Я знаю, что наше государство озабочено проблемой "не рожают". Видно, что какая-то часть страны реально направлена на увеличение рождаемости.
Окружающие все говорят про отсутствия мужа, квартиры, машины и так далее. И они правда так считают.
На самом деле вопрос куда глубже: в СССР рожали в куда более скромных условиях. Но рожали. И сейчас в странах, где уровень жизни гораздо ниже, дамы-таки производят детей на свет.
Только у нас есть такой декрет и такие льготы (да-да, только у нас). При этом рождаемость падает и падает. Расскажу мой взгляд - от чего.
Даже на моей памяти, допустим, к моей маме, были не такие строгие требования. Никто не осуждал, когда рожали "для стакана воды", для того что бы "удержать мужа" и так далее. И никто не осуждал роды без очень серьезной материальной базы.
Впрочем, не было и безработицы, как и детей можно было отдать на пятидневку.
Сейчас нужно рожать строго-строго бескорыстно. Но осталось при этом, что мама должна забыть про себя, если родила. При этом возможности работать параллельно... Об этом чуть ниже.
... Даже в моем детстве, а оно было 10 лет назад, беременным и мамам все-таки уступали места в том же общественном транспорте. Может, память меня подводит, но я не помню, что бы моей беременной старшей сестре 10 лет назад не уступали места даже в тот же час-пик. Может, не все вот сразу вскакивали, нет. И, да, некоторые при виде аниного огромного живота делали вид, что не видят, и все же - не помню, что бы ей хоть раз не уступили место всю дорогу в 5 остановок из всего ряда. Кто-то да вставал.
Эта история про "я заплатил за проезд" и "никто никому не должен" - появилась сравнительно недавно.
Я очень далека от мысли, что "в СССР был рай" - нет, и все же были пятидневки, все-таки развестись с молодой мамой было не так легко, как и не платить алименты. Были даже кое-где проблемы с работой, если разводился (не только для больших политиков, хотя и для них тоже). Сейчас этого нет ни для кого. Женщина не чувствует себя стабильно. Она знает, что "если что" она будет и одна, и без денег.
Уважение и социальный статус и обеспечение даже не то что "комфортного", а просто обеспечение какого-то реального выживания с детьми без помощников (бабушки, сестры, няни) просто не реален.
Работа... "Удаленка"... На самом деле удаленка для мамы - это выход. Но это не серьезные деньги - половина той же минимальной московской офисной зарплаты, и такое место нужно будет еще ой как поискать, а потом на нем ой как пахать.
При этом детские сады, начальные школы не рассчитаны на занятие ребенка всего дня. И как быть?
Я не знаю.
Реально очень нужна помощь общества в поднятии детей.
Она необходима. Начиная от неуважения к мужчине, который ушел от молодой мамы и не общается с детьми (а такой мужчина в Европе будет не рукопожатным), заканчивая теми самыми людьми, которые не уступают места в общественном транспорте.
Все должны понимать, что МАМА ДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО, и оно очень тяжелое.
Без этого женщины не будут рожать.