Найти в Дзене
Чайник_ID

Говорят, старики шикуют в деревнях, или вся правда о пенсиях в России

В сентябре стала известна средняя по России пенсия. Оказывается, аж 14 тысяч рублей. Почему, как делить бюджет, так Москва в стороне, а как высчитывать средний показатель, так в расчет берут и москвичей с пенсией в 17-19 тысяч рублей? Видимо, потому что.

Напомню, судя по комментариям самих пенсионеров под статьей о пенсиях, в Алтае пожилым выплачивают 9400 (стаж 34 года), во Владимирской области около 9 тысяч при аналогичном стаже. На Кубани женщина с педагогическим стажем в 40 лет к пенсии в 10 тысяч получает доплату за корочку ветерана труда в размере 582 рублей. И никто из них не подрабатывает! И не все имеют огородные участки. Потому что банально нет сил. У кого-то инвалидность, у кого-то просто болит спина, артрит, артроз и прочая медицинская дрянь, убивающая людей.

Не знаю, как люди после 60 лет должны работать наравне с молодыми. Просто не знаю. Но вернемся к мнимой пенсии в 14 тысяч рублей. И даже получай наши старики такую сумму, на нее было бы непросто прожить. Сегодня молодежь после вузов требует оклад не мене 30 тысяч. И в принципе это нормальная позиция. Кушать всем хочется!

А у них даже 14 нет! 8, 9, максимум 12 тысяч. И это в деревне, где сельское хозяйство разрушается, а цены в единственном магазине втрое превышают ценники в элитных магазинах Москвы. Серьезно, жаль фоток нет, но маленькая пачка чипсов (которые везде по 40-50), в деревне 120 рублей, хлеб подвозят пару раз в неделю и стоит он за 40 рублей. Сахар 70 за кило.

Для тех кто не в состоянии позволить себе шикануть и есть хлеб с маслом и кофе, есть отличная замена — кофе с машиным запахом в жестяных банках и спред, напоминающих самый низкопробный маргарин. Жрите и радуйтесь! Про лекарства вообще молчу. Дороже мне встречались только в Европе. Но ведь наши пенсы в деревнях не получают, как европейцы!

И эти несчастные люди пытаются еще помогать детям и внукам. Знаете, такой немаржинальный, но инвестиционно привлекательный проект «будущее детей»? Условие для вступления — желание помочь выбраться отпрыску из глуши, в которой они загнивают. Дать им высшее образование, помочь, по мере возможности, накопить на квартиру. Пусть даже по 30 тысяч в год!

Вот посчитайте: с пенсии в 10 тысяч они платят коммуналку, пытаются что-то съесть, чтобы вывести детей и внуков в люди, одежда им уже «не нужна», поэтому остальное делят и вкладывают в проект «будущее детей» и на собственные похороны. Чтобы опять же потомков не обременять. Если кто не знает, как государство помогает при захоронении, смотрите тут.