Современные сорта и гибриды баклажана прекрасно адаптированы к непростым погодным условиям средней полосы России и отлично переносят любые температурные колебания (в пределах разумного, конечно). Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – это выбор правильного сорта.
РАННИЕ И ОЧЕНЬ РАННИЕ
Выбирать для наших условий нужно самые скороспелые сорта и гибриды, у которых срок от появления всходов до созревания плодов составляет 75-90 дней. К тому же такие экземпляры, как правило, устойчивы к пониженным температурам, вредителям и болезням; их можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте; они высокоурожайные.
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
Баклажан – культура теплолюбивая, поэтому не стоит ее мучить и сажать в Подмосковье в открытый грунт, все-таки это растение для теплиц. И стоит не высевать семена сразу в грунт – а выращивать рассаду. Вырастить рассаду баклажанов не очень сложно, но у этого процесса есть свои особенности:
❖ ждать всходов придется примерно неделю – это нормально;
❖ перед посевом семена нужно замочить на 4 дня, завернув их во влажную ткань;
❖ рассаду лучше выращивать в индивидуальных горшочках, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни растения. И не забывайте, что в горшочках должны быть дренажные отверстия, лишней влаги баклажаны не любят.
СОВЕТ: баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других овощных культур, хотя они вполне терпят соседство с томатами. А вот вместе с огурцами их сажать не стоит, так как у этих растений совершенно разные требования к влажности воздуха.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
1. Баклажаны очень чувствительны к длине светового дня. Оптимальным для них считается длительное освещение – не менее 12 часов. А чтобы получить к середине лета первый урожай, семена на рассаду нужно высевать уже в феврале, и обеспечить растения достаточным количеством света бывает проблематично. Выход – используйте или обычные лампы, или специальные фитолампы для растений. Сейчас это не редкость, и можно встретить их в садовых центрах и даже в крупных строительных гипермаркетах по вполне адекватной цене.
2. Рассаду баклажанов стоит высаживать в отапливаемые теплицы с сере-дины марта, в неотапливаемые - в конце апреля. Если вы все-таки рискнете выращивать это растение в открытом грунте, то придется дождаться окончания весенних заморозков (ждать придется до конца мая, а иногда и дольше).
3. Возраст рассады – это тоже важно! Например, для отапливаемой теплицы подойдут растения 45–55-дневного возраста. Во всех остальных случаях придется ждать, пока рассада достигнет 75-дневного возраста.
4. Хотя баклажаны не любят избытка влаги, их можно назвать влаголюбивыми. Их важно регулярно поливать. Лучше всего действовать по следующей схеме: поливаем редко (примерно раз в неделю – в зависимости от погоды и механического состава почвы), но обильно. И еще: вода должна быть теплой.
5. Баклажаны любят свежий воздух. Чтобы и к корням поступал кислород, не забывайте после поливов аккуратно рыхлить землю вокруг растений.
6. Удобрять растения лучше раствором коровьего навоза: достаточно всего 3–4 раз за сезон.
7. Баклажаны любят простор, поэтому на каждом квадратном метре должно быть не более 6 растений.
8. Высокорослые сорта нуждаются в опоре. Подвязывать их следует к кольям или к шпалере.
ДЛЯ «СЕВЕРНЫХ» САДОВ ПОДХОДЯТ РАННИЕ И СРЕДНИЕ СОРТА, ДАЮЩИЕ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ И ОБЛАДАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ПОНИЖЕННЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАН:
❖ Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие склероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
❖ Они способы выводить «плохой» холестерин из организма, поэтому полезны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
❖ В плодах фиолетового цвета много меди, железа и кобальта, которые улучшают кроветворение и состав крови, благоприятно воздействуя на работу селезенки и костного мозга.
Читайте в нашем журнале КАК ДОБЫТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ НА ДАЧЕ?
Дождевой ЧЕРВЬ на даче - уникальная биофабрика! Чем он полезен и как его правильно разводить?
Друзья! Нам важно получать от вас обратную связь! Делитесь с нами своими комментариями и не забывайте подписаться на наш канал - вас ждет очень много интересного о дачных заботах!
Команда дачников)