17 июля 1918 года, произошел расстрел последнего императора Николая II вместе с семьей.
После отречения Николай II был помещен с семьей под домашний арест. Дальнейшую их судьбу должен был решать суд, который так и не произошел. По поводу инициаторов, от которых исходило решение о судьбе царской семьи, до сих пор не установлено единого мнения среди историков. Одни из них приписывают его лично В.И. Ленину и Я.М. Свердлову, другие самоуправству местной большевистской власти.
Опасения были общие – попытка побега и восстановление монархии. В ночь с 16 на 17 июля император с семьей были отправлены в подвал дома в Екатеринбурге, в котором они проживали. Рассадив их по стульям, открыли стрельбу. Убийство без вынесения официального приговора стало предметом тщательного расследования лишь в конце 20 века, тогда же была признана его незаконность. А сама царская семья была канонизирована Русской Православной Церковью в 2000 году.
Изучение зала «Гражданской войны» на экспозиции «От Великих потрясений к Великой победе: 1914-1945» в историческом парке "Россия - моя история" даст ответы на вопросы, как произошли эти трагические события.