Существующие движения связаны с ходьбой и выполнением разнообразных жизненных функций. Однако нас интересуют не просто движения как таковые, а движения, вызывающие ощущение элегантности, с одной стороны, зависящие от костюма, а с другой — раскрывающие его образность, единство художественно пластического решения комплекса «человек — костюм»и взаимодействия формы с пространством.
Фактор движения должен стать одним из основополагающих факторов для проектирования формы костюма, ибо костюм это не фронтальная проекция, как в проектном рисунке или на журнальной картинке, а скульптура, т. е. объемно-пространственная структура, пластическое звучание которой изменяется в зависимости от того, откуда на нее смотришь. И чем продуманнее движение пластических образований формы, тем больше возможности для выразительности этого звучания.
Взаимодействие формы с пространством.
Объемно-пространственная структура фигуры образуется, когда части фигуры противопоставляются корпусу и друг другу. Спокойно стоящая фигура с опущенными вниз руками — еще не объемно-пространственная структура: пространство здесь взаимодействует с формой минимально. Как только начинают занимать какое-то иное положение руки, ноги и голова, начинается взаимодействие формы с пространством: такое взаимодействие формы с пространством позволяет нам видеть рисунок формы, спокойный или напряженный; взаимодействие формы с пространством действует на форму, то сдавливая ее, то расширяя, и т. д. Формы тела, выступая одна над другой, вызывают сгущение теней, которые усиливают действие пространства на форму и формы на пространство,способствуя ее восприятию. Восприятие формы может быть выразительным или невыразительным в зависимости от того, учитывается ли при моделировании костюма взаимодействие формы с пространством или нет.