Большинство из нас привыкло к разнообразным сладким напиткам, лимонадам, сокам из магазина, которые не всегда полезны, а чаще даже вредны для здоровья. И какой-то из этих напитков обязательно всегда присутствует на новогоднем столе. Поэтому сегодня Дарья Устинова решила поделиться с нами вкусными и полезными альтернативами, которые смогут полностью заменить привычные вредные напитки. Экспериментируйте и питайтесь здорово!
Все мы любим пить что-нибудь вкусное, однако не все вкусные напитки полезны. Некоторые из них откровенно вредны из-за огромного содержания сахара или синтетических сахарозаменителей, и пить их не стоит, даже если на упаковке написано «без красителей и консервантов». Однако вкусные и полезные напитки можно приготовить дома — быстро и из простых ингредиентов. Их можно пить дома и брать с собой вместо покупных лимонадов или холодного чая. Вот несколько идей, чем можно заменить привычные газировки.
Домашние лимонады
Самый популярный лимонад, который можно сделать дома — мохито. Безалкогольный, конечно. Вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению, строгих правил нет. Итак, нам понадобится свежая мята, лайм (в крайнем случае, можно заменить лимоном), тростниковый нерафинированный сахар или мед, лед, газированная вода (лучше всего природной газации). Листики мяты нужно оторвать от стебельков, лайм нарезать небольшими дольками и поместить их в порционные стаканы. Ложкой или пестиком нужно сделать «интенсивный массаж» лайму и мяте, чтоб они отдали свой сок и аромат. Когда вы их хорошенько помнете, в отдельной емкости смешайте тростниковый сахар или мед с небольшим количеством теплой воды. Далее нам потребуется лед — позаботьтесь о нем заранее. Его можно отправить в бокалы и целыми кусочками, вынув из формочек, однако лучше наколоть его ножом или немного измельчить в блендере. Поместите готовый лед в стаканы, сверху залейте сиропом (сначала добавьте немного, потом, в случае чего, его можно добавить), и дополните все газированной водой. Полезнее будет смешать ее с обычной чистой водой, чтоб напиток был не слишком газированный. Украсьте бокалы веточками мяты и дольками лайма. По такому принципу можно готовить множество лимонадов: с лимоном, апельсином, с базиликом, тархуном, добавляя свежие ягоды или ягодное пюре, кусочки фруктов и овощей, например, огурца.
Морсы
Морсы — штука классная, они хороши и в холодном, и в горячем виде. Для более быстрого и полезного варианта нужно лишь измельчить ягоды в блендере (можно брать, как один вид ягод, так и их смесь) и залить горячей водой. Если вы используете замороженные ягодки, дайте им оттаять при комнатной температуре. При желании морсик можно процедить через сито и добавить ему сладости при помощи меда, тростникового нерафинированного сахара или натуральных сиропов. Так же можно добавить листики мяты, лимонный сок или цедру, корицу и мускатный орех, даже молотый острый перец. Хранить морс лучше в холодильнике, однако, чтоб не разогревать ради одной чашки всю кастрюлю, налейте морс в чашку и добавьте немного кипятка, тогда он станет приятной комнатной температуры, чуть теплый.
Холодный чай
Вовсе не обязательно покупать бутилированные синтетические чаи с добавками, полезнее приготовить их дома. К тому же, это очень увлекательное занятие! В качестве основы подойдет любой качественный чай без добавок и ароматизаторов: черный, зеленый или белый. Чай нужно заварить и, убрав заварку, оставить остужаться. Для базового чая добавьте немного меда, а для вариантов поинтереснее, вам понадобится мята, свежий имбирь, розмарин, лимон, лайм, гранат, апельсин, ягодное или фруктовое пюре — любые из этих или других ингредиентов на ваш вкус. Схема простая: поместите в чашку выбранные вами ингредиенты и травы, помните их ложкой или пестиком, чтоб они дали аромат, затем добавьте заварку и залейте все горячей водой. При желании, напиток можно процедить и охладить.
Соки и смузи
Не менее вкусные напитки можно приготовить из фруктов, ягод и зелени. Смузи и соки полезнее всего пить как отдельный прием пищи. Фруктовые соки лучше миксовать с овощными и соками из зелени, для более мягкого воздействия на желудок. Например, можно приготовить сок из морковки, яблок, сельдерея и мяты. Или из ананаса и яблок с добавлением корицы или мускатного ореха. Киви с яблоком и имбирем отлично подружатся в вашем стакане. А виноградный свежевыжатый сок будет очень вкусен в сочетании с соком лайма и базилика либо мяты.Грушевый сок без проблем можно замиксовать со шпинатным или огуречным соком, добавив цедру лимона и мед. А в смузи классно добавить ореховое молоко, финики, корицу, мускатный орех, кардамон, лен или семена чиа, какао, кокосовую стружку — миксуйте ингредиенты по вашему вкусу. А вот молочные продукты в смузи добавлять не стоит, это лишит их всей пользы. Как соки, так и смузи лучше пить сразу, поскольку они быстро окисляются и теряют полезнейший витамин С, который разрушается от контакта со светом и кислородом.