В одном из филиппинских магазинов мне удалось найти вот такую консерву — сардины с перцем каролина рипер или Reaper Sardines.
С английского слово reaper переводится как жнец или потрошитель. И скоро вы узнаете почему...
Прежде чем я расскажу о вкусе, давайте быстренько разберемся — что это за Каролина Рипер такой?
Каролинский Жнец — это разновидность перца чили. В 2017 году книга рекордов Гинесса отметила его как самый острый сорт чили в мире! Соус табаско на шкале остроты имеет 500 единиц, а Каролина Рипер — от 1 до 2 МИЛЛИОНОВ единиц. Он острее в 2-4 тысячи раз!
Шкала Сковеля позволяет определить остроту продукта, исходя из содержания в нем капсаицина - того самого жгучего вещества.
Взглянем на состав:
Сардины, томатный соус, специи, сахар и тот самый Каролинский Жнец. Он находится в самом конце списка, а значит его здесь меньше, чем того же томатного соуса или сахара. Что же, значит не так уж и остро, наверное?
Пора пробовать:
Закидываю сардинину в рот целиком, жую, глотаю.
Первые 10 секунд. Чувствуется томатный соус и приятная на вкус рыба. Но постепенно во рту начинает разгораться пожар. В этот момент я понимаю, что стоило налить молока или чего-то подобного: оно хорошо сбивает остроту. Но у меня только вода...
Следующие 10 секунд. Во рту начинается сумасшедший пожар: жжет не только язык, но и горло, губы. Даже пальцы, на которые капнул соус, начинает жечь! Запиваю водой — только хуже.
Еще 2 минуты. Жжение больше не беспокоит, к нему быстро привыкаешь. Начинаешь чувствовать приятный, почти шоколадный вкус самого перца — особенность этого сорта. Но всему телу становится невероятно жарко, лицо заливает потом, хочется направить кондиционер прямо себе в рот.
После все успокаивается. И знаете что? Мне так понравилось, что за пару часов я в итоге съел всю банку. И даже под конец подумал, что стоит найти что-то поострее. Жду ваши предложения в комментариях!
P.S. Злоупотреблять острым нельзя, но это и правда по-особенному вкусно. Если вы любитель — обязательно попробуйте Каролину Рипер.