Найти в Дзене
Посиделки с плюшками

Чтобы помнили. Анна Самохина

Её называли самой красивой актрисой отечественного кинематографа. Анна Самохина вспыхнула яркой звездой - вспыхнула и погасла, навсегда оставшись в наших сердцах и в нашей памяти.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Будущая актриса (тогда её звали Анна Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городке Гурьевск Кемеровской области. Детство её вовсе не было лёгким и безоблачным. Отец девочки был литейщиком в мартеновском цеху, мать - дежурной в электроцехе. Семья часто переезжала, жили в рабочем общежитии. Анна нередко вспоминала в интервью, что в детстве ей даже приходилось спать на полу в кухне общежития, вместе со старшей сестрой Маргаритой. От неустроенности и вечных бытовых проблем отец начал пить и в 34 года умер. Анне тогда было всего 7 лет.

Аня с матерью. Источник
Аня с матерью. Источник

Мать осталась одна с двумя дочками на руках. Но, несмотря на все сложности, она старалась дать им максимум. Обнаружив у Ани хороший слух и явные музыкальные способности, мать (кстати, - тоже Анна), купила ей пианино и отдала в музыкальную школу. В дальнейшем это очень пригодилось Анне в карьере. Актёрский талант девочки был настолько ярок и убедителен, что уже в 14 лет её приняли в Череповецкий народный театр, а в 1978 году девушка поступила в Ярославское театральное училище. Анне было чуть больше 16 лет, когда она встретила своего будущего мужа, однокурсника Александра Самохина. Через два года, как только ей исполнилось 18 лет, они поженились. А в 1982 году оба были распределены в Ростовский ТЮЗ.

Анна Самохина с мужем и дочерью Александрой. Источник
Анна Самохина с мужем и дочерью Александрой. Источник

Возможно, они так и остались бы просто парой отличных, но мало кому известных провинциальных актёров, если бы не вмешался Его Величество Случай. Или даже Её Величество Удача.

В 1987 году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькович приступил к съёмкам фильма "Узник замка Иф". На роль Мерседес планировалось пригласить Ольгу Кабо, но она по ряду причин не смогла участвовать в съёмках. В спешном порядке подыскивая замену, ассистенты режиссёра добрались и до Ростова. Так Анна Самохина получила роль, о которой можно было только мечтать. Знаменитый роман, прекрасный режиссёр, великолепные партнеры... Фильм был обречён на популярность. А удивительная красота молодой актрисы добавляла интереса к нему.

Кадр из фильма "Узник замка Иф". Фотография из свободных источников
Кадр из фильма "Узник замка Иф". Фотография из свободных источников

Этот фильм мгновенно сделал из начинающей актрисы звезду. Тем более, что она была не только красива - она была талантлива. В фильме ее даже не пришлось переозвучивать более опытной актрисе, как это частенько случается с первыми серьёзными ролями - Анна от начала и до конца справилась с ролью сама.

Анну заметили не только зрители, но и режиссёры. Уже в следующем, 1988 году она снимется у режиссёра Юрия Кары в нашумевшем фильме "Воры в законе". А в 1989 году ее пригласили в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В театре настолько были заинтересованы в молодой актрисе, что согласились взять в труппу и её мужа, хотя свободных ставок на тот момент не было.

В этом же году она снялась еще в одной "громкой" картине - фильме "Дон Сезар де Базан" знаменитого мастера музыкальных фильмов Яна Фрида.

Кадр из фильма "Дон Сезар де Базан". Фотография из свободных источников
Кадр из фильма "Дон Сезар де Базан". Фотография из свободных источников

Анне не было еще и тридцати лет, а она уже успела сняться в нескольких нашумевших лентах у прославленных режиссёров, её партнерами были лучшие актёры страны. В 1990 году выходит еще один прекрасный фильм, - "Царская охота" Виталия Мельникова. И у Анны Самохиной в нём - прекрасная, интереснейшая роль княжны Таракановой.

