Найти тему
ZOO CHANNEL

Питомец как средство от депрессии

Увы, в жизни каждого из нас может наступить черная полоса. И иногда она становится продолжительной, затяжной, без конца и без края. Как поступить, как выкарабкаться? Кто-то обращается за помощью к психотерапевтам, кто-то с головой уходит в религию. Самый простой выход из положения – поплакаться в жилетку лучшему другу или подруге, просто понимающему человеку. Минус у такого решения есть, и серьезный: ваши самые сокровенные тайны, как ни крути, однажды рискуют стать достоянием общественности.

Тупик? Выход есть: открыть душу… домашнему питомцу. Кошке, например, или собаке. И те, и другие умеют слушать, сопереживать. За сохранность доверенных четвероногому другу тайн можно быть абсолютно спокойным. А вот внутреннее напряжение снимете, выговоритесь от души. Верно? Давайте рассуждать дальше.

Неожиданная сторона владения домашним животным. Все верно: выбирая собаку, вы получаете верного друга, компаньона и собеседника. Современная наука подтвердила, что собаки умеют настраиваться на волну своего хозяина, они тонко улавливают его настроение и психическое состояние. Погрустить вместе или порадоваться – за всем этим можно обращаться к своему питомцу. А кошки, разве они хуже? Ощутить под боком тепло, погладить, услышать сладкое мурчание – и грустные мысли сами собой отходят на второй план.

С домашними питомцами с удовольствием играют дети – и кошки, и собаки охотно поддерживают подобное времяпрепровождение. Свои выгоды получают и пожилые люди. «Все-таки не одни, еще одна живая душа в доме» - шутят наши бабушки и дедушки.

Питомцы и наше здоровье. Проблема одиночества сейчас стоит особенно остро. Что, в общем, удивительно в наш высокотехнологичный век, в эпоху расцвета социальных сетей. Но никакой смартфон не вылечит щемящее душу чувство одиночества. Плохо, когда дома тебя никто не ждет, даже кот или пес. Как утверждают специалисты, продолжительное одиночество часто приводит к тяжелой депрессии. Казалось бы, дел на пару-тройку минут – поиграть, погладить кошку или собаку, а уровень серотонина и дофамина (тех самых гормонов счастья) в организме резко повышается. Доказано наукой.

Более того, медики и психологи утверждают, что люди не могут нормально жить без физических прикосновений. Да, того самого момента, когда вы чувствуете потребность взять за руку, прикоснуться к близкому человеку. Люди остро чувствуют свою нужность, востребованность. Когда этого нет, человек быстро теряется, сникает. Собака вполне в состоянии заполнить вакуум, образовавшийся в душе. Рутинная процедура – выход на прогулку. В любое другое время вы легли бы на диван и предались грустным мыслям. Но, движимые чувством долга, вы встаете и идете. Двигаетесь, получаете новые эмоции, знакомитесь с новыми людьми, поддерживаете приятные беседы. Находите единомышленников. Наконец, поддерживаете и себя, и питомца в оптимальной физической форме. Польза от домашнего питомца, полагаем, очевидна и не нуждается в дополнительных доказательствах.

Любовь четвероногих друзей всегда искренняя и безусловная. Кошки и собаки любят нас как есть – со всеми нашими недостатками. Вы приходите домой после трудного дня. Вас встречает в прихожей пес – видите, как он соскучился, колотит своим хвостом. Вы смотрите в его глаза и видите любовь. Вы надеваете поводок и отправляетесь гулять. Разве сейчас время грустить, в сотый раз переживать терзающие вас чувства и мысли? Правильно сказал в одном из своих интервью певец Томас Андерс: «Когда у тебя есть собака, нет времени рассуждать, предаваться разного рода мыслям. Ты просто идешь и делаешь».

Долгосрочное психическое здоровье. Домашний питомец – это долгосрочная ответственность, это куча рутинных обязанностей. Скажем больше – куча постоянных обязанностей. Мы пускаем в нашу жизнь кошку или собаку надолго: на двенадцать, пятнадцать и больше лет. Согласитесь, срок приличный, за него может утечь немало воды. Вы несколько раз смените работу, подрастут и заживут самостоятельной жизнью дети. А семейный пес так и будет радостно махать хвостом, ожидая выхода на прогулку. Психологи утверждают, что стабильность, постоянство хорошо сказываются на людях, придают им дополнительное чувство уверенности в себе, в своих силах. Иными словами, именно благодаря питомцам вы продолжаете стоять на своих ногах. С возрастом, как ни крути, ослабевают коммуникативные качества. Мы становимся более требовательными – и к себе, и к людям, неохотно заводим новые знакомства, пускаем посторонних к себе в душу. Пожилые люди зачастую страдают от дефицита общения, вызванного целым комплексом причин. Согласитесь, какую хорошую службу сослужили бы кошка или собака, которые всегда рядом, всегда готовы поддержать. И да – и кошки, и собаки заставляют нас чаще улыбаться. Где смех, там и психическое здоровье. Человек умеет смеяться – значит, у него есть силы жить. Питомцы дарят всем нам море положительных и добрых эмоций. Скажем им за это спасибо. Отгоним в сторону печаль, отставим грусть. Подзовем верного пса, погладим любимого кота. Как же это хорошо – жить!

Оригинальный текст. Использован материал: Can Pets Help With Depression? Автор: Vanessa Salvia. Источник: cuteness.com. Фото: img.photos (из открытых источников)

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©