Итак, продолжим нашу увлекательную экскурсию по выставке.
Чтобы попасть в павильоны «Свиноводство», не надо заглядывать в путеводитель. Вы найдете их по за диристому визгу молодняка, сердитому хрюканью мощных «Драчунов», «Рубинов» и других заслуженных чемпионов свиного мира...
Каких только пород здесь пет! Крупная белая, ливенская, миргородская... Свиноматки с поголовьем в 30 поросят, дающие за год по 10 тысяч рублей дохода, хряки в 300 килограммов весом.
А вот в этом павильоне показан откорм.
Делится опытом колхоз имени Жданова, Кролевецкого района, Сумской области. 5 свинок кролевецкой породы откармливают на мясо. В 7 месяцев они весят по 124 килограмма. Суточный привес каждой - 660 граммов. Другую группу откармливают до сальной упитанности - их рацион уже другой. Этим по 14 месяцев, и весят они по 210 килограммов.
По большому, обнесенному проволочной сеткой двору разгуливают куры- большие, черные, с золотистым воротником. Это птицеферма, привезенная колхозом «Серп и молот», Московской области.
- Колхоз ввел в обиход птичника так называемую «глубокую подстилку». Это значит, что птичник не чистится весь «куриный век», то есть в течение года: курица-несушка используется здесь только 12 месяцев, после чего идет на забой, а на ее место приходит смена.
Экскурсанты только что побывали в павильонах «Птицеводство» и «Прудовое хозяйство». Там они узнали, что колхоз имени Шевченко, Киево-Святошинского района, Киевской области, из года в год разводит в своих прудах зеркального карпа; в прошлом году он добыл с каждого гектара пруда по 11 центнеров товарной рыбы и получил 86 тысяч рублей дохода. А в колхозе «Большевик», Ленинского района, Московской области, с четырехгектарного пруда взято по 39 центнеров с каждого гектара, и доход от рыбоводства составил 164 тысячи рублей!
Большой доход приносит и водоплавающая птица. Колхоз имени Молотова, Приморского района, Сталинской области, в прошлом году вырастил и откормил 13 с лишним тысяч утят, сдал государству 320 центнеров утиного мяса, получив 220 тысяч рублей дохода. Гусей колхозы откармливают на водных просторах.
- А у нас ни о рыбе, ни о птице не думают, пруд каждый год уходит, плотину никак не соберемся укрепить,- с досадой говорит подошедшая экскурсантка.
- Не ворчите,- примирительно отвечает ее сосед.- Приедем домой - вопрос о пруде поставим.
- И не о пруде только,- добавляет другой.- Промашек у нас не счесть.
- Правильно сказано: школа передового опыта! Думаю, не зря мы здесь побывали.
...В этом уголке выставки не так людно. Небольшой белый домик в тенистом саду, беседка, удобные скамейки, дорожки, посыпанные песком,- все это как бы ждет, когда наконец раздастся топот маленьких ножек и зазвенят детские голоса. Но детей здесь не видно.
В дом приходят группы экскурсантов, мужчин и женщин, приехавших из разных районов. Они внимательно, как и в других павильонах, слушают объяснения экскурсовода - воспитательницы детского сада. Уже немолодой загорелый посетитель смотрит на маленькие столики, на массу игрушек, перелистывает альбом с фотографиями участников выставки и, немного поразмыслив, подходит к методисту - Зинаиде Алексеевне Сергеевой.
- Я хочу заказать проект здания для детского сада на 50 мест,— говорит он.
Это председатель одного из колхозов Курской области.
В этом году павильон связался с Центральным институтом типовых проектов и непосредственно принимает заказы на проекты детских садов от посетителей выставки.
К методисту подходит другой экскурсант, прислушивается к разговору.
- И мне нужен проект,- замечает он.
Это тоже из Курской области, председатель соседнего колхоза.
- Так у тебя же нет детского сада,- возражает первый.
Но раз заказывается проект,— ясно, что садик будет.
-Нас интересует, много ли заказчиков - Зинаида Алексеевна перелистывает тетрадь.
Заказ на проект детского сада на 25 мест поступил от колхоза имени Жданова, Иркутской области, сделано 6 заказов из Томской области, заказывают проекты из Алтайского края, из Тюмени, из Балашовской области, с Украины, из Молдавии и из многих других областей и республик.
Директор Гнездиловской МТС заказал проекты детсада на 50 мест для трех колхозов. Секретарь Джамбулского райкома партии Алма-Атинской области по поручению колхозников заказал по 2 проекта на 50 и 25 мест для каждого из 11 колхозов своего района: районные организации дали обязательство поднять культуру района, и в эти обязательства включен пункт: в ближайшее время добиться постройки во всех колхозах детских яслей и садов.
Перелистывая тетрадь с солидным списком заказов, глядя на озабоченные лица председателей-заказчиков, убеждаешься в том, что все больше и больше внимания в колхозах начинают уделять матери-колхознице и ребятишкам.
На стене детского сада висит стенд, рассказывающий о соревновании за создание детских учреждений в каждом колхозе. Зачинщик этого движения - Волосовский район, Ленинградской области, добившийся организации детских яслей во всех колхозах района.
Мы думаем о замечательных словах Ленина, назвавшего детские учреждения «ростками коммунизма». Всесоюзная сельскохозяйственная выставка пропагандирует эту ленинскую идею.