Жаренный картофель пожалуй самое любимое блюдо россиян из этого корнеплода. Многие скажут оно очень вредно. И в этом есть часть правды. При жарке могут выделяться канцерогены, а структура крахмала меняется не в лучшую сторону. Но все равно мы и по сей день лакомимся этим блюдом, хотя и не так часто как было при СССР.
В Италии я был всего два раза. И эти два раза мне успели запомниться на всю жизнь. Я не любитель тур-пакетов, но даже если еду таким способом всегда пытаюсь проникнуть в культуру народа изнутри. В один из свой приезд я на несколько дней остался в пригороде Равенны. Изучал город, знакомился с людьми. И так получилось что познакомился с семьей итальянцев средних лет, которые к моему удивлению знали английский язык (обычно в школах этот язык не проходят как в Германии или Австрии например). Мы беседовали обо всем: о культуре, искусстве, нравах... И тут речь зашла о еде. В силу своих знаний английского языка я стал наперебой рассказывать как я готовлю итальянские блюда дома. И тут Чезара (так звали женщину) перебила меня и сказала что умеет жарить картофель по-русски. Сейчас я приготовлю это блюдо по ее рецепту, а уже ниже расскажу, что было дальше в нашей беседе с итальянцами и свои выводы.
Что нам нужно:
- Картофель - 8 - 10 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливковое масло
- Томаты
- Специи (в рецепте базилик,розмарин, орегано)
- Соль
Этапы приготовления:
- Картофель в кожуре вымыть и поставить варить практически до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета (практически фри)
- Томаты нарезать на дольки
- Сваренный картофель нарезать на половики и обжарить на сковороде до готовности до красивой корочки.
- Сдобрить картофель луком и специями
- Подавать, украсив томатами. Блюдо готово!
Внимательно выслушав Чезару первое что я спросил откуда она узнала этот рецепт? Она поведала мне историю о том, что знала одну семью из России, которая осталась в Италии после Второй мировой войны. Знакома она конечно была уже с детьми тех, кто на тот период находился в лагерях военнопленных. Вот они и научили ее жарить картофель "по-русски"
Я конечно не стал ее переубеждать. У меня сразу возникла мысль, что это просто картофель по рецепту как жарят итальянцы. Хотя в принципе этапы приготовления даже похожи, не считая формы нарезки классического жаренного картофеля, чисто итальянских специй и томатов. Ну еще можно добавить варку к этому списку отличий. Но знаю по опыту многие делают и так и так.
Теперь о самом блюде.
Безусловно картофель получился очень вкусный. Сочетание жаренного лука и трав дали интересный насыщенный вкус, но на мой взгляд сам картофель потерялся в этих специях. Наверно в голове с детства ярко отложилась картина этого блюда со сливочным маслом или шкварками.
P.S. А вот мои итальянские знакомые со своей стороны раскритиковали мои способы готовки пасты и пиццы. Но я не обиделся! Мы то с вами знаем, что макароны по-флотски и пицца "Собери все что есть в холодильнике" тоже могут быть вкусными.
Попробую подсчитать стоимость блюда:
1. Картофель - 30 рублей
2. Томаты - 30 рублей
3. Оливковое масло - 10 рублей
4. Травы - 15 рублей
Итог: 85 рублей
Но и тут небольшая ремарка. Если сравнивать подсолнечное масло и оливковое на предмет наличия в доме у русского человека, конечно же выигрывает второе. Точно также как и итальянские травы по отношению к классическим "соль-перец". Но это конечно индивидуально. У меня есть и то и то.
Если вам понравился рецепт и вы хотите больше узнать интересных блюд, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Вы также можете прочитать интересный рецепт салата из книги за 1937 год