Почему одни люди подвержены каким-то заболеваниям, а других при равных условиях они обходят стороной?
Почему у одного ребенка активируются наследственные заболевания, а у другого нет?
Почему один человек легко переносит заболевание и избавляется от него навсегда после лечения, а у другого через некоторое время болезнь возвращается снова? Лечение одинаковое, врач один и тот же, а результат разный.
В примитивном обществе считалось, что болезни вызывают духовные силы. Чтобы изгнать злого духа применяли различные дикие способы – трепанацию черепа, заклинания и тому подобное.
Многие философы, такие как Гиппократ, Гален, Сократ, видели тесную связь души и тела. История изучения влияния психики на тело уходит своими корнями далеко в прошлое. Платон считал, что тело нельзя лечить без души.
Классическая медицина долгое время не признавала факт влияния психики на физическое тело и продолжала накапливать знания об отдельных органах и системах человеческого организма.
Лишь в 19 веке ученые вновь заговорили о целостности организма и психики и поняли, что лечить нужно не просто болезнь, а больного в целом.
В 1950г. Александр Мичерлих открыл в Гейдельберге первую психосоматическую клинику при университете.
Постепенно объектом лечения становилась личность больного, реакции его организма на стресс и жизненные ситуации.
Болезнь – это нечто иное, как реакция нашей психики и организма на внешние факторы.
В наше время официальная медицина уже не отрицает существования психосоматики и влияния психологических факторов на появление и развитие многих заболеваний.
Психологические факторы играют роль при множестве заболеваний, например, гипертонии, мигрени, язве желудка, бронхиальной астме, аллергии, эндокринных расстройствах, психогенном бесплодии, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете и других.
Это не означает, что обращаться к врачу не нужно и достаточно заниматься самовнушением, аффирмациями, медитациями, самолечением. Необходимо в совокупности исследовать все факторы, вызвавшие заболевание – физические и психические. Важен биопсихосоциальный подход как к диагностике, так и к лечению заболеваний.
Что же вызывает заболевания?
В настоящее время появляется всё больше исследований о том, что одной из причин многих заболеваний, в том числе онкологических, является реакция организма на стресс и жизненные обстоятельства. Реакция на эмоциональные переживания сопровождается функциональными изменениями и нарушениями в органах.
Все мы реагируем по-разному на одни и те же ситуации и обстоятельства. У каждого человека с детства формируются определённые стереотипы поведения. Поэтому многие болезни передаются не по наследству, а скорее по сценарию — через неосознанно закреплённые способы реакций в трудных жизненных ситуациях. Многое зависит и от темперамента человека, умения отстаивать свои личные границы, принимать события и окружающих людей, защищать себя и свое душевное равновесие.
Чаще всего психосоматические проявления встречаются в результате «нездоровой» адаптации человека к жизненным обстоятельствам, когда нервная система не в состоянии справиться.
Подавленные эмоции, неумение адаптироваться в сложных жизненных обстоятельствах, потеря контроля над ситуацией, чрезмерные переживания – все это является спусковым механизмом для многих заболеваний.
Патологии, которые развиваются под влиянием психогенных факторов: стресса, психологических травм, внутренних конфликтов. Нарушение в работе органов возникает как ответная реакция организма на эмоциональные переживания.
В основе психосоматических заболеваний лежат как правило внутренние конфликты, которые не всегда легко осознать. Чаще всего переживания, эмоции вытеснены в подсознание и человек не способен самостоятельно понять, о чем кричит его тело через болезнь. Для этого и существуют специалисты, которые помогаю вытащить наружу причину заболевания.
К примеру, женщина отчаянно пытается забеременеть, физически по мнению врачей нет никаких оснований для бесплодия, но беременность так и не наступает. Бесконечные обследования и неудачные попытки только усугубляют состояние, вызывая невроз у женщины и семейной пары. На самом деле умом женщина хочет ребенка, а подсознательно боится стать зависимой от мужчины во время беременности, уйти в декрет, потерять часть доходов. Прошлые отношения оставили в душе осадок и страх, что мужчина может изменить, уйти, оставить, как только она потеряет свою привлекательность. О какой беременности может идти речь в этом случае, когда подсознательно она боится потерять финансовую независимость, привлекательность и мужчину?
В этом случае не помогут обследования, гормональные препараты, пока не будет устранен внутренний конфликт. Более того, со временем могут появиться заболевания на физическом уровне, потому что психика, защищая душевное равновесие и свою безопасность, активирует телесные заболевания.
Психологическая работа должна протекать в двух направлениях.
Во-первых, это поиск ответа на вопрос, чего «добивается» психика, провоцируя симптомы заболевания.
Во-вторых, необходимо создание новой стратегии, позволяющей принимать изменения, которые произойдут, если болезнь исчезнет. Учиться жить по-новому и по-другому принимать обстоятельства. Поскольку у большинства болезней есть вторичная выгода, которую человек не осознает.
Берегите себя и своих близких.
Психолог Мария Эйтан.
Р.S записаться на консультацию можно через личное сообщение. Ссылки на соц.сети в шапке профиля.
©Мария Эйтан, 2019