Опытные дачники знают: утеплить красавицу на «палочке» ох, как непросто. А начинающие розоводы и вовсе хватаются за голову: столько премудростей!
И начинают упрощать себе задачу, игнорируя сложные правила. Но делать этого нельзя ни в коем случае!
Первое, что пугает неопытных цветоводов, – укладка штамба на землю. Вдруг сломается? И начинают они придумывать свои варианты утепления. Одни обматывают растения спанбондом или мешковиной, другие сооружают «домики» из бруса. Итог же у всех одинаков: роза погибает. Поэтому надо неукоснительно соблюдать все правила укрытия. Впрочем, некие вариации все же возможны, а чтобы было понятно, какие отступления возможны, мы приведем два мнения: ученых-специалистов и розоводов-любителей, которые делятся своим опытом на форуме websad.ru.
Если розы не гнутся, подкопайте
Советы специалистов
Молодые штамбы, особенно плакучие формы, гнутся легко. Особенно если они были посажены под наклоном. Не доставляют хлопот и штамбы с тяжелыми кронами – стоит их открепить от опоры, как они сами клонятся к земле.
Другое дело, когда ствол толстый и прочный. Согнуть его не получится. Поэтому, чтобы уложить на землю эдакого богатыря, его слегка подкапывают со стороны, противоположной от прививки. После этого ствол аккуратно пригибают, фиксируют, а затем подкоп присыпают землей и хорошо поливают.
Есть и другой способ – пригнуть розу в несколько приемов. Суть его такова: ствол пригибают настолько, насколько он гнется, и привязывают его к колышку. Примерно через неделю подтягивают еще ближе к земле и фиксируют в новом положении. И так, пока он не ляжет. Обычно это происходит за три захода. Корни при этом не травмируются, что хорошо. Но на дачу придется приезжать несколько раз, а это накладно.
Главная заповедь при выборе штамбовой розы такова: чем короче штамб, тем больше проблем с укладкой.
Опыт любителей
Алла Бузмакова, Москва: «У меня штамбовая розочка растет в 15-литровом контейнере вот уж четвертый год. Зимует на улице в грядке. Я укладываю контейнер на бок, предварительно выкопав ямку, чтобы уместилось полконтейнера».
Наталья Исаева, Москва: «У меня розы посажены в ведра без дна, для того чтобы осенью можно было подкопать и с ведром наклонить».
Прежде, чем укрывать розы, обрежьте их
Перед тем как уложить штамбовую розу на зимовку, ее крону надо обрезать. «Стрижку» делают в соответствии с ее принадлежностью к той или иной группе.
Парковые (кустарниковые, шрабы) и английские розы
Удалите все загущенные, старые, слабые, поврежденные и больные побеги. Срежьте их на кольцо, иначе отрастут снова. В итоге должно остаться 3–7 стеблей. Половину из них укоротитевдвое. С остальных удалите боковые побеги и срежьте макушки на 3–5 почек. В результате в кроне должны быть побеги разной длины.
Розы флорибунда
Крона должна иметь не более 5 сильных веток, все остальные надо удалить. На половине побегов оставьте по 2–3 почки, у остальных – 5–7.
Чайно-гибридные розы
Хорошо сформированный куст должен иметь не более 5 сильных побегов, все остальные необходимо удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставьте по 5–7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрежьте до 3–5 почек, у сильных 2–4-летних оставьте 2–3 почки.
Плетистые розы
Осенью обрежьте только верхушки с недоразвитыми почками. Кроме того, независимо от сорта у роз оборвите все листья и плоды, если они есть. Затем ветки кроны свяжите в пучок. Если прививок несколько, для каждой делают свой пучок.
Что подстелить под розы
Советы специалистов
Крону штамбовой розы укладывать на голую землю нельзя – она может загнить или сопреть. Поэтому под нее нужно постелить еловые или сосновые ветки. Они рыхлые, не гниют и не удерживают влагу, а значит, обеспечат сухость и хорошую вентиляцию.
Перед тем как окончательно укутать кустик в зиму, его опрыскивают (в сухую погоду) препаратами против болезней и вредителей.
Опыт любителей
Оксана Горбачева, Саратов: «С хвойными ветками у меня проблема — по близости нет ни сосен, ни елей. Поэтому под кроны своих штамбовых роз я кладу обычные пластиковые бутылки».
Чем укрыть штамбовые розы
Светы специалистов
Ветки сосны и ели не только хорошая «подушка», но и прекрасное «одеяло». Можно использовать также обрезки побегов малины, ботву томатов и картофеля, листья. А поверх кладут спанбонд-60 в два слоя или полиэтилен.
Укрывают только крону, сам ствол не надо. Делают это в сухую погоду. Утеплительный материал тоже должен быть сухим.
Опыт любителей
Виталий Масляный, Москва: «Над уложенными кронами штамбов ставлю решетки и накрываю их прозрачным полиэтиленом. Торцы (один или два) сначала держу открытыми, а когда наступают устойчивые холода (–5 °С), закрываю их. Штамб при таком способе укрытия находится посередине между снегом и землей, то есть в воздухе. Все это называется воздушно-сухое укрытие».
Типичные ошибки при укрытии роз
Наблюдения специалистов
Основная ошибка, которую допускают дачники весной, — слишком рано поднимают штамбы в вертикальное положение. Так что всегда надо помнить: пока почва не оттаяла и не прогрелась, корни не могут обеспечивать розу влагой. А значит, велика вероятность, что растение засохнет.
Однако есть и другие проблемы.
Опыт любителей
Максим Садовский, Москва: «Мой опыт хранения штамба в подвале при 2–5 °С отрицателен. Где-то в марте почки активно тронулись в рост, длинные бесцветные побеги пришлось обломать перед посадкой, что сильно ослабило розу. Половина лета была потеряна, цветение началось только в августе».
На будущее: при покупке штамбовых роз (как, впрочем, и других) имейте в виду, что лучше всего зимуют сорта с тонкими побегами. Чем стволик розы толще, тем хуже она переносит морозы. Даже с укрытием.
Работу по укладке и укрытию штамбовых роз начинают со второй половины октября, когда минуют первые заморозки. Но лучше делать это в ноябре.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.