Найти в Дзене
Рождённый в СССР.

Как удалось избежать трагедии в Тегеране.1943 г.

Антигитлеровская коалиция СССР, Англии и США существовала уже более двух лет и лишь в конце 1943 года состоялись эти первые настоящие совещания лидеров Большой тройки. Правда американцы второго уровня приезжали в Москву в 1941 году; а в мае 1942 года Молотов летал в Вашингтон и в Лондон, а в августе 1942 года в Москву приезжал с визитом Черчилль. Этот визит проходил в мрачной обстановке. Сталин и другие советские руководители показались ему настроенными не очень радостно и приветливо.

Сталин был слишком занят войной и поэтому никуда не выезжал, не хотел даже отпустить Молотова - например в Касабланку (Марокко). Это был не просто технический вопрос. Сталин придерживался такой линии:

Советский Союз несёт на своих плечах основное бремя войны, и поэтому пусть "другие" ездят в Москву.

Для встречи с Рузвельтом и Черчиллем Сталин был готов пойти на уступку - поехать в Тегеран, расположенный недалеко от советской границы, но он не хотел ехать в Хаббанию или Басру (оба в Ираке), не говоря уже о Кипре. Дело было не только в том, что Сталин, как Верховный Главнокомандующий, не мог отлучиться больше чем на несколько дней. Соображения безопасности также не играли решающей роли. Это был прежде всего вопрос престижа:

"Мы не пойдём на поклон к Западу с шапкой в руке. Пусть Запад идёт к нам".

Такая позиция производила в Советском Союзе именно то впечатление, на какое рассчитывал Сталин. Если за месяц до победы на Курской дуге советские руководители официально заявили, что Советский Союз не сможет выиграть войну один, то теперь они несколько отошли от этой позиции. Они не отказывались от этих заявлений, но не выражали их в столь категорической форме. Умел Иосиф Сталин "розыгрывать" своих оппонентов.

Лидеры Большой тройки: Сталин, Рузвелт и Черчилль.
Лидеры Большой тройки: Сталин, Рузвелт и Черчилль.

На Тегеранской конференции Советский Союз услышал, наконец, о твёрдом решении англичан и американцев начать операцию "Оверлорд" (второй фронт) в мае 1944 года. Было также решено помочь партизанам Тито в Югославии. Черчилль призывал СССР проявить снисхождение к Финляндии и получил от Сталина половинчатые обещания. Сталин пообещал вступить в войну против милитаристской Японии, после капитуляции фашистской Германии, но на условиях, подлежащих определению в дальнейшем.

В определённом смысле Московская конференция явилась репетицией Тегеранской. Тогда правительства четырёх держав провозгласили свою решимость "продолжать военные действия против тех держав оси, с которыми они соответственно находятся в состоянии войны". Помимо представителей Большой тройки, этот документ от имени своего правительства подписал посол Китая в Москве. Американцы помогли Китаю получить статус великой державы.

Лидеров СССР, Англии и США пытались убить в Тегеране немецкие диверсанты, прибывшие за несколько дней до начала конференции. Наш молодой разведчик Геворк Вартанян (Герой Советского Союза) заметил у одного из "иранцев" (недалеко от Тегерана) незнакомую обувь. Такие в этих краях не носили и не могли носить. Он сообщил об этом куда надо. Оказалось, что немецкий парашютист забыл или не успел переобуться. Это была немецкая армейская обувь. За ними следили несколько дней и когда установили, что немецкие диверсанты собираются устранить Сталина, Черчилля и Рузвельта, накрыли эту лавочку. Наши сработали на "отлично". Если бы не наблюдательность этого парня, всё могло плохо кончится.