Найти тему

Чего не знают всезнайки, или иллюзия компетентности

Восемьдесят процентов водителей считают себя выше среднего уровня.
Восемьдесят процентов водителей считают себя выше среднего уровня.

Однажды в 1995 году крупный, грузный мужчина средних лет ограбил средь бела дня два Питтсбургских банка. Он не носил ни маски, ни какой-либо другой маскировки. И он улыбнулся камерам наблюдения, прежде чем выйти из каждого банка. Позже той же ночью полиция арестовала удивленного Макартура Уилера. Когда они показали ему записи камер наблюдения, Уилер уставился на них с недоверием. ‘Но я же выпил сок, - пробормотал он. По-видимому, Уилер думал, что втирание лимонного сока в его кожу сделает его невидимым для видеокамер. В конце концов, лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому пока он не приблизился к источнику тепла, он должен был быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под наркотиками – просто невероятно ошибся.

Эта сага привлекла внимание психолога Дэвида Даннинга из Корнельского университета, который нанял своего аспиранта Джастина Крюгера, чтобы посмотреть, что происходит. Они рассудили, что хотя почти все придерживаются благоприятных взглядов на свои способности в различных социальных и интеллектуальных областях, некоторые люди ошибочно оценивают свои способности как гораздо более высокие, чем они есть на самом деле. Эта "иллюзия уверенности" теперь называется "эффектом Даннинга-Крюгера" и описывает когнитивную склонность к раздуванию самооценки.

Чтобы исследовать это явление в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько умных экспериментов. Они задавали студентам младших курсов одновременно изучать ряд вопросов о грамматике, логике и шутках, а затем просили каждого студента оценить свой общий балл, а также их относительный ранг по сравнению с другими студентами. Интересно, что студенты, набравшие самые низкие баллы в этих познавательных заданиях, всегда переоценивали то, насколько хорошо они справились – на много. Студенты, набравшие баллы в нижнем квартиле, оценили свои результаты лучше, чем две трети других студентов!

Эта "иллюзия уверенности" распространяется за пределы классной комнаты и пронизывает повседневную жизнь. В последующем случае: Даннинг и Крюгер покинули лабораторию и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей оружия о безопасности оружия. Подобно своим предыдущим выводам, те, кто ответил на наименьшее количество вопросов правильно, дико переоценили свои знания об огнестрельном оружии. Однако за пределами фактического знания эффект Даннинга-Крюгера может также наблюдаться в самооценке людьми множества других личных способностей. Если вы посмотрите сегодня по телевизору любое шоу талантов, вы увидите шок на лицах конкурсантов, которые не проходят через прослушивания и отвергаются судьями. Хотя это почти смешно для нас, эти люди действительно не осознают, как сильно они были введены в заблуждение своим иллюзорным превосходством.

Конечно, людям свойственно переоценивать свои способности. Оказалось, что 80% водителей оценивают себя выше среднего - это статистическая невозможность. И подобные тенденции были обнаружены, когда люди оценивают своего родственника. Проблема заключается в том, что когда люди некомпетентны, они не только приходят к неверным выводам и делают неудачный выбор, но и лишены возможности осознать свои ошибки. Вместо того чтобы быть смущенными, озадаченными или задумчивыми о своих ошибочных путях, некомпетентные люди настаивают на том, что их пути правильны. Как писал Чарльз Дарвин в своей книге: Нисхождение человека (1871): "Невежество чаще порождает уверенность, чем знание.’

Интересно, что действительно умные люди также не могут точно самооценить свои способности. В своем классическом исследовании Даннинг и Крюгер обнаружили, что высокоэффективные студенты, чьи когнитивные оценки были в верхнем квартиле, недооценивали свою относительную компетентность. Эти студенты предположили, что если эти познавательные задачи были легкими для них, то они должны быть такими же легкими или даже более легкими для всех остальных. Этот так называемый "синдром самозванца" можно сравнить с обратной стороной эффекта Даннинга-Крюгера, когда люди с высокими достижениями не признают своих талантов и думают, что другие столь же компетентны. Разница в том, что грамотные люди могут скорректировать свою самооценку с учетом соответствующей обратной связи, в то время как некомпетентные лица не могут.

И в этом кроется ключ к тому, чтобы не кончить, как тот безмозглый грабитель банков. Иногда мы пробуем вещи, которые приводят к благоприятным результатам, но в других случаях – например, идея лимонного сока – наши подходы несовершенны, иррациональны, неумелы или просто глупы. Весь фокус в том, чтобы не обманываться иллюзиями превосходства и научиться точно переоценивать свою компетентность. В конце концов, как сказал Конфуций, истинное знание - это знание своего невежества.