Придумано достаточно много способов зонировать помещение. Они могут изначально проектироваться на стадии создания здания архитектором. Вносится в проект, как перепланировка помещения, дизайнером. Или иметь незначительный для помещения урон и создаваться жильцами в процессе обустройства быта, например, используя различные ширмы, шторы и стеллажи.
Разделять виды зонирования принято на стационарные и передвижные. Передвижные перегородки удобны своей мобильностью. С помощью них легко менять форму помещения под настроение и не тратить при этом много средств, организовывая очередной ремонт.
Хорошо смотрятся в интерьере такие передвижные элементы, как ширмы. Возможность использования для нее различного материала, такого как стекло, дерево, бумага, акрил и так далее, позволяют дизайнеру осуществить самые смелые и интересные решения.
Разделение пространства неподвижными перегородками выполненных из кирпича или пазогребневых плит, можно спутать с обычной стеной между двумя отдельными помещениями. Существенным отличием, указывающим на декоративность стены, станет отсутствие двери, наличие смотровых окон, использование арок или небольшая высота перегородки. У находящихся в помещении должно создаваться ощущение отгороженности, но при этом нет визуальной и звуковой изоляции от всего пространства в помещении.
Очень популярным стал способ зонирования помещения с помощью различных видов отделки. Такой прием так же можно отнести к стационарным, так как изменить его сможет только очередной ремонт. Данное дизайнерское решение интересно будет смотреться на просторных кухнях-гостиных, совмещенных санузлах и даже прихожей плавно переходящей в коридор или другое помещение общего пользования. Еще к неподвижным методам разделить помещения на несколько зон относят изменение высоты полов и потолков.
Не предусмотренные дизайн проектом разделители пространства, появившиеся в быту жильцов, как временные, мобильные и иногда вынужденные меры смотреться весьма не дурно. Так живущие в однокомнатной квартире молодые родители могут воспользоваться занавесом или балдахином. Не всегда, даже самый опытный дизайнер способен продумать все бытовые мелочи, вышедшие наружу в момент проживания в доме с новым ремонтом. Учитесь на ошибках других, совершенствуйтесь и удачи Вам в ваших проектах!
До новых статей! Не забывайте подписываться, ставить пальчики в верх и делиться с друзьями!)))