Найти в Дзене
Падают звезды

Райкин: "Набивание карманов во что бы то ни стало". Как "пилятся" госденьги в театрах?

Константин Райкин
Константин Райкин

На самом деле полная фраза руководителя "Сатирикона" звучала так: «Я вам скажу - Деньги. У нас такая национальная идея. Набивание карманов во что бы это ни стало. Кто успеет, кто сможет. Очень материальное и циничное время». Это был ответ на вопрос журналиста о национальной идее во время скандального выступления Константина Аркадьевича на 7-ом съезде Союза театральных деятелей в 2016 году. Странная речь, учитывая, в каком эпизоде засветился руководитель "Сатирикона".

-2

В том же году, театральный мир Москвы сотрясли проверки по расходованию государственных средств, которые выделяются на поддержку театров.

Если вдруг, вы не в курсе, ни один театр не выходит на самоокупаемость. Например, в 2016 году государство выделило более 12 миллиардов рублей на "поддержку штанов" театров Москвы. Огромная сумма?

Момент из спектакля "Смешные деньги" Тюмень
Момент из спектакля "Смешные деньги" Тюмень

Проверки выявили множественные нарушения. Государственные деньги "распиливались", как это принято у нас в стране, на право и на лево.

Основные нарушения:

1. Вывод средств в оффшоры и на счета подставных фирм ("Гоголь-Центр 68 млн.рублей, "Театр Армена Джигарханяна 80 млн.рублей).

Кирилл Серебрянников
Кирилл Серебрянников

2. Неоправданные гонорары художественным руководителям. Сами художественные руководители "назначали" себе гонорары за участия в спектаклях на сцене своего театра. (Олег Табаков 650 тыс.рублей в год, Константин Райкин 550 тыс.рублей в месяц, Олег Меньшиков 603 тыс.рублей в месяц, Евгений Писарев 600 тыс.рублей в год, также, в этом списке "засветились" Н.Бабкина, Ю.Куклачев, Г.Хазанов с меньшими гонорарами).

Одним из самых скандальных театров оказался "Тетр Армена Джигарханяна".
Одним из самых скандальных театров оказался "Тетр Армена Джигарханяна".

2019 год назван годом театров. По все стране проходят различные мероприятия, приуроченные этому событию.

Государственный бюджет выделил еще большую сумму на реализацию театральных проектов и поддержку "храмов культуры".

Несмотря на пафосное отношение к театрам в 2019 году, Дмитрий Медведев выдвинул идею сократить количество театров, выступая в Совете Федерации. Правда представители Правительства успокоили СМИ, ответив, что это пока только мысли.

Ждем проверок за 2019 год? ))