Найти тему
Без паники

Моя удаленка. Как я много лет работаю и учусь дистанционно

«Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ваши дети все равно будут похожи на вас» — моя любимая английская поговорка о воспитании. Не устаю ее повторять.

Возможно, семейное обучение так хорошо нам подходит именно потому, что я старая идеологическая удаленщица. Не, так-то я молода, а вот удаленщица старая.

Все началось в 2009 году, когда Маше едва исполнилось 3 года, я развелась. И дальше у меня особо не было пути назад, надо было как-то организовывать свою жизнь с ребенком в съемной квартире. Удаленная работа оказалась выходом. Я всю жизнь так или иначе занимаюсь пиаром. Тогда как раз начало активно развиваться диджитал-направление. Это всевозможная работа с блогерами, ведение соцсетей, форумов и т.д. и т.п. Я вела по 5 проектов одновременно, работала и с агенствами и самостоятельно, хваталась за все, что подворачивалось. Конечно, иногда мне приходилось выезжать на какие-то встречи-переговоры-мероприятия, но большая часть работы была из дома. Первый год к Маше иногда приходили няни, потом она пошла в детский сад .

Через пару лет такой жизни мы уехали на зимовку в Испанию и вот тут я оценила кайф удаленки по-полной. Многие мои клиенты тогда даже не поняли, что я не в Москве. Мы спокойно общались по скайпу и почте, мессенджеров тогда как-то то ли не было, то ли еще не очень распространены были. И всю зиму мы наслаждались теплом, солнцем, вкусной едой, прогулками по горам, без отрыва от производства.

Потом были еще некоторые приключения и в Москву мы вернулись незадолго до начала 1-го класса.

Про удаленное образование для Маши я тогда не думала. Была уверена, что не справлюсь, не потяну, времени не хватит. А может даже и просто вообще не думала. Мне как раз предложили интересную работу в офисе с хорошей зарплатой, а потом схантили на еще более хорошую работу и мы договорились с моими родителями, что Маша будет жить у них и ходить в школу там рядом. А я очень активно помогала всем деньгами и проводила с Машей выходные.

Это был интересный период. Я зарабатывала весьма прилично, работала в отличной компании, с очень крутой командой и прекрасным шефом. У нас был крутой дизайнерский офис на Тверской, иногда я летала в потрясающие командировки. Мне было интересно в отрасли, еще я пошла учиться в магистратуру Вышки и это тоже совершенно фантастический опыт. Но как же меня бесила несвобода. Я впихивала в свой график йогу перед работой, французский в обеденный перерыв и аргентинское танго после работы и учебы. Иначе мне вся жизнь начинала казаться бессмысленной. От формата работа-дом-работа-дом я боялась сойти с ума.

Я не могла планировать свое время, в отпуск ездила в основном, во время государственных праздников, когда цены на максимуме и все забито туристами. Еще нужно было подгадывать под расписание школьных каникул.

И чем дальше, тем тяжелее было. Содержательная часть работы мне всегда нравилась, но график убивал. Пару раз по утрам я просто засыпала в ванне.

Мама мне очень помогала, ходила на школьные собрания и вообще взаимодействовала со школой, иначе я просто не вытянула бы это все. Но последствия невротизации школой ребенка я до сих пор ощущаю.

В общем, за 4 года офисной жизни я выгорела дотла.

А там как раз и кризис нас окончательно накрыл, финансовый рынок, на котором я работала, практически кончился. И я снова оказалась в свободном плавании и вот уже больше 3 лет в нем нахожусь. Штормило, конечно, сильно и пару раз я делала попытки вернуться хоть к какой-то стабильности и поработать в офисе. Заканчивалось все быстро и как-то печально, но это совсем другие истории.

Начинаю верить, что действительно все, что ни делается — к лучшему. Маша 2,5 года на Семейном обучении. Я смотрю, как она развивается и, насколько стабильнее ее эмоциональное состояние. Недавно мы переехали жить на море и кайфуем от этого. Я чувствую в себе новые творческие силы и желание работать.

Работать удаленно становится все проще, потому что заказчики к этому все больше привыкают. Если несколько лет назад всегда требовалась одна-две-три очных встречи в начале проекта и периодические совещания в процессе, то сейчас у нас есть клиенты, которые годами с нами работают и мы ни разу не встречались лично.

Кстати, я и сама постоянно учусь на удаленное. Например, турецкий язык сейчас я изучаю в приложении DuoLingo, через некоторое время найду себе преподавателя по скайпу. Смотрю различные вебинары, в основном по психологии. Да, в конце концов, даже книги в последнее время читаю, в основном, в электронном виде.

На фото я в свой первый фрилансерский период. Год, наверное, 2010
На фото я в свой первый фрилансерский период. Год, наверное, 2010

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram