Ветровая эрозия и связанные с ней выбросы пыли играют основополагающую роль во многих экологических процессах. Она обеспечивает биогеохимическую связь в масштабах от отдельных заводов до всего мира.
В экологических исследованиях не рассматриваются процессы, протекающие под воздействием пыли. Так, как исследования эоловых (протекающих под воздействием ветра) процессов представлено в геонауках, а не в экологическом контексте. Для преодоления этого дисциплинарного пробела был предоставлен общий обзор экологической значимости пыли. Изучаемый сложные взаимосвязи между ветровой эрозией и динамикой экосистем. От масштаба растений и окружающего пространства до региональных и глобальных масштабах.
Вероятно, что изменения климата и интенсификация землепользования приведут к росту запыленности производства во многих засушливых районах. Ученым-экологам, принимающим решения, необходимо учитывать ветровую эрозию и выбросы пыли в решениях по управлению ресурсами.
Для многих ученых единственной пылью, о которой они думают, является тонкий слой материала, который накапливается на их компьютерном мониторе на регулярной основе. Однако пыль имеет огромное значение для широкого круга экологических процессов и проблем управления окружающей средой.
Пыль - мелкодисперсный материал, который удаляется с поверхности земли ветровой эрозией и достаточно мал, чтобы взвешиваться в атмосфере.
В будущем в засушливых районах произойдет множество экологических перемен; они будут действовать независимо и синергетически, воздействуя на потоки пыли на местном, региональном и мировом значениях.
Прогнозируемые климатические перемены включают в себя повышение температуры, в соответствии с целым рядом будущих возможностей выпадения осадков в засушливых районах. Это может включать озеленение в районах, но в большинстве регионов, скорее всего, произойдет небольшое уменьшение количества осадков. Ожидается, что только увеличение температурного режима к 2050 годам приведет к снижению средней влажности почвы на юго-западе США на уровень ниже, чем во время самых сильных засух этого века, включая годы чаши пыли. Такое снижение влажности почвы, вероятно, приведет к сокращению защитного растительного покрова, более медленному восстановлению после возмущений и увеличению выбросов пыли из открытой почвы. Более низкая влажность почвы также будет означать, что более сухое топливо, которое сгорает быстрее. Лесные пожары на западе страны в США прогнозируется значительное увеличение как частоты, так и интенсивности. Что также позволит увеличить обнаженные почвы и гидрофобность, усиливая тем самым выбросы пыли.
Во всем мире использование человеком засушливых регионов, на которые приходится почти 41% поверхности суши, в настоящее время резко возрастает. Более 2 миллиардов человек зависят от засушливых земель в плане жилья и продовольствия, и большая часть глобального прироста населения происходит в этих ограниченных водными ресурсами ландшафтах.
Расширение масштабов использования этих ландшафтов человеком будет сопровождаться дальнейшими потерями в защитном покрытии растений, растительной подстилке, а также физической и биологической корке почвы, усиливая тем самым выбросы пыли с нарушенных поверхностей.
В целом, более высокие выбросы пыли, включая более частые и более крупные пыльные бури, вероятнее всего, будут происходить из засушливых районов по мере повышения температуры и увеличения площади засушливых земель.
Эти растущие выбросы приведут к деградации почв и растений у источника пыли, а также к воздействию на здоровье человека и экосистемы во время транспортировки и в местах осаждения. Чтобы избежать потенциально серьезных последствий этого сценария в будущем, потребуется новый подход к управлению засушливыми районами.
Необходимо определить хронические и острые источники пыли, которые могут оказать значительное воздействие на местном, региональном и глобальном уровнях. Нам также необходимо лучше понять, как сроки, тип и интенсивность различных видов землепользования влияют на образование пыли.
Главной задачей:
Экологов и других, землеустроителей и политиков будет совместная работа по управлению уязвимыми районами таким образом, чтобы максимально сократить избыточное образование пыли.