Социальный контракт - практика оформления в Крыму
Как я за социальным контрактом в Администрацию ходила
С экранов телевизоров нам так ярко и красочно рассказывают о поддержке государства малоимущим гражданам. А реалии показывают совершенно другую сторону медали.
Воспитываю я дочь свою одна. Ей еще нет и трех лет. Поэтому по этому праву решила обратиться в органы социальной поддержки, для оформления такой помощи. Заполнила стандартную анкету. Приложила документы: паспорт, сведения о доходах, свидетельство о рождении ребенка. Думала, я наивная, это все. Далее сотрудник (имен и фамилий не упоминаю по понятным причинам) предложил мне составить бизнес-план для того чтобы получить денежные средства от администрации в размере до 90 тыс.руб. И тут меня осенила. Стоп. Какой еще бизнес-план? Разве это не помощь? Зачем бизнес-план если я не предприниматель.
Соц. контракт – что это, для кого? Но точно не для малоимущих)))
Социальный контракт – это вид помощи для малоимущих и малообеспеченных семей для выхода из сложившейся трудной материальной ситуации. В цифрах это если прожиточный минимум на человека не превышает среднедушевого дохода на одного члена семьи. Например, я с ребенком получаю 9800 на двоих и я одинокая мать. Следовательно, на такую помощь могу претендовать.
В Федеральном законе, ни о каком бизнес-плане речи не идет. О чем я и сообщила сотрудникам, и здесь начался мой ад.
Я прописала, на что планирую потратить денежные средства и что получу в результате для улучшения своей сложной материальной ситуации. Просила я на кроликов и клетки для них. Комиссия приехав решила мне доказать что я в Крыму никто, что ни в чем не разбираюсь и т.д. Осмотрев сараи (прошу заметить необорудованные совсем, холодные и без света – жители деревень меня поймут), решили, что мне жизненно необходимо выращивать бройлерных кур. Кто сталкивался с выращиванием бройлерной птицы, тот знает, что бройлерам нужен как минимум теплый сарай, дорогой корм, и не факт что из всего поголовья выживет хоть один. Я настояла на своем. Ушли. Сказали - ждите.
Ждать долго не пришлось. Пригласили на комиссию. Явилась я в назначенное время, со всеми расчетами по строительству клеток, указала также, сколько мне нужно корма и через, сколько дней я смогу продать молодняк и получить хоть какие то деньги, либо выращу мясо, которым могу прокормить свою семью. С каким пренебрежением, с какой злобой и некорректными высказываниями от председателя комиссии и других его членов я столкнулась – умолчу, это на их совести. Но когда я им предложила повторить все ими сказанное на диктофон, почему-то отказались. На комиссии мне сказали, что я не предоставила бизнес-план!, а значит о чем можно вообще со мной говорить. Мои расчеты на листочках во внимание никто не принял. Так как социальный контракт подавался мной на ведение личного подсобного хозяйства, то обращу Ваше внимание на Федеральный закон о подсобном хозяйстве, в котором ни слова не говориться о том, что постройки не входят в это ведение. А это значит, что купив корову и не держа ее в коровнике, которого у вас нет, она погибнет, а, следовательно, средства на хозяйственные постройки также должны входить в выплаты социального контракта. Сам ФЗ о социальном контракте также не ограничивает выдачу денег на хоз. постройки.
А в итоге – нате вам боже что нам негоже
В результате пришло мне письмо с указанием денежной выплаты, только на кроликов, корм и вакцинацию и все. То есть по решению членов комиссии я должна была приобрести кроликов 13 голов, поместить их в один общий сарай. Каким-то образом вывести потомство. Затем потомство либо продать, либо дорастить до того момента чтобы получить мясную продукцию. Опытные кролиководы меня поймут, что сделать это нереально. Кроликам нужны особые условия содержания. И это точно не сарай, в котором живут особи разных полов и возрастов. Делая выводы, что взяв эти деньги и купив поголовье я обрекла бы на гибель всех животных (а это невыполнение условий соц. контракта), а затем бы еще выплатила бы обратно в бюджет полученные средства. Помогли так помогли. Низкий Вам поклон.
Никого не отговариваю от оформления этого вида помощи, зависит исполнение этого закона больше от людей на местах. Возможно в Крыму с этим сложности, причем большие и местные чиновники решили трактовать законы в свою пользу, а не в пользу людей, как это и требуется делать. На материковой части дела с социальным контрактом обстоят гораздо лучше, судя по отзывам народа в сети. Дают и на клетки, и на брудеры, и на хозяйственные постройки.
Сходила так сходила. Человек, не знающий законов и не умеющий их читать, может и вовсе остаться без выплат. Читаем законы, обращаемся за положенными выплатами, но прежде запаситесь безграничным терпением и спокойствием.