Будущее представлялось прекрасным. И тут случились 90-е. Справедливости ради замечу, что роли у Анны были и в эти годы. Она продолжает сниматься - правда, и режиссёры и роли уже будут попроще. В эти годы она немало снимается в сериалах, подрабатывает ведением концертов.

В 1992 году Ян Фрид пригласил её в свой последний фильм - "Тартюф" на роль Марианы. Этот фильм уже не имел настолько громкого успеха, как первые фильмы режиссёра, но замечен зрителями был.

Кадр из фильма "Тартюф". Фотография из свободных источников
Кадр из фильма "Тартюф". Фотография из свободных источников

Все роли перечислить невозможно, но еще один фильм хотелось бы упомянуть, это «Китайскій сервизъ» Виталия Москаленко - очень любопытный "плутовской" фильм 1993 года с отличной актёрской командой.

Обычно, если в фильме требовалось петь, за Анну Самохину это делала Марина Цхай. Но не в этот раз. Фильм " Китайскій сервизъ" нуждался в "особенном тембре голоса". Такой нашёлся у прекрасной певицы Евгении Смольяниновой.

Анне всего тридцать лет, она в полном расцвете своей потрясающей красоты. Но, прекрасно понимая, какой козырь даёт ей её внешность, актриса начинает всеми силами удерживать ускользающую юность. Бесконечные странные диеты, голодание, "уколы красоты"... позднее всё это назовут одной из причин её несправедливо ранней смерти.

Она пробует себя и в "сопредельной" деятельности, как художественный руководитель студии «Диапазон» и даже представляет в Монако российско-украинскую ленту "Гроза над Русью" (по роману А.Толстого "Князь Серебряный").

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Словно чувствуя, что ее время уходит, Анна мечется, хватаясь то за одно, то за другое. В 1994 году она разводится с мужем и уходит из театра "Балтийский Дом" (бывший Ленинградский театр им. Ленинского комсомола). В том же, 1994 году, снова выходит замуж - за бизнесмена Димитрия Конорова и пытается вместе с ним заняться ресторанным бизнесом. В браке с ним она проживет семь лет. Потом она уйдет от Дмитрия и продаст свои рестораны.

В 1995 году вместе с Дмитрием Нагиевым запишет совместный музыкальный альбом. После съёмок в сериале "Улицы разбитых фонарей" (Серия "Дама с собакой") проникнется симпатией к собакам породы Американский питбультерьер и заведет себе сразу двух щенков - детей игравшего в этом фильме пса Кокоса.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

В театр она вернулась в 2003 году, сыграв главную роль в спектакле "Наполеон и Жозефина" на сцене театра "Колесо" в Тольятти. Успех спектакля был громким, зрители с восторгом приветствовали возвращение любимой актрисы. Потом она много и успешно играет в антрепризных спектаклях, прежде всего - в Санкт-Петербургском театре антрепризы имени Андрея Миронова.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

В ноябре 2009 года актриса собиралась поехать отдыхать вместе со своей старшей сестрой Маргаритой. Но из-за сильных болей в желудке вынуждена была лечь на обследование. Результаты показали неоперабельный рак желудка. Провели курс химиотерапии, но после него стало только хуже - у Анны начала разрушаться печень. Она угасала стремительно и 8 февраля 2010 года тихо умерла в хосписе под Санкт-Петербургом. Ей было всего 47.

Обычно такие статьи я заканчиваю информацией о том, где похоронен актёр. Но не в этот раз.

У Анны Самохиной подросла чудесная дочь, Александра, также избравшая для себя актёрскую стезю. Посмотрите на этих двух прекрасных женщин!

Анна и Александра Самохины. Фотография из открытых источников
Анна и Александра Самохины. Фотография из открытых источников

*************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:
  • Красавцы-актёры одной роли
  • "Человек с бульвара Капуцинов"
  • Чтобы помнили. Николай Ерёменко
  • Злой рок династии Дворжецких