Как известно, в то время как компания достигает положительных результатов в среднесрочной и долгосрочной перспективе с помощью правильных маркетинговых технологий, в результате неправильной стратегии уходит всего несколько секунд.
Поэтому маркетинговая стратегия должна быть правильной.
Этот факт имеет первостепенное значение, поскольку человеческий мозг ведет себя иначе, чем их дискурс.
Контраст между сознательным и бессознательным отношением потребителей в их движениях также может привести к искажению маркетинговых стратегий компаний.
Поскольку подавляющее большинство потребительских покупок совершается бессознательно, необходимо знать, как работает мозг, чтобы оценить поведение покупателя.
Пожалуй, наиболее важной особенностью нейромаркетинга, отличающей его от других маркетинговых технологий, является то, что механизмы обработки информации в мозгу человека дают предпринимателям знания для выработки идей по улучшению своих коммуникационных решений со своими клиентами.
Можно сделать вывод, что нейромаркетинг имеет иной подход к исследованию причин потребления для потребителя.
Но в то же время не следует упускать из виду, что нейромаркетинг является частью общего маркетинга и вносит существенный вклад в общие маркетинговые технологии, экспериментально оценивая реакции потребителей на закупки.
Постоянное изменение технологий и потребностей потребителей привело к появлению нейромаркетинга в общем маркетинге.
Возникновение нейромаркетинга
Нейромаркетинг медленно развивалось на протяжении веков, и его истоки берут свое начало в Древнем Египте
Развитие молекулярной биологии, электрофизиологии и вычислительной нейронауки во второй половине 20 века помогло нам понять, что изучение нейронных сетей в мозгу вызывает психологические реакции, такие как эмоции, познание и психическое поведение, и, как следствие, физиологические реакции.
Нейромаркетинг возник в современную эпоху, когда профессор Джерри Залтман использует МРТ с 1999 года для выявления потребительских аспектов маркетинговых стимулов.
Однако профессор Але Смидтс впервые в 2002 году стал непосредственным ученым, работающим в области нейромаркетинга.
Первое упоминание об использовании слова "нейромаркетинг" в мире маркетинга было опубликовано в пресс-релизе в Атланте 1 июня 2002 года, а рекламная компания объявила, что разделение труда, включая психиатров университета Эмори, использует МРТ для маркетинговых исследований.
Brighthouse и SalesBrain были первыми американскими и глобальными компаниями, предложившими нейромаркетинговые исследования и консультационные услуги, пропагандирующие использование технологий и информации из области когнитивной нейронауки.
Методы и устройства нейромаркетинга
Как термин нейромаркетинга, он направлен на предоставление полезной информации маркетологам и исследователям путем измерения подсознательных и бессознательных поведенческих реакций потребителей и интенсивности, которые влияют на выбор решений потребителей в маркетинге, с медицинской техники, методов и устройств, связанных с неврологией.
Наиболее распространенными медицинскими методами, приемами и устройствами, используемыми в нейромаркетинге, являются следующие
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) Позитронно-эмиссионная томография является одним из методов ядерной медицины, используемых для диагностики и лечения важных заболеваний.
В методе ПЭТ препараты, называемые позитрон, отправляются в кровь путем инъекций.
Гамма-лучи возникают, когда позитроны сталкиваются с электронами в организме, и устройство обнаруживает и отображает их.
Таким образом, активность секций измеряется увеличением кровотока в мозгу.
Например, когда потребитель видит продукт, упаковку продукта или дизайн; устройство воспринимает и наблюдает реакции, которые происходят в средней и верхней части мозга, который обнаруживает сообщение и комментирует его.
Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) - это метод, используемый для обнаружения активности в активных зонах мозга в 3D.
МРТ использует полученные данные, основанные на скорости кровотока и концентрации кислорода в крови, для обнаружения этих зон.
Поток крови и кислорода увеличивается в активные участки мозга по сравнению с другими регионами, и этот поток обнаруживается с помощью МРТ.
В соответствии с предметом исследований, оценка проводится в том направлении, в котором область мозга увеличивается.
МРТ параллельно с методом ПЭТ. Это также один из широко используемых методов маркетинговых исследований.
Электроэнцефалография ЭЭГ или электроэнцефалография - это метод измерения электрической активности нервных клеток во время сна и сна.
Экономичность, простота интерпретации данных и портативный размер устройства являются одними из наиболее предпочтительных методов нейромаркетинга.
Этот метод предоставляет информацию о мозговых волнах. Измерения производятся с электродами, размещенными на голове.
Топография зонда в стационарном состоянии является вариантом ЭЭГ, который позволяет изучать масштаб в миллисекунду в корковой (централизованный анализ данных мозга человека) электрической активности.
Устройство измеряет электропроводность кожи с помощью датчиков.
В случае возбуждения и спокойствия, реакция кожи на электропроводность различна.
Когда в организме возникает возбуждение, сигнал тревоги передается в нервную систему.
Стимуляция нервной системы заставляет потовые железы работать больше.