Найти тему
Cocked and Locked

Оружейная экзотика: "бесколодочные" ружья "Тоно-Ламбер"

Говоря о французской инженерной мысли (независимо от конкретной области), часто невольно задумываешься - не является ли у них главным принципом конструирования банальное "не как у всех"? И если, к примеру, система Режи Дарна при всей своей визуальной необычности доказала свою надежность и эффективность, то другим французским оружейникам так зачастую не везло.

-2

Ружье Actionless 47 ("бесколодочное 1947 года") - это как раз такой пример "странного" конструирования. Причем появилось в металле и дереве оно даже без прямого участия своего создателя, который сам этого делать и не собирался.

Дело в том. что конструкцию бокфлинта с откидывающимся в сторону блоком стволов Морис Тоно начертил практически "в стол", опираясь на схему работы довоенного ружья Bretton с аналогичным складыванием. Однако он довел эту схему не то до совершенства, не то до безумия: достаточно посмотреть на отсутствие спусковых крючков на привычном месте. Утопив их в приклад, Тоно сделал ружье "полностью для правшей" - стрелять с левого плеча с таким прикладом не вышло бы без акробатики.

-3

А вот вторая особенность этого бокфлинта в глаза не бросается. Да, стволы не пропаяны по длине боковыми планками, но это не редкость. Суть задумки раскрывает рекламная брошюра:

-4

Стволы не только не спаивались вместе, но и вовсе могли разделяться. Таким образом, фактически Тоно создал мультикалиберную двустволку, у которой верхний ствол мог заменяться по желанию владельца хоть на "гладкий" другого калибра, хоть на нарезной.

Однако ружье так и оставалось в виде чертежей, пока те после развода в 1945 году Тоно с его женой не достались его бывшей супруге. В 1946 году в Бельгии Викторина Мари Маргарита Ламбер получает патент на их основе, а в 1947 году также подает заявку на американский патент, сейчас доступный в базе Google (выдан он был только спустя 4 года после подачи заявления - в 1951 году).

-5

Первый лист патента иллюстрирует принцип соединения стволов - в передней муфте они качались на штифте, в нескольких местах упираясь друг в друга напаянными выступами. Первый минус конструкции сразу становится очевиден: сведение здесь не регулировалось. Собственно, поэтому нарезной ствол и устанавливался сверху вместе с собственными прицельными приспособлениями - ну а уж нижний дробовой стрелял относительно них "как повезет".

Второй лист еще ярче показывает "нетрадиционность" ударно-спускового механизма:

-6

Здесь даже спусковые крючки работали "не в ту сторону", качаясь на нижних, а не верхних, осях.

Скрытые внутри колодки курки (ну да - как у "бескурковых" ружей курки все-таки есть, так и у "бесколодочного" колодка все равно была, конечно же) взводились толкателем, который при повороте ствольного блока отходил назад под действием штифта на ствольной муфте. Вторая скошенная прорезь во взводителе выводила наружу экстракторы стволов.

-7

Этот же взводитель служил для запирания стволов: пока ключ (хоть он здесь привычной конструкции...) не был повернут, взводитель блокировался и не давал ствольному блоку повернуться.

-8

Получив бельгийский патент, мадам Ламбер возвращается в Париж, где на деньги брюссельского инвестора Николя Пирара открывает фирму ARMO (Armes Modernes). Причем в качестве руководителя она привлекает не кого-то, а собственного бывшего мужа. Но то ли руководителем он оказался никудышным, то ли особо и не старался, факт остается фактом: так и не наладив серийный выпуск (изготовлено всего лишь небольшое количество ружей, и то, судя по клеймам, в бельгийском Льеже), ARMO закрывается.

Что характерно, фамилия в клейме - "Тоно", а не "Тоно-Ламбер"
Что характерно, фамилия в клейме - "Тоно", а не "Тоно-Ламбер"

Заключение контракта на выпуск не менее 38 тысяч ружей этой системы с фирмой Anciens Etablissement PIEPER S.A. завершилось аналогичным провалом: и эта фирма, оборудование на которой, по сохранившейся информации, было полностью изношено (!), вскоре закрылась, в общей сложности ружей системы "Тоно-Ламбер" было выпущено около сотни.

На оружии ARMO, произведенном в Льеже, для отпирания использовался не ружейный поворотный ключ, а поднимающийся рычаг, изменена форма предохранителя
На оружии ARMO, произведенном в Льеже, для отпирания использовался не ружейный поворотный ключ, а поднимающийся рычаг, изменена форма предохранителя