В разбитой деревне рядом с плацдармом остался один полосатый кот. Пришел к нам на позиции и как будто стал бойцом роты, ходил по всем блиндажам и был всюду свой. Я назвал его «Борисом». Все его подкармливали и ласкали, люди тосковали по дому и всему домашнему и связанному с ним. Однажды его ранило в ногу, я отнес «Бориса» в медвзвод, находившийся в землянке, врытой в берег Волхова. Обработали рану и перевязали. Пока заживала рана лежал в ящике из под патронов. Через некоторое время опять ранение, осколком повредило нос, и он стал сопеть. В этот раз он сам побежал к командиру медвзвода на лечение. Все смеялись. «Борис» был отрадой для измученных кровью и смертями душ солдат.
Чуть заслышит звук снаряда сразу в землянку. Летит самолет тоже кубарем в укрытие и нам верный сигнал. Почему то кот невзлюбил нашего старшину, как и тот его. Животные, каким то образом чувствуют людей, которые к ним неблагожелательно относятся. Хотя старшина явно негативного отношения к нему не показывал. Войдет в землянку прижмется к моим широким немецким сапогам и высматривает, что на столе и вдруг хватает, что ему надо, но если нет старшины. Через некоторое время, зайдя в блиндаж, я уловил запах парфюмерии, хотя ближайшие женщины находились в нескольких километрах за Волховом?!
Может полковой врач Мария Гольдман приезжала пока я был на позициях. Да нет, не было! Не можем определить источник неведомого запаха. Все прояснилось неожиданно, как то я «охотился», как кошка за мышью за фрицем, просматривая из дзота в оптический прицел, приспособленный на "СВТ" немецкие позиции за речкой на левом фланге роты. Передвинул прицел на нейтральную полосу и обомлел.
По минному полю немцев движется, какое то существо, сначала решил заяц. Присмотрелся, вижу, нет, не заяц! Это же наш кот «Борис»! Аккуратно вышагивает, травинки не шелохнет. Деловой походкой со знанием дела перемещался от немцев к нашим позициям. Ближе к ужину он появился в нашем расположении, и благоухал одеколоном - «фрицевским».
У нас «Борис» ужинал, к ним перебирался на завтрак там еще и принимал косметические процедуры.
Каждый выживал, как мог!
Из воспоминаний командира стрелкового батальона Сукнева М. И. Волховский фронт. За основу статьи взята книга Тимофеева Алексея «Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941–1945»