Порой бизнесмены – руководители, учредители, топ-менеджеры, - по старой памяти полагают, что достаточно того, что у юридического лица есть свое, обособленное имущество, вот пусть кредиторы и забирают. Это заблуждение часто развеивается лишь тогда, когда суд присылает копию иска о привлечение к субсидиарке, т.е. личной материальной ответственности по долгам, не погашенным фирмой-банкротом?
Само не рассосется
Трудно объяснить то, что и после получения этого документа вполне опытные люди продолжают «прятать голову в песок». Скажем лишь то, что закон обязывает представлять отзыв на подобное заявление (ст. 61.15 закона о банкротстве), и доказывать свою непричастность к банкротству. Между тем оппонентам (кредиторам, арбитражному управляющему) достаточно только доказать, что вы – лицо, принимающее решение (что легко доказать выпиской из ЕГРЮЛ, копией устава).
Кругом виновен
Конструкция закона такова, что вина лица, принимающего решение, по сути, презюмируется. Руководитель, учредитель и из коллеги ответственны, по сути, за все. Любая сделка, за исключением лишь той, по итогам которой обогащается бюджет, может быть расценена как наносящая вред кредиторам. Отказ представить документы управляющему – даже если этот отказ связан с тем, что документы сгорели, изъяты и т.п. (и это доказывают акты уполномоченных органов), - по умолчанию считается неправомерным бездействием.
Возможно, Вас это заинтересует: может ли юр.лицо контролировать собственное банкротство?
Что делать?
Не отмалчиваться, не хранить гордое молчание, а действовать, доказывая свою непричастность к банкротству. Так, применительно к сделкам, которые, по мнению кредиторов, вредят им, необходимо изыскивать доказательства того, что сделка, по сути, не такая уж и значительная, чтобы причинить ущерб финансовому состоянию фирмы, что реализация имущества (пусть и по демпинговой цене) преследовала благие цели (поскорее получить средства для погашения долгов) – обратитесь к нашим юристам по банкротству, и если есть возможность доказать безобидность сделки, то мы ее изыщем.
Это лишь краткие заметки относительно того, как можно лично попасть на долги фирмы-банкрота. Чтобы выработать алгоритм, который позволит избежать субсидиарки, необходимо изучить документы, ситуацию, пообщаться – словом, оценить картину в целом. Но можете быть уверенными: если такая возможность имеется (а в большинстве случаев она в самом деле имеется), то мы сможем освободить вас от субсидиарной ответственности при банкротстве с тем, чтобы долги уже безнадежной фирмы не отягчали ваш личный бюджет.
С уважением, А. Кузнецов и ЮК «Деловой Дом»