Шурале́ — мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.
Из всех новичков Российской премьер-лиги пока наибольшее впечатление производит спартаковец Андре Шюррле. И это сюрприз. Казалось, что немец, уже лет пять испытывающий творческий кризис, отправился в Россию заработать денег и не более того. Но чемпион мира 2014 оказался не едущим с ярмарки пенсионером. Шюррле пришёл в Спартак для того, чтобы перезапустить свою некогда блестящую, но из рядно потускневшую карьеру.
Но нестарый ещё немец очень резво начал в новой команде. И дело не только в двух голах и двух результативных передачах, которые новичок Спартака соорудил за четыре игры. Он растормошил красно-белых. Шюррле тут, Шюррле там. Как Фигаро. Он добавил игре москвичей и живости, и мысли, и авантюры. Всего того, что куда-то исчезло после ухода Квинси Промеса.
Интересно, знаком ли Андре Шюррле с татарскими или башкирскими сказками и знает ли он, кто такой Шурале? Может быть и да. Мог узнать от жены, имя которой Анна Шарипова. Но когда смотришь за игрой немецкого нападающего, частенько вспоминаешь татарско-башкирского лешего. И дело тут не только в созвучии, игре слов.
В своём родном Людвигсхафенере Андре играл центрального нападающего. В молодёжной команде Майнца тоже. Но главный тренер основного состава Майнца Томас Тухель решил попробовать новичка на позиции крайнего нападающего. Причём не справа, а слева. Ярко выраженный правша, играющий слева, это сродни утренней зарядка для тех, кто слушает нас вечером из Ну, погоди. Но молодой футболист согласился и был вознаграждён. С каждой встречей он играл всё уверенней и уверенней, а в шестом туре положил два мяча в ворота Бохума. Всего же в своём дебютном сезоне Шюррле забил пять мячей, помог Майнцу обжиться в первой бундеслиги и получить хорошую прессу.
Естественно, успехи молодого человека не остались незамеченными, но Майнц сумел сохранить Шюррле у себя. В сезоне 2010/11 Андре был чертовски хорош – 15 голов, примерно столько же голевых передач и вызов в первую сборную. И куча предложений. Звала Бавария, но идти туда как-то не хотелось – слишком велика конкуренция. И желание поработать с Юргеном Клоппом пришлось отложить — у бывшего наставника Майнца в дортмундской Боруссии были и Марио Гётце и Кевин Гросскройц. Шюррле выбрал Байер, где ему было гарантировано место в основе. Аспириновые же перевели на банковский счёт карнавальных восемь миллионов евро.
Тренер Байера Робин Дутт решил оттянуть Шюррле еще глубже – в среднюю линию, дополнительно озадачив Андре оборонительной работой, которую он, мягко говоря, не любит. Адаптация в новом коллективе и расхождение во взглядах с тренером отразились на игре футболиста. На новом месте Шюррле выглядел бледнее, чем в Майнце. Лишь после увольнения Дутта он воспрянул. Сами Хююпяя и Саша Левандовски нашли Андре правильное применение. Но тренер бундестим Йоги Лёв про него не забывал, равно как и Челси. Говорят, Роману Абрамовичу очень понравился этот лёгкий и изобретательный футболист. Лондонцы сделали серьёзную попытку купить немца еще прошлым летом, но в Леверкузене попросили повременить. Словно чувствовали, что блондин под девятым номером непременно выстрелит.
Андре попал в заявку сборной Германии на Евро-2012. Сыграл два неполных матча, но свою бронзу заработал. А главное появилось желание чего-нибудь добиться с Байером, которого злые языки давно переименовали из Леверкузена в Неверкузен.
Байер остался снова без трофеев, но это и не представлялось возможным. При такой-то Баварии. Но согласитесь, аспириновые были очень хороши и путёвка в Лигу чемпионов стала достойной наградой. Андре забил 14 мячей и сделал девять голевых передач. Большинство из них Штефану Кисслингу, лучшему бомбардиру чемпионата.
Челси был настойчив. Конечно, аспириновым не хотелось расставаться с футболистом, но уж больно настойчивы были лондонцы. Предложение – 21 миллион евро против восьми, потраченных на приобретение, тоже выглядела выгодной. Да и сам Андре созрел для перемены мест. Кроме того, уход в Челси — это не усиление Баварии или Боруссии.
Нельзя сказать, что переговоры шли гладко. И всё же они увенчались успехом. Относительным успехом. Первый лондонский сезон прошёл успешно. Шюррле выходил в основе Челси, много забивал, раздавал пасы. Постоянно вызывался в сборную Германии, и его место в заявке Манншафт на чемпионат мира 2014 сомнению не подвергалось. А на первенстве мира Шюррле стал одним из героев. Забил два из семи мячей в ворота бразильцев в незабываемом полуфинале. А в финале именно после паса Андре Марио Гётце записал на свой счёт гол, ставший золотым.
Андре вернулся в Лондон в отличном настроении. Но пик карьеры 23-летнего в ту пору футболиста стал её поворотной точкой. Жозе Моуринью вдруг перестал выпускать немца в основе. Ему бы подождать немножко. Но зимой 2015 чемпиона мира продали в Вольфсбург. Андре очень хотел быть нужным новому клубу. Но «волки» в то время переживали не лучший период, да и сам футболист смотрелся не столь ярко, как в Байере. Переход в дортмундскую Боруссию не принёс ожидаемого эффекта. Наоборот, в Дортмунде некогда яркий футболист сник, потускнел и выпал из сборной Германии. Не сложились у Андре и отношения с болельщиками новой команды.
В 2018 году Шюррле вернулся в Лондон. Но не в Челси, а в Фулхэм, вернувшийся в премьер-лигу. Дачники арендовали нападающего, когда забившего им три мяча, на два года. И тут Андре ждало разочарование. Фулхэм представлял собой не команду, а набор игроков. Каждый играл сам за себя. В итоге дачники провалились и с треском вылетели из элиты. Шюррле расторг арендный договор и вновь оказался в подвешенном состоянии. Боруссия и её тренер Люсьен Фавр воспринимал доставшегося ему в наследство чемпиона мира 2014, как дорогостоящий балласт, от которого необходимо избавиться.
И тут возник вариант трудоустройства в России. На Шюррле претендовали Локомотив, где играет другой герой ЧМ-2014 Бенедикт Хёведес, и Спартак, где руководящий пост занял молодой гражданин Германии (и России тоже) Томас Цорн. Спартаковцы выиграли этот спор за 28-летнего футболиста и в начале августа Андре примерил красно-белую майку с номером 20. Начало карьеры в Спартаке впечатляет. Но не буем забывать, что Шурале только арендован красно-белыми. И говорить об его перспективах пока рановато.
Факты биографии Андре Шюррле
— Андрей женился в ноябре прошлого года на гражданке Казахстана Анне Шариповой. В мае, в молодой семье появилась дочка Кайя. Пока Андре проживает в Москве один, но со временем его семья переберётся в российскую столицу. Родители Анны живут в Омске.
— Русским языком Андре пока не овладел, но планирует приступить к изучению. Кроме того, он стремится узнать как можно больше о нашей стране. Нападающий Спартака признался, что очень любит гулять в центре столицы.
— Любимым увлечением Андре является рыбная ловля. Не исключено, что в скором времени он посвятит один из выходных рыбалке.
— Шюрлле выигрывал чемпионат мира в 2014 году и дважды становился бронзовым призёром европейских первенств. Он два раза завоёвывал Кубок Германии, но ни разу не становился чемпионом Англии или Германии.
— Кумирами Шюррле были футболисты недавнего прошлого – соотечественник Михаэль Баллак и испанец Рауль.
— В бытность футболистом «Вольфсбурга» Андре забил два мяча в ворота ЦСКА, которые защищал Игорь Акинфеев.
Оригинал статьи размещен здесь: https://natroix.ru/sport/rosfootball/andre-shyurrle-nemeczkij-shurale-v-rfpl.html