Каким-то невероятным образом романы Дэна Брауна российские книготорговцы относят к жанру фантастики. Я не знаю, почему это вышло, так как его книги, по крайней мере самые известные, такие, как "Код Да Винчи" воспринимаются как детектив. Хотя последнее на данный момент творение Дэна Брауна все-таки с известной натяжкой можно отнести к научной фантастике, поскольку одним из действующих лиц там явлется искуственный интеллект по имени Уинстон (названный в честь британского премьер-министра Уинстона Черчеля), реализованный в квантовом компьютере. Можно спорить о том, какую роль искин играет в повествовании - действительно ли надо было использовать его в сюжете или можно было бы обойтись голосовым помощником, подключенным к Гуглу или же он двигает сюжет своими поступками, попробуйте в этом разобраться самостоятельно, да и не об этом речь сегодня. Мы попытаемся разобраться в том, как устроена книга Дэна Брауна (эта, и другие) с тем, чтобы вы могли повторить её сюжетную формулу.
Формула сюжета
И тут необходимы уточнения. Дело в том, что в наши дни западная филология и следом за ней отечественная, отказывается от термина "жанр", заменяя его термином "литературная формула", т.е. набор типичных для определенного рода произведений тем, героев, способов рассказывать историю и т.д. Не знаю, как к такому новшеству относятся сами филологи, а мне эта штука очень понравилась. Конечно, она вносит в литературу привкус технологии, но как по мне -- так это очень круто, я же технарь!
Для начала давайте упомянем, что исследователи относят к конспирологическим романам не только книги Дэна Брауна. "Маятник Фуко" знаменитого итальянца Умберто Эко, "СНАФФ" Виктора Пелевина и его же "Эмпайр Ви" или, скажем, "ЖД" Дмитрия Быкова, и даже "Бесы" Достоевского все это конспирологические романы.
Отношение к событиям
Понятно, что во всех этих случаях в центре романа находится некий тайный заговор, о чем можно догадаться уже по самому сочетанию слов "конспирологический роман". Исследователи отмечают, что авторы к тому, о чем они рассказывают в конспирологических романах, относятся не одинаково. Одни всерьез верят в тот заговор, который раскрывают. Это, пожалуй, Григорий Климов с его заговором дегенератов (Григорий Климов "Князь мира сего") или Джон Коулман, рассказывающий о Комитете Трехсот ( Джон Коулман "Комитет 300, Тайны мирового правительства"), которые, несмотря на всю фантасмагоричность высказываемых взглядов убеждены в том, что открывают читателю глаза на реальное положение вещей. Другие авторы подозревают существования заговора и ведут расследования, разыскивая доказательства своей правоты, но не настаивают на существовании заговора в реальности. Ну а третьи просто пишут самодонос, с подробностями повествуя о том, как участвовали в заговоре, это, например, "Исповедь экономического убийцы" Джона Перкинса.
Подробнее об том можно прочитать в соответствующей литературе но мне кажется, исследователи не заметили самую большую группу авторов, тех, для которых описываемый заговор - изначально игра ума. Они не относятся к ней всерьез, не пытаются убедить нас в существовании описываемого заговора, который им нужен только для того, чтобы проиллюстрировать некие умозрительные концепции.
Вот только насчет Дэна Брауна я не уверен. Порой я думаю, что он такой же постмодернист, как Эко или Пелевин, что он усмехается, когда описывает своего профессора Лэнгдона. А порой мне кажется, что он это все всерьез.
Но после того, как вы определились, каковым будет ваше отношение к повествованию: как интеллектуала, развлекающего читателя; очевидца реальных событий; или следователя, идущего от улики к улике по следам заговорщиков, надо выстроить сюжет.
Конспирологический сюжет
Фабула конспирологического романа незамысловата. В начале будет некое чрезвычайное происшествие. Согласно Борису Гройсу это должна быть смерть, любовь или война.
Обратите внимание, что у Брауна это всегда смерть, но рядом с местом убийства всегда находится женщина, которая будет реализовывать любовную линию.
За чрезвычайным происшествием следует подозрение, затем начинается расследование и построение теорий, потом происходит раскрытие заговора, и наконец разоблачение заговорщиков. Часто даже они, поняв, что отпираться бессмысленно, сами все про себя рассказывают. Я думаю, что уже сейчас вы узнали много черт, знакомых и по романам Брауна и Пелевина, да и не только их.
Наррация
Что касается наррации, то есть способа рассказывать, то повествование как бы следует за взглядом рассказчика, то есть мы будем использовать типичную детективную повествовательную форму, только герой у нас будет не профессиональным следователем, а как бы случайным человеком, оказавшимся втянутым в события помимо своей воли, хотя и не случайно.
Из типичных черт конспирологического романа упомянем также о том, что кроме очевидных вещей, уже понятных нам, желательно наличие сверхсил у врага и сверхзнания у героя, благодаря чему он и раскроет заговор, повествование надо густо посыпать фактами, чтобы создать иллюзию документальности и достоверности, желательно, чтобы история человечества в повествовании приобретала некое альтернативное объяснение - это в глазах интеллектуальной публики, не очень разбирающейся в истории, придает повествованию значительность.
Вроде бы все? Мы поняли, хотя бы в основном, как устроен конспирологический роман. Что мешает нам придумать фабулу своего собственного произведения, ставящего нас в один ряд с Эко, Пелевиным и Достоевским?
Садитесь за стол, включайте ноутбук и, вооружившись формулой конспирологического романа, ваяйте нетленку!
Что еще почитать по этой теме:
Павлова Д.О., "Конспирологическая формула повествования"
Слесарева Д.О., "Генезис конспирологического романа"
Хмелевский С.В., "Проблематика, направления, эвристический потенциал современной конспирологии"