматизации». По данным системы СПАРК, учредителем компании значится серийный предприниматель Олег Бабенко, который раньше не имел отношения к сфере телекоммуникаций и занимался консультированием по вопросам коммерческой деятельности и девелопментом. А вот генеральный директор организации — экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

Ну если своими словами то этот закон даёт право государству,контролировать интернет и якобы "защищать" нас от нежелательной государству информации.Но это не факт что проснувшись 1-го ноября мы не сможем выйти в интернет.

Цитата специалиста-эксперта в IT Никиты Кардашина:
— На технологической связности Сети это может отразиться крайне негативно. В том числе и по части доступности.Многие каналы сейчас резервируются через заграницу. В какой-то момент отсечь эти резервы и сказать, что теперь весь трафик уходит внутрь, конечно, можно, но это приведет к тому, что часть трафика просто не дойдет до потребителя. Качество услуг при этом очевидно пострадает. Избежать последствий можно, если перестроить всю структуру маршрутизации. Но на это объективно уйдут годы.

Проблемы со связью будут,хотя бы раз в год это минимум,во время учений по изоляции инета.Разумеется, на стабильности работы интернета положительным образом это не скажется, и даже какое-то время сети «поколбасит», потом всё придет в равновесное состояние, пока депутаты следующую инициативу не придумают.

Подорожает ли интернет?Да,повышение тарифов произойдет точно,это ведь сколько нужно вложить денег на реализацию проектов,а вот как резко или плавно это зависит от самих операторов.Избежать этого вряд ли удастся, потому что бюджет общий, и если на что-то деньги потрачены, значит, где-то их не хватит.

Чтобы проверить, как будет работать суверенный интернет и как поведет себя техника, по традиции выбрали регионы для проведения эксперимента. В конце сентября испытания начались в УрФО. Оборудование установили в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах на сетях крупнейших операторов связи («Ростелеком», «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом», «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000»).

Подробности эксперимента, а также вероятность его успеха, особо никто не разглашал, но к финалу теста опасения об успехе предприятия появились и у IT-сообщества, и наверху.

По словам Дмитрия Пескова( советник президента по информационным технологиям) в ближайшее время никакого автономного Рунета не будет. Точнее, он будет, но только на бумаге. Россия не готова к исполнению закона — на данный момент элементарно не установлено достаточное количество систем фильтрации трафика. Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свои информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности.

Так что уважаемые читатели,сидим пока спокойно ,без паники,но всё же будьте на парах как говориться ,какая еще расчудесная мысль может прийти в головы нашим депутатам не известно.Как то руководитель Роскомнадзора,Александр Жаров, обещал надежно заблокировать Телеграмм,но как видите он работает до сих пор.