Минздрав представил данные о притоке и оттоке кадров в сфере здравоохранения.
Статистика по России говорит, что в 54 регионах страны сократилось количество медицинских работников. Однако, есть и регионы, в которых наблюдается прирост работников сферы здравоохранения. Ленобласть вошла в число лидеров по этому показателю.
Что произошло
Минздрав составил справку о состоянии здравоохранения в регионах, сообщает РБК. В документе представлена кадровая статистика за 2018 год. В целом по России отмечается прирост количества медицинских работников на 0,07%, что составляет 404 сотрудника. Однако в некоторых регионах наблюдается серьезное сокращение числа врачей в медицинских учреждениях. В список антилидиров по числу врачей попало 54 региона.
Регионы - аутсайдеры
По состоянию на конец 2018 года наибольшее количество сокращений медиков зафиксировано в республике Бурятия - 59% (с 3673 до 1499 сотрудников). Второе место занимает Новосибирская область - 58% (с 11 000 до 4613 сотрудников). Тройку замыкает Томская область с 18% сокращений. Отрицательные показатели демонстрирует также Кемеровская область и Якутия.
Цитата
“Это, что называется, "средняя температура по больнице". В каждом регионе своя специфика, на кадровые перестановки влияет очень много факторов. И первое- это, конечно, то, какие меры социальной поддержки существуют для молодых врачей. Во-вторых, важно то, какая техническая оснащенность, какие возможности есть в регионе для профессионального роста, нарабатывания опыта. Это всегда комплекс условий, которые повлияют на то, останутся люди в здравоохранении или нет. И однозначно сказать, что в стране или каком-то конкретном регионе все плохо или все хорошо - нельзя. Проблему в целом, на мой взгляд, решит только распределение после вуза. Потратило на тебя деньги государство - или работай 3 года в государственных медучреждениях, или возмещай стоимость обучения”, - говорит директор центра профориентации Наталья Кудряшова.
Регионы- лидеры
Приток кадров в сферу здравоохранения тоже есть и наблюдается в 31 регионе. Лидерами списка по итогам 2017-2018 года стала республика Хакасия - прирост в 313%, Омская область - 303%, Забайкальский край - 119%.
Ленобласть по данным Минздрава попала в Топ-10 регионов по росту числа врачей. Медицинских работников прибавилось в 47 регионе на 3,4%.
Зарплата врачей и новые кадры
Ленобласть вошла в число 16 субъектов России, которые полностью выполнили указ президента о соответствии средней зарплаты медиков в размере 200% от средней зарплаты региона. Поэтому в регион продолжают приезжать медики из других уголков России.
Цитата
“Когда кто-то говорит, что у нас низкая зарплата у медиков, я это не могу принять, потому что мы 210% платим от средней зарплаты по региону. Да, средняя зарплата у нас ниже, чем в Петербурге, но она выше, чем в соседних областях. И к нам ежемесячно приезжают медики из Пскова, Новгорода, Карелии, с Алтайского края именно потому, что у нас стабильно выплачивается достойная заработная плата", - подчеркивает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Мнение эксперта
“Понимаете, то, почему сотрудники не задерживаются - это не всегда вопросы заработной платы. Есть и профессиональные моменты, и социальные. Иногда коллектив просто не готов принять нового человека. Например, медсестра работает на 2 ставки, и у нее получается большая зарплата. Зачем ей новая девочка, которая отнимет нужную ставку, и которую еще нужно обучить. Вот такие подводные камни же тоже существуют”, - отмечает в разговоре с корреспондентом Online47.ru Наталья Кудряшова.
Поликлиники, больницы, ФАПы
Ленинградская область занимается ремонтом и строительством новых объектов здравоохранения. На ремонт зданий потрачено в общей сложности 630,4 млн рублей. В регионе активно работают над улучшением и увеличением числа ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).
В ближайшие 2 года будут проведены основные работы по ремонту, замене подлежат 43 уже существующих ФАПа. Еще 26 пунктов будет построено.
Кроме того, опыт Ленобласти по выкупу ФАПов у бизнеса высоко оценил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло в октябре:
«Закупка готовых ФАПов, когда вы вначале договариваетесь с поставщиками, мне представляется совершенно правильной, обращаю на это внимание руководителей других субъектов Федерации».
Бизнес договаривается с муниципалитетами, получает земельный участок, строит там ФАПы, а после оформления акта ввода предлагает региону выкупить эти объекты. По сути Ленобласть получает полностью готовые, укомплектованные пункты “под ключ”.
Отметим, что до 1 декабря в регионе появится еще 47 мобильных медицинских комплексов (томографы, амбулатории, маммографы).
Техническая база
Приток врачей в регион также связан с техническим оснащением медицинских учреждений. Регион закупает и устанавливает новейшее оборудование. Материально-техническая база улучшена во всех муниципальных районах (городском округе). Только в 2018 году было куплено около 470 различных аппаратов медоборудования, 50 санитарных автомобилей и 5 машин скорой помощи.
Цитата
“Это просто правильный подход руководства, когда все поручения выполняются, и предпринятые меры дают соответствующие результаты. Если бы в других местах также подходили к работе и обеспечению, логично, что и там был бы такой же прирост. Хотя, мне кажется, Ленинградская область еще отличается своей транспортной доступностью и приближенностью к Петербургу. То есть врач, например, совершенно спокойно может жить в Петербурге, а работать в отличных условиях в том же Кудрово или даже в Выборге”, - считает Наталья Кудряшова.
Анастасия Заливухина