Одно время по телевизору крутилась навязчивая социальная реклама, которая говорила о том, что на материнский капитал нельзя купить машину, иначе можно уехать на лесоповал за казённый счёт. Но, видимо, проблема транспорта для семей с детьми настолько насущная, что в Думу внесли законопроект, разрешающий покупать отечественные автомобили за счёт материнского капитала. Надо или нет — очень спорно. Есть опасность обналичивания сертификата. Редакция “Выберу.ру” изучила историю вопроса и спросила у семей с двумя детьми — на что они предпочитают тратить материнский капитал.
Разрешишь — начнут строить махинации, не разрешишь — не пользуются
Авторы нынешнего законопроекта об использовании материнского капитала на покупку автомобиля — депутаты от “Справедливой России”. Они предлагают семьям с двумя детьми покупать отечественные машины стоимостью до 1 млн рублей.
Сергей Миронов прокомментировал законопроект так:
Цены в салонах лезут вверх, найти деньги для покупки авто все труднее, между тем, с рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром.
Но и это не все плюсы. Депутаты предполагают, что расходование МСК на автомобили косвенно снизит ДТП и смертность в авариях, будет способствовать развитию внутреннего туризма и повысит мобильность населения.
Превосходные перспективы, но подобный вопрос правительство пытается решить с самого начала программы, с 2006 года. Уже ни раз вносились такие инициативы в Думу и каждый раз отклонялись. Защитника законопроекта говорят о том, что не каждый может пустить материнский капитал на покупку жилья — у одних оно уже есть, а у других не хватает денег, чтобы добавить до покупки квартиры. Пенсия и образование детей — слишком отдалённая перспектива, поэтому мамы этими предложениями редко пользуются. Машина семьям с детьми всегда полезна — возить в садик, школу, к бабушке в деревню.
В 2014 году вопрос стоял особенно остро. Даже Дмитрий Медведев вмешался и распорядился разработать законопроект. Инициатива была внесена на рассмотрение, но свет так и не увидела — появились противники, которые вынесли на обсуждение много нерешённых в законе вопросов. В первую очередь надо продумать: как учитывать интересы детей, как бороться с обналичиванием, как быть с утерей в результате аварии или ДТП, снижением стоимости?
Всё это подвисло в воздухе и висит до сих пор.
Пока на высшем уровне обсуждают эти проблемы, регионы экспериментируют. В Калининградской области, Камчатском крае, Новосибирской области, Орловской области, Ульяновской области можно купить автомобиль на региональный МСК за третьего ребёнка.
Машину купить проще, чем квартиру
Интересно мнение самих мам с материнским капиталом, что они думают по этому поводу.
Ирина
Я потратила материнский капитал на погашение ипотеки. В нашем случае это была треть долга, поэтому ежемесячный платёж существенно уменьшился и переплата тоже. Что касается машины — не знаю. Нам она не нужна, поэтому даже не задумывалась. Кому нужна машина, могут купить недорогую и без маткапитала.
Екатерина
Машина — полная глупость. Даже если бы дали такую возможность, то я бы не стала пользоваться. Мне жить негде, а я вдруг машину стану покупать? Подозреваю, что с введением этого закона начнутся обналичивания. Проще простого купить автомобиль и тут же его продать. Если сделают запрет, то будут по генеральной доверенности передавать. Или как получится — МСК семье дадут, а машина достанется одному из родителей. Детей в лучшем случае в садик на ней отвезут. Квартира хотя бы капитал.
Ольга
А мне нравится идея. Нам садик дали очень далеко, надо возить с пересадкой и тратить полтора часа. С машиной было бы проще, а то я с двумя детьми через весь город в снег и дождь езжу. Квартира у нас от родителей, поэтому материнский капитал лежит не израсходованный.
Итак, мнения разошлись, поэтому закончим словами автора законопроекта, Сергея Миронова:
А почему чиновники решают за россиян — что им больше нужно, а что — меньше? Люди лучше знают свои обстоятельства и свои потребности. Как-нибудь разберутся без посторонней помощи. Главное — дать им выбор. Поэтому мы снова вносим в Госдуму наш законопроект, и рассчитываем, что на этот раз коллеги в парламенте и Правительстве с максимальной ответственностью отнесутся к его рассмотрению.
Подписывайтесь на наш канал, - и мы научим вас отличать плохие советы от вредных. Мы рассказываем о деньгах, банках и финансовых проблемах.