ЛИИНАХАМАРИ ЖДЁТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЁМ?
==============================================================
Именно такие мысли приходят когда читаешь эти строки:
"Рядом с Никелем — уникальный по своим туристическим ресурсам поселок Лиинахамари. Уникально это место двухчасовой доступностью для интуристов. Поэтому можно вывести уровень туризма, сервиса, инфраструктуры на совершенно другой виток, за счет создания множества туристических продуктов и новых инфраструктурных комплексов. "
Это выдержка из статьи опубликованной на "Рамблер/новости"
Вся статья вот по этой ссылке: https://news.rambler.ru/other/43011739-nornikel-i-murmanskaya-oblast-dogovorilis-ob-intensivnom-razvitii-regiona/?updated
………………………………………………………………………………………………..
Неужели дождались? Чиновники начали понимать что развитие туризма это перспективно.
Это понимали и финны, когда строили тут порт в 1930-х годах.
Кроме рыбоперерабатывающей отрасли финские власти планировали в этих краях и туризм развивать. И туристы как известно ехали сюда в начале прошлого века оставившие нам много фотоматериала. Едут и сейчас. Людей привлекает природа, рыбалка и дайвинг.
Видео о том как жила область Петсамо, в настоящее время Печенгский район в 1935 году
YouTube7:44Финская область Петсамо-Печенга 1935
В советское время понятное дело не до туризма было. Холодная война. Закрытая военная база. Кто жил в то время помнит- инфраструктура в Лиинахамари была как в городе. Был детский сад, школа, поликлиника, сберкасса, парикмахерская, магазины разные. И даже радиоузел свой был.
В 1990-х как и многое в стране порт был брошен и разрушен. Кому было куда уехать уехали, кого то превели служить в другие гарнизоны. Опустела земля, мало людей осталось. Но всё же жизнь продолжалась.
Продолжается она и сейчас.
Конечно хочется что бы посёлок преобразился. И вот появился маленький лучик надежды. Хочется что бы это не только на словах осталось.
Только вот посёлок так и остаётся закрытым. Для иностранцев в особенности. В этом есть и плюсы и минусы. Странно вообще, почему россиянин может сфотографировать российский пограничный столб со стороны Норвегии, а со стороны России ему понадобиться собрать кучу разрешений?
Лиинахамарцам обещали и порт построить и нефте-переливной терминал, да так и не собрались. Да и большинство жителей скорее против нефте-продуктов в порту.
А вот то что рыбоводство и туризм в настоящее время являются перспективными в развитии не только порта Лиинахамари но и всего Печенгского региона это же очевидно!
Только что бы это было цивилизовано и без ущерба для местных жителей.
И конечно же перед тем как привлекать сюда иностранцев в качестве туристов наверное нужно убрать осколки мёртвых зданий и рассыпавшиеся причалы.
Организовать стоянку для лодок, разрешить людям строить на этой земле.
Вполне реальная перспектива кажется.
Ведь у нас замечательная природа, рыбалка, дайвинг! Грибы, ягоды! И суровый, закаляющий характер климат иногда балующий нас и тёплыми, даже жаркими днями!
Вот и хочется надеяться что к этим двум фото снятым с временным интервалом в 80 лет добавилось ещё одно, где будет надпись: «Вид на порт Лиинахамари на берегу Северного Ледовитого океана в …. году. Порт к этому времени восстановлен и преображён.»
Впишите год, господа чиновники.