ТЫЩ.... ТЫЩ.... ТЫДЫЩ..
Этот звук намного доходчивее и яснее, чем похоронный звон, обозначает наступление смерти. Каждый удар тарана вбивает очередной гвоздь в крышку гроба защитников крепости. Лично для меня таран - это не просто стенобитное орудие, не просто тяжёлое бревно. Таран - это символ грубой, жестокой и неостановимой силы, от которой не спасёт ни одна стена, ни одни ворота. Постепенно и неумолимо таран пробивает себе дорогу ритмичными ударами, объединяя в одной точке силу десятков людей. И сегодня мы с вами поговорим об этом простом, но эффективном изобретении.
Кто именно и когда изобрёл таран - однозначно неясно. Но доподлинно известно, что появились тараны примерно в конце третьего тысячелетия до н.э. Самые ранние изображения тарана обнаружены в гробнице в Бенихассане. На тех же рисунках у крепостных стен имеется внизу утолщение, которое называется талус. Очевидно, что талус придумали в то же время, чтобы как-то справляться с таранами. Более продвинутая версия была придумана ассирийцами в IX веке до н.э. Ассирийский таран представлял собой огромную конструкцию: таран был полностью обшит деревом, а наверху ещё предусматривалась башня с лучниками. Понятное дело, что, пока эта тяжёлая дура доедет до ворот, защитники крепости уже умрут своей смертью, поэтому впоследствии тараны делали попроще, жертвуя бронёй в пользу маневренности. Постепенно тараны заимствовались и другими цивилизациями. В Греции они активно распространялись в V веке до н.э. Грекам это дело понравилось, и они строили тараны в больших количествах и в разных модификациях. Римляне же, как известно, активно тырили достижения греческой цивилизации, поэтому таран тоже не стал исключением. Одна из самых известных машин была построена инженером Гегетором Византийским в IV веке до н.э. Эта здоровенная балда была почти 19 метров в длину, 12 в ширину и 10 в высоту. Сверху конструкция была покрыта толстой деревянной крышей, наверху предусматривалась двухъярусная башня, где располагались метательные орудия и какие-то лучники. Сам таран представлял собой огромное бревно с железным наконечником, которое было оковано обручами и раскачивалось на канатах подобно маятнику. Ездило всё это великолепие на деревянных колёсах и весило 157 тонн (!). Обслуживали черепаху около 100 человек, которые прятались под крышей от огня противника. И тем не менее, большинство таранов были намного скромнее в размерах, т.к. довольно накладно строить такие сооружения. Просуществовали тараны вплоть до позднего Средневековья, когда их окончательно вытеснила пороховая артиллерия.
Поговорим об устройстве таранов. При их постройке требовалось соблюсти ряд ключевых требований. Чем больше высота, на которой подвешивалось бревно, тем больше его размах, а значит и сильнее удар. Поэтому высоту рекомендовалось делать вдвое больше ширины, а длину примерно равной высоте. Таким образом устанавливался баланс необходимой высоты и лёгкости постройки. Саму крышу делали двускатную с крутыми склонами, чтобы все снаряды, которые сбрасывали со стен, отскакивали от тарана, не причиняя особого вреда. Часто крышу ещё и смазывали глиной или устилали водорослями, чтобы таран было проблематично поджечь. Сама балка должна была быть длинной, потому как чем длиннее балка, тем сильнее удар. Если так вышло, что длинного бревна в наличии не оказалось, то сойдёт и короткое. В таком случае подвешивалось оно не за центр тяжести, а так, чтобы та часть, которой лупили, была значительно длиннее. На заднюю часть вешали свинцовый груз для противовеса и вуаля: короткое бревно долбило не хуже длинного (элементарная физика). После того, как таран довозили до стены, под колёсами вбивали клинья, чтобы машина не отскакивала от ударов. Объяснять, как именно били по стене, нет смысла: думаю, это и так интуитивно понятно. Сама таранная черепаха (каркас с крышей) очень редко действовала одна. В большинстве случаев прямо за ней располагалась другая черепаха для обслуживающего персонала, а также ещё две дополнительные черепахи для тылового обеспечения и связи. Поэтому то, как это показывают в фильмах не работает: одинокий таран долго не продержится, т.к. воины вокруг него очень уязвимы не под крышей.
Как же контрились тараны? И контрились ли вообще? Разумеется, на любое действие найдётся своё противодействие. Изначально тараны направлялись против ворот - самого слабого места крепости. Но ещё в древние времена хитрецы архитекторы строили различные оборонные сооружения для ворот. Вокруг них возводились фланкирующие башни, после ворот обычно шёл узкий и изогнутый проход, оканчивающийся другими такими же воротами. Соответственно, если вам удавалось пробить ворота, вы попадали в узкий коридор, который со всех сторон простреливается с башен - выжить там было маловероятно. Поэтому впоследствии таран начали направлять в другие уязвимые места: углы и крепостные башни. Но и с этим были проблемы: стены возводились на земляном валу, поэтому подкатить таран к ним было не просто. Атакующим приходилось возводить небольшую насыпь, чтобы подвести к стене таран и таки долбануть её наконец. С кирпичными стенами у таранов тоже всё было очень плохо. По причине своей мягкости, кирпич поддаётся и крошится, тем самым ослабляя удар. Да и защитники не сидят на месте и не смотрят, как разносят их стену: сверху в таран постоянно летел всякий хлам разной степени тяжести. Целились обычно в железный наконечник тарана или в обслуживающий персонал. Также вполне рабочей схемой была попытка захватить голову тарана верёвочной петлёй, после чего её поднимали вверх, тем самым выдёргивая само бревно из под черепахи. Довольно часто со стены свешивали мешки со шкурами или с песком, чтобы смягчить силу удара - словом, делали всё, на что хватит фантазии, лишь бы остаться в живых.
Мораль сего рассказа такова: какую бы неприступную стену вы ни построили, как бы её ни укрепляли, всё равно найдётся какая-нибудь падла, которая придумает, как её разрушить. И ведь, скотина, разрушит. Таковы люди.