В прошлой статье я уже начала говорить о тех внутренних стоп-сигналах, которые не дают нам самореализовываться. Речь идет о страхах, из которых психолог Рут Соукуп составила список семи “архетипов страха”. Первые три: прокрастинатор, последователь правил и народный любимчик мы уже разобрали. Теперь следующие “архетипы страха”:
4. Изгой
Могут казаться бесстрашными снаружи, но изнутри их самый большой страх - отторжение. Поэтому они часто пытаются сначала отвергнуть других, чтобы избежать травм. Человеку, открывшему в себе тип изгоя, нужно привыкать к общению, приобщаться к социуму, научиться “открываться”.
5. Сомневающийся в себе
В этом архетипе преобладает страх быть недостаточно хорошим. Те, кто сомневается в себе, склонны чувствовать неуверенность в своих возможностях.Иногда им бывает трудно поставить себя на место - или, наоборот, судить других, чтобы скрыть свои страхи.
Хороший способ преодолеть неуверенность в себе - время от времени выходить за пределы своей зоны комфорта и проявлять инициативу.
6. Оправдатель
Они с трудом берут на себя ответственность за свой жизненный выбор и цели.
Вместо того, чтобы время от времени лидировать, они оказываются на заднем сиденье, чтобы избежать ответственности.
Таким людям необходимо попытаться ставить маленькие ежедневные цели и придерживаться их.
7. Пессимист
Пессимистический архетип борется со страхом перед невзгодами и трудностями. Из-за прошлой или нынешней травмы или трудностей те, кто является пессимистическим архетипом, часто чувствуют себя жертвами, а иногда и справедливо. Важно практиковаться в том, чтобы рассматривать трудности как ступеньки или уроки, а не как блокпосты. Подумайте об уроке, который неудача может преподать вам, или о том, как вы можете сделать результат более благоприятным.
Узнали в себе какой-нибудь психотип?