Появилась у меня новая ученица: болтушка и хохотушка, 8 класс. Учится хорошо, пробелов в знаниях нет. Собственно по этому школьный учитель порекомендовал ее на математическую олимпиаду. Предвкушая, если не победу, так хотя бы призовое место Маша отправилась туда. И набрала очень мало баллов. Конечно, по сравнению с остальными, не набравшими ни одного, призовое место по школе она взяла. И вот дальше должен быть городской этап.
-Я пришла на олимпиаду, - рассказывает Маша, - а задания такие все непонятные, хотя в школьной программе я разбираюсь и задачки со звездочкой решаю.
-Но олимпиада на то и олимпиада, она для тех, кто знает больше и лучше, не только программу учебника, - ответила я.
-Да, олимпийцы тренируются. А я не знала, что к олимпиаде по математике тоже нужно готовиться.
Вот так мы и встретились. Выходить на городскую олимпиаду решив пару заданий из школьной смысла нет. Да ведь и есть настоящие призеры этих олимпиад, которые решают от 80% до 100% заданий. Только почему-то это дети в основном из одной определенной школы...
Ответ прост: там готовят детей к олимпиадам. Решают специальные задачи, разбирают задания прошлых лет. В других школах к этому подходят халтурнее: готовить не готовят, для отчета отправляют хоть кого-то. А ребенок-то расстраивается!
Мораль сей басни такова: если вы или ваш ребенок учится на отлично, но олимпиады ему даются с трудом, это не потому что он не талантливый, а потому что любое дело требует тренировки.
Благо теперь есть Интернет, ищите олимпиадные задания, разбирайте их, решайте.
А мы с Машей будем готовится к городской олимпиаде.