Найти тему
Полит74

Чем грозит эксперимент с изоляцией Рунета?

С 1 ноября вступает в силу закон о «суверенном» интернете, который подписал президент в мае. Челябинск и Магнитогорск стали одними из экспериментальных площадок для испытаний новой системы по фильтрации трафика. Участники «Экспертного клуба — Челябинск» обсудили, как интернет изменил политику и общество, нужно ли его ограничивать и чем это может обернутся.

В беседе приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, медиаменеджеры, блогеры, политологи. Заседание клуба прошло при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Эксперты сошлись во мнении, что эксперимент об изоляции Рунета вызывает опасение. «Интернет требует регулирования, как и любая среда, — заявил политолог Александр Мельников. — Нужно не более жёстко или более мягко регулировать его, а более эффективно».

По мнению участников клуба, государство должно не только вводить ограничительные меры, но и защищать права граждан.

«Интернет – особая среда, - говорит Марина Поддубная, председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике. - Я думаю, что интернет требует особых мер регулирования, четких и адекватных правил. Уверена, что вопрос регулирования требует профессионального и детального обсуждения с участием всех сторон».

«Интернет — это всего лишь среда передачи, — сказал Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». —Регулируется не среда, а то, что она несёт. И нам важно понимать, что здесь конкурируют две ценности — свобода информации и безопасность. Истина где-то посередине».

Эксперты отметили, что ограничительные меры в Интернете должны быть экономически эффективными и целесообразными, а в обществе необходимо воспитывать интернет-культуру.

Как сообщил министр информационных технологий Челябинской области Александр Козлов, в настоящий момент 93 процента южноуральцев пользуются высокоскоростным интернетом. Социальные объекты на селе обеспечивают интернетом со скоростью до 50 мегабит в секунду, в городе — до 100 мегабит.

Мнения экспертов о том, как изменил интернет политику и общество на Южном Урале читайте в нашем материале «В каких сферах интернет способен нанести максимальный вред».

Фото телеграм-канала «Вечерка»

https://polit74.ru/society/detail.php?ID=72850