Показания к процедуре тюбаж в детском возрасте
Желчь вырабатывается печенью и скапливается в желчном пузыре. По мере необходимости она эвакуируется в просвет двенадцатиперстной кишки, принимая участие в пищеварении. Нарушение питания, образ жизни, стрессы и другие неблагоприятные влияния приводят к нарушению оттока желчи, изменяется ее густота, что приводит к нежелательным последствиям в виде различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повлиять на лучшую сократимость желчного пузыря можно с помощью процедуры под названием тюбаж.
В медицинской практике в основном используется «слепой» тюбаж без зонда, но с участием желчегонного препарата и теплой грелки. Процедуру можно выполнять в домашних условиях или в медицинском учреждении «ДиЛуч», под руководством опытного специалиста Ивановой Екатерины Андреевны.
Показания и противопоказания к проведению процедуры
Показания для проведения тюбажа ребенку:
- дискинезия желчевыводящих путей, при этом нарушается моторика протоков по гипотоническому или гипертоническому типу. Желчный пузырь либо плохо сокращается, либо сильно напряжен, спазмирован. При всех случаях желчь плохо выводится, что предрасполагает к ее застою, а со временем образованию камней. Дискинезия одна из распространенных патологий, которая приводит к застою желчи;
- холангит – воспаление желчных протоков;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- кишечные колики, запоры.
Прежде чем проводить тюбаж, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Нельзя проводить тюбаж, если в анамнезе имеются:
- острые простудные заболевания;
- субфебрильная температура;
- обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе, поджелудочной железы, желчных протоков;
- наличие паховой грыжи, а также грыжи белой линии живота;
- выраженные дефекты желчевыводящих путей, например, перегиб врожденного характера.
Первым противопоказанием к манипуляции являются камни, локализованные в желчном пузыре, которые могут привести к закупорке протока. С подобной патологией дети сталкиваются редко.
Детям в «ДиЛуче» тюбаж назначает врач-педиатр, перед этим он внимательно изучает анамнез, выявляет причины, определяет противопоказания.
Методика проведения тюбажа
Смысл процедуры заключается в употреблении препаратов или составов, обладающих желчегонным свойством. В ДиДУЧе применяют самый распространённый метод тюбажа - с местной минеральной водой без газа «Анапская».
Порядок действий следующий:
- ребенку на голодный желудок предлагают выпить 100 мл теплой минеральной воды «Анапская»;
- укладывают на правый бок;
- подкладывают грелку к области локализации печени, (на правый бок);
- ноги малыша следует положить на валик, который можно сделать из свернутого полотенца или пледа.
Ребенок должен лежать без подушки, при этом ноги должны быть поджаты к груди. Сложность процедуры заключается в том, что ребенок должен находиться в подобном положении 30-40 минут. За это время придется каким-то образом развлекать непоседу (например, почитать книгу), чтобы тюбаж прошел успешно. Спустя 40 минут маленький пациент должен 10-15 раз энергично присесть. После этого можно приступить к приему пищи. В некоторых случаях ребенок может ощущать горьковатый привкус во рту, что свидетельствует об обильном выделении желчи и является нормой.
Условия, помогающие провести успешно тюбаж с минеральной водой
- По рекомендации врача перед процедурой ребенку может быть назначен желчегонный препарат, который улучшит отхождение желчи.
- Правильное положение тела имеет большое значение для оттока желчи.
- Для тюбажа у детей применяют воду средней или слабой минерализации. В «ДиЛУЧе» чаще применяют воду слабой минерализации «Анапская», при необходимости можно использовать воду средней минерализации Семигорскую».
- Для процедуры подходит только вода в теплом виде. Нельзя использовать холодную воду или горячую. В противном случае тюбаж не получится, так как произойдёт спазм протоков.
- За один раз ребенок должен выпить полстакана минеральной воды. В течение процедуры возможен прием минеральной воды каждые 20 минут.
Одной процедуры бывает не достаточно, поэтому тюбаж повторяют, как правило, в условиях санатория через день 5-7 процедур, в домашних условиях - раз в неделю на протяжении одного месяца. За год врач может назначить два курса.
Признаки эффективности тюбажа
Судить о том, что процедура прошла успешно можно по стулу. Как правило, после дефекации можно заметить более темный кал. Он имеет зеленоватый оттенок, что свидетельствует о большом отхождении желчи из пузыря через протоки в просвет кишечника.
Действия после процедуры
После тюбажа первый завтрак должен состоять из свежевыжатых соков, например, яблочного или морковного. Под их влиянием желчный пузырь лучше сокращается, что улучшает начавшийся желчегонный эффект после тюбажа.
Тюбаж под наблюдением врача санатория «ДиЛуч»
Тюбаж – небезобидная процедура. Неправильные действия, пренебрежительное отношение к противопоказаниям может стать причиной осложнений. В последствие ребенка может беспокоить тошнота, боль в животе, понос.
Избежать побочных эффектов, выполнить тюбаж максимально грамотно возможно только под наблюдением опытного специалиста медицинского учреждения «ДиЛуч». Предшествует процедуре ультразвуковое исследование, при котором определяется положение, форма, размер желчного пузыря, наличие патологии. Тюбаж под врачебным наблюдением повлечет исключительно пользу для здоровья ребенка.
Оригинал статьи здесь https://diluch.ru/o-komplekse/stati/zachem-rebenku-vrach-naznachaet-tyubazh.html