Играя в игры со своими друзьями, братьями и сестрами и родителями, дети учатся различным социальным навыкам, связанным с обменом, соблюдением очередности, пониманием правил. В связи с высоким уровнем интереса к компьютерным играм был проведен ряд систематических обзоров исследований в этой области.
Именно приобретение знаний было результатом обучающих игр, в то время как развлекательные игры затрагивали более широкий круг аффективных, поведенческих, перцептивных, когнитивных и физиологических результатов.
Был произведен анализ, основанный на наблюдениях за детьми, играющими в такие игры, как "Угадай, какая рука" и "Тик-Так-Ток", предлагая, что первый вариант поддерживает способность детей воспринимать перспективы другого, а второй - проявлять гибкость в использовании ими стратегий.
В целом игры с установленными правилами способствуют социально-моральному и интеллектуальному развитию детей.
Социальная адаптация и игры
Использование игр для облегчения социальной адаптации является мощным способом развития социального и эмоционального обучения у детей.
Социальные навыки, приобретаемые в совместных играх
Игры с сильным социальным элементом - например, большинство игр на детских площадках - могут помочь детям объединяться в группы и испытывать чувство принадлежности к школьной среде. Однако, одно исследование на тему предсказывает ли время, проведенное в неструктурированной игре вне школы, творческие, когнитивные, социальные или эмоциональные результаты 6-7-летних детей в школе, в целом дало отрицательные результаты.
В частности, что касается игр с правилами, то они не обнаружили значимой корреляции между количеством времени, которое дети проводят в "настольных играх и головоломках", и какими-либо другими показателями их результатов.
Значение настольных игр
В недавнем исследовании, проведенном среди 88 детей в возрасте 3-5 лет, эксперты проанализировали роль родителей в играх со своими детьми и влияние обучения родителей использованию стратегии во время игры, чтобы выяснить, повлияет ли это на обучение детей.
В частности, они изучали улучшения в подсчёте зубов, идентификации числовых данных, интерес к математике и сложностях в счете. После 4-недельного вмешательства с двумя 15-минутными занятиями в неделю, дети в группе "Игра с родителями" улучшили все четыре показателя результатов, в то время как дети в группе "Игра без родителей" улучшили свои показатели по цифровой идентификации и интересу к математике.
Таким образом, имеются свидетельства того, что настольные игры с цифрами, как представляется, помогают развивать у детей навыки, основанные на цифрах, и могут привести к повышению интереса к математике у детей, возможно, потому, что они испытали ее и ее применение в веселой и непринужденной обстановке.
Ньюман, Хансен и Гутьерес (2016), с другой стороны, в исследовании, проведенном с 8-летними, изучали влияние двух различных игр - конструктор строительных блоков или Scrabble (игра в слова) на пространственные способности, с предварительными и последующими тестами, включающими компьютеризированный тест, и ФМРТ сканирование. Неудивительно, что только группа, которая играла в конструктор, показала значительное влияние тренировки на тест и увеличение активации в областях мозга, связанных с пространственной обработкой.
Очевидно, что изучение игр с правилами, особенно тех, в которых компьютер не задействован, находится в зачаточном состоянии. В настоящее время в связи с популярностью компьютерных игр поле переживает нечто вроде возрождения, но, насколько нам известно, нет никаких исследований о дифференцированном эффекте от игры в одни и те же игры на экране или за его пределами. В связи с этим остается широкий круг нерешенных вопросов.
Главным из вопросов, который наиболее продуктивный по отношению к общему полю игры и обучения, был бы анализ того, какие особенности игры влияют на любое воздействие на социальные, эмоциональные когнитивные результаты.
Просто социальные аспекты игры могут повысить мотивацию и вовлеченность и, таким образом, увеличить потенциальные результаты в развитии. Или же социальное взаимодействие в игровом контексте может быть полезным для более широких аспектов социальной компетентности.
Элемент решения проблем в некоторых играх, с неизбежно повторяющимися моделями поведения, может способствовать развитию умственной стратегии развития и мета когнитивного анализа, что, в свою очередь, способствует развитию творческого мышления. Как и в случае со всеми исследованиями игрового поля, предстоит многое открыть.
Игры с правилами могут служить посредником для взрослых и направленно обучать детей, одновременно предоставляя им свободу выбора в их деятельности.
Наконец, хотя есть некоторые свидетельства о роли, которую играет игра в поддержке развития коммуникационных навыков, абстрактного мышления, саморегулирования и более адаптивного, гибкого, творческого мышления, мы все еще не имеем убедительных доказательств причинно-следственных связей.
По-прежнему остается открытым вопрос о том, являются ли дети более игривыми, если они обладают более развитыми способностями в этих других аспектах развития, или же эти другие события зависят от сложности и зрелости детской игры.