В стране уживаются люди разных этнических групп, со своим языком и восприятием мира. Но всех их объединяет религия - ислам. Пакистан был образован в результате разделения Индийского полуострова на Индию и Пакистан, британскими колонизаторами. Восточная часть полуострова позже превратилась в Бангладеш. Разделение было по религиозному признаку и последствия этих безжалостных действий англо-саксов сказываются и сейчас. Но это отдельная тема.
Мясные лавки на рынках продают мясо домашней птицы, баранину и реже говядину. Птица живьем сидит в клетках, а баранина и говядина на крюках, как это принято на Востоке и в Азии.
Больше всего в Пакистане популярно мясо кур. Блюда готовят преимущественно в казанах с раскаленным растительным маслом и обильно сдабривают острыми специями.
Зачастую получается очень острое пересушенное мясо коричневого цвета. Да и частота замены масла в казанах вызывает сомнение. Но иначе и нельзя. Как говорит мой пакистанский друг, перец и долгая тепловая обработка не оставляет шансов бактериям, которые хорошо развиваются в мясе в условиях субтропического климата. Так сложилось исторически, что еда сухая и очень острая.
На третий день пребывания в Пакистане мне дико захотелось обнять родную берёзу отварного картофеля с селедочкой. )
Из зерновых культур в стране едят много риса. Рис разных сортов продается на рынках. Длинно зерновой рис часто используется при приготовлении плова. Различные виды плова попробовал в разных местах Пакистана. Это что-то схожее с пловами в арабских странах.
На фото плов - пулао из риса басмати и курицы, с йогуртовым соусом.
Карри самое распространенное блюдо повседневного обеда пакистанцев. Готовят его с мясом или овощами, такими как, бамия, цветная капуста, баклажаны, горькая тыква, капуста, картофель, брюква, перец чили.
Очень понравился пакистанский хлеб. Делают его из пшеничной муки и едят очень много. В Пакистане большой выбор хлеба. Это наан (Naan), который готовят в глиняном тандуре. Тандур используется в сельском и городском Пакистане. Мне удалось пообщаться с пекарями и посмотреть как они выпекают наан.
Светлоглазый пуштунский парень печет хлеб.
Еще популярен хлеб парата (Paratha). Это плоский многослойный хлеб, приготовленный с маслом гхи на сковороде тава. Парата употребляется на завтрак во всем Пакистане. Бывает парата с начинками -aloo ka paratha (картофельная парата), qeemah ka paratha (с мясом) и mooli ka paratha (с редисом).
Продолжение следует...
Друзья, подписывайтесь на канал. Благодарен вашей поддержке и надеюсь, вам интересны мои посты.
© текст и фото: Михаил Меланин.