Обязательно прочтите: https://zen.yandex.ru/media/id/5db6b722d7859b00b1b11c0d/emocionalnoe-vospriiatie-tela-i-dvijeniia-v-tance-5dbab5272fda8600b05cf50a
Любое танцевальное движение выполняется в соответствии с разработанным планом, когнитивной структурой движений, коренящейся в специфических нейронных сетях мозга танцора.
Во время исполнения, движение воспринимается наблюдателем, чья нервная система объединяет перцептивные, когнитивные и эмоциональные процессы. Способ, с помощью которого моторное планирование и исполнение действий танцора в конечном итоге трансформируются в восприятие наблюдателем, вероятно, является одним из центральных вопросов в неврастенике танца.
Понятие о механизмах, связанных с выполнением и восприятием действий появились в 1992 году. Наблюдалось, что некоторые нейроны в коре головного мозга мартышек срабатывали аналогичным образом, как при выполнении движения, так и при наблюдении другого человека, выполняющего то же движение. Они назвали эти клетки зеркальными нейронами. Эти эксперименты показали, что, по крайней мере, в случае обезьян, мозг полагается на аналогичный механизм для выполнения и представления движения. Во многих последующих исследованиях подробно описаны свойства нервной системы в мозгу обезьяны. Кроме того, ряд исследовательских исследований МРТ с участием человека вскоре предположили, что аналогичные действия исполнения и действия системы восприятия существует в коре головного мозга человека как у животного, так и в теменной части.
С тех пор исследователи усердно пытались доказать существование настоящей человеческой зеркальной нейронной системы. Большая часть того, что мы теперь знаем о нейронной обработки движения является результатом этих усилий, которые начались с исследования. В исследовании показаны двигательные резонансы в моторной коре человека. В результате чего они выросли до уровня последних исследований записи внутричерепной клетки у человека. Диапазон движений, которые использовались для исследования нейронного механизма восприятия человеческих движений в лабораторных условиях, варьируется от простых движений рук до сложных движений всего тела, таких как танцевальные движения, включая минимальное отображение действий с помощью точечных световых индикаторов.
Несмотря на некоторые противоречия, в настоящее время общепризнанно, что механизмы объединяют информацию, связанную с наблюдаемым действием через внутренний моторный резонанс. Это было продемонстрировано, например, в исследовании ФМРТ, где танцоры с различными видами подготовки (артисты балета и танцоры Капоэйры) смотрели короткие видеоклипы движений " Балета" и "Капоэйры". Мозговая реакция в предполагаемом моторном двигателе в симуляторах были более крупные зоны, когда танцоры смотрели на свой стиль танца.
Схожие навыки (т.е. артисты балета видят движения балета, а танцоры Капоэйры видят движения Капоэйры) по сравнению с другими стилями (т.е. танцоры балета видят движения Капоэйры и наоборот). Это исследование, вместе с другими, которые специально использовали танцевальные движения в качестве инструмента для оценки вклада моторных представлений во время наблюдения за действием, выявили решающую роль системы, которая соответствует выполнению действия и наблюдению.
Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что движения танцоров вызывают определенный моторный резонанс в мозгу у наблюдателей. Но какова же роль механизма моделирования движений наблюдателя в эстетическом восприятии танца?
Несистематический анализ различных танцевальных стилей, для будущего эмпирического тестирования:
(1) Существует тенденция к обучению танцоров навыкам достижения весьма экстремальной степени гибкость. Может ли эта подготовка быть нацелена на достижение экстремальных вертикальных и горизонтальных линий, которым, как представляется, благоприятствует восприятие человека?
(2) Многие танцевальные стили рассматривают очень растянутые ножки как преимущество. Может ли она быть нацелена на увеличение визуального удовольствия, представляя еще более длинную линию?
(3) Большинство танцевальных форм считают важным экстремальный выход из ног. Может быть, эти конечности - в дополнение к особым углам и линиям ног - дают эволюционно укоренившуюся оценку плодородия или поведения мужчин, что приводит к приятному ощущению при наблюдении за такими движениями?
Эстетическое наслаждение танцами.
Лишь в последнее время танец стал серьезным интересом к эмпирической эстетике. Исследователи начали с характеристики физических свойств некоторых аспектов танца и их возможной связи с эстетическими предпочтениями наивных наблюдателей, изучения реакции наблюдателей на танцевальные движения в контексте аудитории, а также описания нейронных механизмов, способствующих эстетическому восприятию танца.
И начало исследований, подчеркнули важность связи между нейронными механизмами, задействованными в процессе восприятия и представления тела, движений и танца (а именно сенсориомоторной, визуальной и эмоциональной обработки) и эстетическим эффектом, который они вызывают. Такая связь позволяет предположить, что механизмы ранней двигательной и сенсорной обработки играют важную эстетическую роль в восприятии танца.
Продолжение читайте: https://zen.yandex.ru/media/id/5db6b722d7859b00b1b11c0d/emocionalnoe-vospriiatie-tela-i-dvijeniia-v-tance-5dbab5272fda8600b05cf50a