Найти тему

Что едят в Пакистане? 🔥🔥🔥Рассказ о стране и еде. 2-я часть.

фото: на улицах Равалпинди
фото: на улицах Равалпинди

Ссылка на 1-ю часть.

В стране уживаются люди разных этнических групп, со своим языком и восприятием мира. Но всех их объединяет религия - ислам. Пакистан был образован в результате разделения Индийского полуострова на Индию и Пакистан, британскими колонизаторами. Восточная часть полуострова позже превратилась в Бангладеш. Разделение было по религиозному признаку и последствия этих безжалостных действий англо-саксов сказываются и сейчас. Но это отдельная тема.

Мясные лавки на рынках продают мясо домашней птицы, баранину и реже говядину. Птица живьем сидит в клетках, а баранина и говядина на крюках, как это принято на Востоке и в Азии.

фото: мясная лавка в Лахоре.
фото: мясная лавка в Лахоре.

Больше всего в Пакистане популярно мясо кур. Блюда готовят преимущественно в казанах с раскаленным растительным маслом и обильно сдабривают острыми специями.

фото: уличная торговля в Лахоре
фото: уличная торговля в Лахоре
фото: уличная торговля в Лахоре
фото: уличная торговля в Лахоре

Зачастую получается очень острое пересушенное мясо коричневого цвета. Да и частота замены масла в казанах вызывает сомнение. Но иначе и нельзя. Как говорит мой пакистанский друг, перец и долгая тепловая обработка не оставляет шансов бактериям, которые хорошо развиваются в мясе в условиях субтропического климата. Так сложилось исторически, что еда сухая и очень острая.

-5

На третий день пребывания в Пакистане мне дико захотелось обнять родную берёзу отварного картофеля с селедочкой. )

Из зерновых культур в стране едят много риса. Рис разных сортов продается на рынках. Длинно зерновой рис часто используется при приготовлении плова. Различные виды плова попробовал в разных местах Пакистана. Это что-то схожее с пловами в арабских странах.

фото: плов в Исламабаде.
фото: плов в Исламабаде.

На фото плов - пулао из риса басмати и курицы, с йогуртовым соусом.

фото: тростниковый сахар
фото: тростниковый сахар

Карри самое распространенное блюдо повседневного обеда пакистанцев. Готовят его с мясом или овощами, такими как, бамия, цветная капуста, баклажаны, горькая тыква, капуста, картофель, брюква, перец чили.

фото: уличная торговля в Лахоре
фото: уличная торговля в Лахоре

Очень понравился пакистанский хлеб. Делают его из пшеничной муки и едят очень много. В Пакистане большой выбор хлеба. Это наан (Naan), который готовят в глиняном тандуре. Тандур используется в сельском и городском Пакистане. Мне удалось пообщаться с пекарями и посмотреть как они выпекают наан.

-9
-10
-11

Светлоглазый пуштунский парень печет хлеб.

-12

Еще популярен хлеб парата (Paratha). Это плоский многослойный хлеб, приготовленный с маслом гхи на сковороде тава. Парата употребляется на завтрак во всем Пакистане. Бывает парата с начинками -aloo ka paratha (картофельная парата), qeemah ka paratha (с мясом) и mooli ka paratha (с редисом).

Решил почитать газету на урду (официальный язык Пакистана). ))
Решил почитать газету на урду (официальный язык Пакистана). ))

Продолжение следует...

Друзья, подписывайтесь на канал. Благодарен вашей поддержке и надеюсь, вам интересны мои посты.

© текст и фото: Михаил Меланин.