Найти тему
Рецепты по карману

Итальянка всегда жарила картофель вот так и думала это русский рецепт

Жаренный картофель пожалуй самое любимое блюдо россиян из этого корнеплода. Многие скажут оно очень вредно. И в этом есть часть правды. При жарке могут выделяться канцерогены, а структура крахмала меняется не в лучшую сторону. Но все равно мы и по сей день лакомимся этим блюдом, хотя и не так часто как было при СССР.

В Италии я был всего два раза. И эти два раза мне успели запомниться на всю жизнь. Я не любитель тур-пакетов, но даже если еду таким способом всегда пытаюсь проникнуть в культуру народа изнутри. В один из свой приезд я на несколько дней остался в пригороде Равенны. Изучал город, знакомился с людьми. И так получилось что познакомился с семьей итальянцев средних лет, которые к моему удивлению знали английский язык (обычно в школах этот язык не проходят как в Германии или Австрии например). Мы беседовали обо всем: о культуре, искусстве, нравах... И тут речь зашла о еде. В силу своих знаний английского языка я стал наперебой рассказывать как я готовлю итальянские блюда дома. И тут Чезара (так звали женщину) перебила меня и сказала что умеет жарить картофель по-русски. Сейчас я приготовлю это блюдо по ее рецепту, а уже ниже расскажу, что было дальше в нашей беседе с итальянцами и свои выводы.

Что нам нужно:

  • Картофель - 8 - 10 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Томаты
  • Специи (в рецепте базилик,розмарин, орегано)
  • Соль

Этапы приготовления:

  • Картофель в кожуре вымыть и поставить варить практически до готовности.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета (практически фри)
  • Томаты нарезать на дольки
  • Сваренный картофель нарезать на половики и обжарить на сковороде до готовности до красивой корочки.
  • Сдобрить картофель луком и специями
  • Подавать, украсив томатами. Блюдо готово!

Внимательно выслушав Чезару первое что я спросил откуда она узнала этот рецепт? Она поведала мне историю о том, что знала одну семью из России, которая осталась в Италии после Второй мировой войны. Знакома она конечно была уже с детьми тех, кто на тот период находился в лагерях военнопленных. Вот они и научили ее жарить картофель "по-русски"

Я конечно не стал ее переубеждать. У меня сразу возникла мысль, что это просто картофель по рецепту как жарят итальянцы. Хотя в принципе этапы приготовления даже похожи, не считая формы нарезки классического жаренного картофеля, чисто итальянских специй и томатов. Ну еще можно добавить варку к этому списку отличий. Но знаю по опыту многие делают и так и так.

Теперь о самом блюде.

Безусловно картофель получился очень вкусный. Сочетание жаренного лука и трав дали интересный насыщенный вкус, но на мой взгляд сам картофель потерялся в этих специях. Наверно в голове с детства ярко отложилась картина этого блюда со сливочным маслом или шкварками.

P.S. А вот мои итальянские знакомые со своей стороны раскритиковали мои способы готовки пасты и пиццы. Но я не обиделся! Мы то с вами знаем, что макароны по-флотски и пицца "Собери все что есть в холодильнике" тоже могут быть вкусными.

Попробую подсчитать стоимость блюда:

1. Картофель - 30 рублей

2. Томаты - 30 рублей

3. Оливковое масло - 10 рублей

4. Травы - 15 рублей

Итог: 85 рублей

Но и тут небольшая ремарка. Если сравнивать подсолнечное масло и оливковое на предмет наличия в доме у русского человека, конечно же выигрывает второе. Точно также как и итальянские травы по отношению к классическим "соль-перец". Но это конечно индивидуально. У меня есть и то и то.

Если вам понравился рецепт и вы хотите больше узнать интересных блюд, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Вы также можете прочитать интересный рецепт салата из книги за 1937 год