Найти тему
Мир настоящего...

Из города в село. Выгодно ли содержать кроликов. ( подписчице Екатерине посвящается))).

Признаюсь, что держим мы кроликов только для мяса, только для себя, с целью со спокойной душой употреблять свой продукт, в котором уверен. У нас две породы и их производные – это Шиншилла и Калифорниец.

Завели ради развлечения и дабы хоть как то начать прикосновение к животноводству. Клетки, по мере роста поголовья, собирал сам, и чем больше становилось голов, тем проще становились клетки и быстрее их изготовление.

Основные – утеплённые и с двумя ходами в маточники – клетки для мамок. Для производителя и молодняка просто отсеки - сеточные клетки на деревянном каркасе.

Наше хозяйство удалёно от основного посёлка и соответственно от других хозяйственных построек соседей (да и мало кто держит сейчас какую либо живность, в основном кур, если только, собак да кошек), а по сему ни какого падежа или болезней ни разу у питомцев не наблюдалось, не смотря на отсутствие какой либо вакцинации, которую, уж простите, при таком раскладе делать и не собираюсь.

Выбор корма дело каждого, хочется подешевле и поэффективней. Перепробовал многие комбинированные корма разных производителей. Лучшим по качеству и принятию кролами, считаю продукт Богдановичского комбикормового завода, однако после роста цены на их продукцию, кормить им оказалось не выгодно и пришлось от него отказаться. (900 рублей за мешок 40 кг у нас на рынке «Орбита» - дорого), пробовал Кольцовский ( Свердловская область), Григорович ( Челябинск), Алтайский и Курганский ( для уток, гусей и свиней). Остановился на Курганском производителе – стоит в 2 раза меньше чем Богдановичский, кролики его почти не раскидывают, растут же в том же темпе…ну почти.

Многие проповедуют только комбикормовое вскармливание, я к этим адептам не отношусь, а даю животным всё, что остаётся от собственного огорода: картошка, морковка, лист капусты, усы и обрезь кустов виктории, в общем, почти всё. Плюс летом свежую траву в обязательном порядке, зимой сено.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Откормочное содержание – 4 месяца, к этому возрасту чистого мяса получается 1,7-2,2 кг. Потроха, головы, шкуры не выкидываем – это полностью входит в рацион кормления нашей овчарки Герды и кота Тимофея.

До недавнего времени, количество поголовья доходило до 200 голов, однако такое количество напрягает более частой уборкой и «рука бойца колоть устала». Четыре холодильника в доме полностью забиты мясом: как тушками, так и в фарше и гуляше, в связи с чем пришлось купить ещё и консерватор и начать готовить тушенку, что бы хранить ещё и в погребе.

Раньше к зиме пересаживал всю ораву в освободившуюся теплицу 3х8 и это было здорово: они сами рыли себе норы, плодились и к весне можно было собирать урожай, однако во-первых их поимка – это особое сафари, а я уже не так быстр и ловок, а во-вторых этой весной наша Герда таки разодрала лист теплицы и «поиграла» с ушастыми, в связи с чем мы лишились около 70 крольчат.

К этой зиме решено оставить 3-х мамок и одного крола.

Честно говоря, за три года я и семья наелись крольчатины, поэтому начали меняться с соседями на курицу и говядину.

Признаюсь, что целью содержания кроликов не было извлечение прибыли, поэтому, себестоимость выращенного мяса не считал. По началу прикидывал, и знаю, что менее 250 рублей/кг точно, не считая пайки кота и собаки.

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Продолжение следует…

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь.