Найти тему
СССР

Особенности кредитной системы Советского Союза

В Советском Союзе, как и в современной России, также существовала кредитная система. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, кому выдавались кредиты и как это происходило, в том числе объясним, под какие проценты граждане могли получить ту или иную сумму.

Нужно понимать, что обилие коммерческих банков - это черта современной России. В СССР такого не было, существовал единственный государственный банк. Благодаря его деятельности советские граждане могли позволить себе покупать товары в рассрочку. При этом приобрести таким образом можно было предметы разного характера: и одежду, и бытовую технику, и мебель, и транспорт.

-2

Минимальная сумма, которую должны были заплатить люди в качестве первого взноса, - 50 рублей. Уже после 1985-го года сумма повысилась до 100 рублей. Чтобы оформить рассрочку, советские граждане должны были иметь с собой такие документы, как справка с места работы о доходах за последние 3 месяца, ходатайство профсоюза, чек об оплате 25-ти процентов от стоимости покупаемого предмета (если сумма превышала 3000 рублей, то оплачивать нужно было 50 процентов). Организация, которая торговала в рассрочку, получала выгоду 2 процента с каждого человека.

-3

Существовало множество способов приобретения желаемых товаров. Например, чтобы заработать денег и сделать первый взнос, можно было продавать старые вещи, которые вышли из моды или стали непригодными. В некоторых организациях было попроще: человек мог принести старый предмет и за доплату купить в рассрочку новый. А где-то вообще был чистый бартер.

-4

Важнейшей особенностью кредитной системы Советского Союза стала невозможность оформить новую рассрочку, не разобравшись со старой. Стоит еще сказать, что в то время кредит могли получить несовершеннолетние граждане с разрешения родителей.

Как вы понимаете, в СССР, как и везде, были должники. Конечно, их не пугали коллекторы, однако для них тоже существовали определенные штрафы. К примеру, если человек просрочил оплату кредита, он должен был выплачивать дополнительно по 0,1 процента от суммы за каждый просроченный день. Если гражданин становился должником более 3-х раз, то с него принудительно взимали всю занимаемую сумму вместе с дополнительными процентами.

-5

Подписывайтесь на наш блог о Советском Союзе!